加载中…

加载中...

个人资料
杨悦在德国
杨悦在德国 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,266,508
  • 关注人气:2,828
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

德国有史以来最大的儿童性侵案带来的警示

(2019-12-19 18:24:58)
标签:

教育

育儿

健康

儿童性侵案

文化

分类: 感知德国

震惊德国的儿童性侵案

《悦读德国》杨悦

 

发生在德国北威州小城吕希德露营地(Campingplatz Lügde)的儿童性侵案震惊全德,引发社会各界的议论纷纷和义愤填膺。

德国电视一台(ARD)在收视率高居榜首的每晚八点新闻联播节目(Tagesschau)中,一直跟踪报道该恶性案件的进展情况。这起儿童性侵案时间跨度长达20年,从1999年持续到2019年初东窗事发,三名嫌疑犯先后被捉拿归案,案件尚在进一步调查取证中,更多的犯罪细节与犯罪嫌疑人将会陆续浮出水面。

该案的受害者多达34位幼童,包括女孩和男孩,年纪最大的13岁,最小的仅4岁。两名主犯除了丧尽天良地猥亵性侵儿童,还变态地互拍并直播给第三名嫌疑人,留下大量令人发指的视频。

唯一让人松口气的是,在今年6月底举行的第一次庭审中,三名罪犯对所犯下的罪行供认不讳,从而避免了受害儿童与青少年出庭指证罪行,这将给他们带来又一次的精神折磨与心灵伤害。

法庭上,现年56岁的主犯供认曾298次性侵年幼的受害者。孩子们被送到露营地与他玩耍,一起出游,全然地信任他,他却滥用了这种信任,把魔爪一次又一次地伸向了缺乏甄别能力与自我保护意识的孩子们。另一位现年36岁的从犯供认了162次兽性;第三位48岁的嫌疑犯因为订购犯罪物品与观看性侵直播而被起诉。

据报道,早在2002年初,当地警察局的卷宗里就记录了主犯曾被举报性侵了一位八岁儿童。几年后,主犯又因别的举报而被正式立案调查,但均不了了之。2008年,主犯性侵了被他收养的年仅八岁的继女,并以该女孩为诱饵,引诱其他孩子来他们所居住的露营地房车里玩耍,天真无邪的孩子们由此不幸落入虎口。

直到2016年八月,一位孩子的父亲分别向当地警察局、青少年局和儿童保护联合会揭发了该犯的罪行,但警察局依然没有重视,既没有进一步调查,更没有上诉到检察院,而是把该事件移交给当地青少年局处理。同年11月,一位女士再次举报主犯性侵儿童,警察局再一次不作为,又把事件推诿给青少年局,而没有跟进调查。直至2018年11月,主犯被再度检举,一个月后才被捉拿归案。

2019年初,当地警察局与检察院举行新闻发布会,同时也对玩忽职守的相关警察提出起诉。至此,德国舆论大哗,从政治家、媒体人到普通民众、家长,人们纷纷提出一个又一个痛心疾首的问题:为什么这样的恶人会被青少年局批准成为一个未成年女孩的养父?为什么整整二十年的时间鲜有人发现、检举和揭发这头披着羊皮的恶狼?为什么曾经有过的几次举报没有得到足够的重视而石沉大海?罪犯戕害数十名幼童,逍遥法外整整二十年,谁之过?

针对这起恶性案件,北威州成立了州政府一级的调查委员会,随着对案情的进一步调查和了解,将问责和处罚各级政府机构的失职人员,但对受害者和他们的家庭来说为时已晚,所造成的伤害亟待疗愈。

此案开庭的当晚,北德广播电台(NDR)评论员Britta von der Heide女士在电视一台(ARD)晚间新闻(Tagesthemen)里毫不留情地指出,人们总说罪犯伪装得好,作案密不透风,故没有被及时发现和阻止。但事实并非如此,早有蛛丝马迹可循,早有警惕性高的家长的举报,只是各级政府人员犯下了严重的错误,他们没有及时妥当地处理,选择了视而不见,听而不闻,犯下了无法弥补的渎职罪。即便在二十一世纪的今天,人们也普遍不愿意接受这样一个血淋淋的事实,性侵儿童案就发生在我们每个人的身边,发生在熟人与邻里之间,甚至亲朋好友之中,发生在日常生活中的每一天,跨越社会各阶层。仅在德国与欧州国家,有据可查的就有一千八百万儿童(十四岁以下)遭受过性侵。但人们宁愿选择忽视,避讳谈及,自欺欺人地认为这种丑陋的事情只会发生在遥不可及的别处,发生在妖魔鬼怪之间,直至身边的惊人丑闻爆发。

没人忍心往受害者家属伤口上撒盐,但人们忍不住疑惑,为什么女孩的母亲会同意长期失业并以露营地为家的主犯成为她亲生女儿的养父?在罪行暴露之前,主犯的脑门上没有刻着“人渣”两字,长着普通人的模样,也许还给人和蔼可亲的印象,不然家长们不会送孩子们去他那里玩耍。

德国庭审上罪犯被允许使用文件夹挡住脸部,电视播出时罪犯的脸部都被打上马赛克,以保护隐私,所以电视观众看不见罪犯的模样。他有可能是这位单亲母亲曾经的同学、邻居、同事或知己,是她觉得可以信赖的人,否则这位母亲不会到青少年局提出申请,希望他做女儿的养父。这位单亲母亲一个人抚养孩子,需要工作来养家糊口,需要外来的帮助,而在她看来,身边没有比女儿的养父更为可靠的亲人和朋友。

那片露营地位于自然公园内郁郁葱葱的草坪上,一派美好的田园风光,房车门口挂着五彩斑斓的气球与灯笼,前来玩耍的孩子由家长开车送来,他们多是女孩的同学和朋友。孩子们在户外的新鲜空气里追逐玩耍,由女孩的养父看管照顾,家长放心地离去,露营地的邻居也没有察觉有何不妥,谁会料到在这片祥和的世外桃源中竟会发生这样的悲剧。

这起案件的审理将持续到今年八月,三名罪犯与相关渎职人员将受到应有的惩罚。而另一起发生在德国萨尔州大学医院(Uniklinik Saarland)的儿童性侵案也在前几周被曝光,但罪犯却永远逃脱了法律的制裁。

该大学医院某实习医生的罪行始于2010年,受害者是该院儿童精神科的小患者们,时年仅5至8岁。这位恋童癖医生曾给34位受害者进行过从医学看来完全不必要的身体检查,后被医院发现。院方于2014年底将其开除并送交检察院。自作孽不可活,这位实习医生于2016年36岁时自然死亡,排除了自杀与他杀,检察院由此终止了进一步的审查。

 

德国有史以来最大的儿童性侵案带来的警示

本文作者散文集《悦读德国》:一本关于旅德生活的“百科全书”,用文字诠释德意志的精神底色,以切身经历漫谈日耳曼尼亚的市井烟火。

 

当年大学医院向小患者及其家属隐瞒了医生的恶行。今年六月德国电视一台在专题节目“Monitor”里曝光了这一事件,医院为此紧急召开了新闻发布会,医院院长W.Reith表示承担相关责任,萨尔州州长T.Hans感到极度震惊,并承诺将给家属一个交代,并预防类似事件的再度发生。

诸如此类的新闻给我们敲响了警钟,身为家长,我们怎样做才能保护好自己的孩子,这是摆在每个家庭面前的任务,值得深思与探讨。

我以前写过两篇文章《德国小学生的性教育》和《德国如何防范儿童遭性侵》,世上没有百分之百安全的生长环境,但知识就是力量,孩子懂得越多,越能够保护自己;家长了解得越多,越能够火眼金睛,防微杜渐。

家长可以用简单明了的话语告诉年幼的孩子:“小背心、小裤裤遮挡的地方,不可以示人,更不可以被触碰。”孩子需要家长的悉心陪伴与谆谆教诲,从小培养亲子之情与安全感,让孩子全身心地信赖自己,愿意与你分享他所有的心事。

与孩子进行充分的交流,了解他每天的行踪,耐心地倾听他的心声,听懂他语言背后的不安、焦虑、担心与害怕。不要强迫孩子去接触他不喜欢或反感的人,年幼的孩子没有能力详细描述或羞于开口,家长需要细心地体察和换位思考,以同理心来接纳和处理孩子的喜怒哀乐。

如果孩子老做噩梦,衣服上有异物,或莫名其妙地闷闷不乐又说不出所以然,或强烈抗拒去参加某个活动,比如私课、生日聚会、课外活动等等,家长都要留个心,问个为什么,而不是粗暴地逼迫孩子。不喜欢的人事物背后也许藏着难言之隐。虽然不用草木皆兵,但未雨绸缪,防患于未然是必要的,否则悔之晚矣。

一般情况下,我们不会把孩子托付给陌生人,性侵儿童的罪犯往往就在身边,是能够接触和靠近孩子的人,是有条件与孩子单独相处的人。人性的丑恶与变态戴着面具,隐藏极深,让人难以一眼看穿,他们可能是家长们自以为了解和尊重的人,比如家长信赖的亲戚、熟人或朋友,孩子们喜爱的长辈、私家课老师或体育俱乐部教练等等,他们多为孩子熟悉和愿意亲近的人,利用孩子的信任与依赖实施犯罪。

遭受过的伤害难以忘却,所幸的是,一些受害者成年后通过学习与阅读而疗愈身心,并勇敢地站出来揭发那些人面兽心的罪犯。

我们无法左右这个不完美、存在阴暗面的娑婆世界,只能尽力强大自身,关爱孩子的一朝一夕,宝贝的健康成长需要父母的保驾护航,愿每一个儿童都能够在相对安全与充满爱的环境里成长。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有