加载中…

加载中...

个人资料
杨悦在德国
杨悦在德国 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,287,149
  • 关注人气:2,825
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

12岁女孩的烦恼:遇到欺负人的同学与吼人的父母怎么办?

(2019-06-17 18:49:52)
标签:

育儿

教育

健康

情感

文化

分类: 育儿亲子
12岁女孩的烦恼:遇到欺负人的同学与吼人的父母怎么办?

01水彩画《少女》(2013),李兰画。

亲爱的小猪猪,

感谢你的信任,把小烦恼一股脑儿地倒给我。

隔空拥抱你,想告诉你,很多人与你一样,拥有相同或相似的经历与感受。这些苦恼是实实在在的精神折磨,长期憋在心里,不疏通消化,就会慢慢变成毒素,戕害身心,妨碍孩子的健康成长。

多么好啊,在你身边,有一位始终理解和关爱你的人,时刻愿意与你面对面地交流,给你温暖与拥抱,不是每个孩子都拥有一位通情达理的祖母,知冷知热、嘘寒问暖地陪伴在身边,这个与生俱来的福气,你意识到了吗?好好珍惜了吗?

相比之下,你的第一个小烦恼微不足道呢,天下的女孩几乎都被男孩欺负过,或多或少,或长或短。调皮男孩就喜欢欺负可爱女孩。你的后排男生,五大三粗,不爱学习,遇事还爱哭,却偏偏喜欢欺负你,总把你的座位挤成一条缝,让你难以“卡”进去,老师见了熟视无睹;而你被挤得受不了时,刚刚试着把课桌稍稍前移,老师却立马看见了,及时制止你,你感觉委屈不&平,我也替你不&平呢。

六&十几人的班级,每个学生的座位有限,属于自己的狭小空间受到侵犯,本应主持公&正的老师却视而不见。无奈之下,自己想法解决,后退不成,前移不行,十二岁的腼腆小女生,不敢找老师评理,只能默默忍受,真够为难的,好在你有祖母,可以全身心地信赖她,把在学校受到的委屈与不&公向她倾诉。


12岁女孩的烦恼:遇到欺负人的同学与吼人的父母怎么办?

本文作者散文集《悦读德国》:一本关于旅德生活的小书,在诗与思的国度让童话照进现实。


中间欠缺了一段,很遗憾,贴不出来,因为有我自己始终没有找到的敏、感、词。有兴趣的朋友可以搜索《华人头条》微信号、德国《华商报》微信号或重庆华龙网《鸣家》专栏上的完整文章。

12岁女孩的烦恼:遇到欺负人的同学与吼人的父母怎么办?

03  水彩画《花季》(2014),李兰画。


你哭出了很多孩子的心声,你周围同学的父母,有的更过分,甚至在大庭广众之下扇孩子耳光……很多国家早已立&法明文禁止打骂孩子,但在某些地方的某些家庭,打孩子依然是家常便饭,令人扼腕。

你深深地爱着妈妈,依恋她,否则你不会那么伤心难过。你的内心深处是多么希望她能像别人的妈妈那样温柔,不再对你大声垮气地呵斥。

你慢慢长大了,自尊心在一点点苏醒,开始识&好歹、辨对&错,质疑不&公与伤害,向往公&正与温柔,这是多么可喜的成长啊。

妈妈对你心灵造成的伤害,也许她本人还没意识到,她早已习惯自己的说话方式,不以为然,从没想过需要反省自己的言行举止。而身边的亲人朋友,没人向她郑重其事地提起过,要么轻描淡写,要么缺乏深入的探讨与沟通,没能引起她足够的重视与反思。

有人从没尝过被谩骂与遭责打的苦头,体悟不到被打骂的痛楚;有人从小就是粗言恶语、拳脚棍棒的受害者,甚至被歧视与虐待。成年后,有人能够痛定思痛,自我学习,自我成长,从而挣脱原生家庭的桎梏与戕害,疗愈自我,超越自我,不让悲剧在自己的孩子身上重演;而有人带着童年的创伤,变成肆无忌惮地打骂孩子的家长,不自觉地把压抑在内心深处的怒火发泄在幼小而没有反抗能力的孩子身上,即便经年之后,与成年孩子的相处,也是动不动勃然大怒,兵戈相向,在得不到爱与尊重的童年阴影中度过漫漫一生,让伤害一代代延续下去……

天下没有完美的父母、老师和他人,一如没有完美的子女、学生和自己,天下也没有不散的宴席,终有一天,一切都将过去,你喜欢的、厌恶的、留恋的、逃避的,渴望的、不舍的……都会随着岁月慢慢消散。

小猪猪,如果你能及早看到人生的缺憾,也许会放下一些心头的负累与不切实际的幻想,也许,妈妈很难以你所希望的方式来爱你,也许她很难做到温柔地对你说话,因为她有天生的性情与你所不了然的成长经历,她的过去塑造了今日的她。在履行母亲的职责之前,她有做自己的权&利,包括选择说话和行事方式的自&由,外人无&法奈何她,除非她自己想改变。

你可以不喜欢、不接受,但你可能暂时无法影响和改变她。与其期望她改变,不如改变你自己的想法与期待,这比指望别人改变要容易和值当。试图改变一个人,需要大量的时间与精力,没有合适的机缘和强大的心力,孩子很难改变大人。不如做好做强你自己,不受大人情绪、言语和行为的影响,做你自己心灵的主人,大人如何且由他去。

小猪,今年是你的本命年,你已然拥有生活的磨炼与独&立的思考,开始质疑、不满、呐喊、抗拒,可贵的少年意气正是一个人成长的动力。

想想身边那些疼爱你的人,你是多么幸福的孩子,但没人会陪伴你一辈子。你要明了和珍惜所拥有的一切,每天都要好好对待疼爱你的人,温柔地与他们说话、拥抱。

而你眼下所不喜欢的人,有的根本就不重要,比如那个调皮男生,你们马上小升初,毕业后也许再也见不到了呢,眼下的烦恼很快会变成过眼云烟,多年后会演化为童年趣事。

母亲是孩子生命中极其重要的人,她就像孩子自身一样,有各自的短板与缺陷。你不喜欢的仅仅是她身上的某些弱点,只能忽略不计、看轻看淡;而多看多想她对你的爱,悦纳她对你的好,珍惜感恩她给你带来的益处,都是独一无二、旁人无可取代的呀,她的严厉也为你带来表演艺术上的出众表现,不是吗?

小猪猪,以后难过的时候,不妨这样给自己打气:我会长大,会离开,会好好爱自己,好好对自己说话,也好好和别人说话,当有能力选择的时候,我要选择与那些温柔似水、温暖如粥、温言款语的人们在一起。

好好读书吧,小猪猪,知识就是力量,从书本中,你会寻得一辈子的挚友与导师,从中获得共鸣与慰藉,变得睿智、坚韧、不依赖、不强求。

通过阅读、倾诉、交流与思索,终有一天,你会拥有强大的内心,回望童年,你会莞尔一笑,感到幸福,因为亲爱的人们曾陪伴在你的身边,以各自不同的方式爱护过你……

趁青春年少,好好珍惜身边的每一个人,过好眼下的每一天。

祝福你!

羊羊阿姨2019年夏于德国杜塞

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有