加载中…
正文 字体大小:

视觉支持之图卡篇

(2012-08-26 11:05:16)
标签:

自闭症

孤独症

视觉支持

教育

分类: 语言沟通

视觉支持之图卡篇
马安迪

 

视觉支持是指一种利用视觉工具作为环境的提示,通过提高自闭症儿童对环境的理解能力来增强其自理能力和独立性。

视觉支持的方式

1. 文字和符号
2.
图片和照片(包括为星儿
特别制作的图卡)

3. 手势和姿态(肢体语言、表情、手语等)

4. 环境中的物体和安排环境(活动所需的用品,预示活动即将发生,如讲故事以前把椅子围成一圈)

 

何时需要视觉支持


在日常生活和学习中每一天。视觉支持应该便于携带,这样孩子们就可以在有需要的任何时候得到帮助。

一旦孩子们取得成功,家长们很可能会想撤除视觉支持。但经验告诉我们,孩子们将会不断面对新的环境和新的挑战,我们其实只是需要采用跟孩子程度相适应的其他替代性的视觉支持方式,而非撤除所有视觉支持。比如当孩子长大以后,可以更多地使用文字,而非图片作为其视觉支持。

 

视觉支持的原因

1.我们都希望知道今天会发生什么事情,自闭症儿童的焦虑,抗拒和问题行为,很可能是因为他们没有办法预测每天将要发生的事情。使用视觉支持,如视觉时间表,提供了事件的可预测性,可以让孩子迅速了解当天将要发生的事情,从而减少问题行为的发生。

 

2.许多自闭症孩子有很明显接受和表达语言困难。这使我们清楚地看到这些孩子需要视觉作为语言交流的补充支持。虽然有些自闭症儿童似乎有很好的接受,甚至语言表达能力。然而,即使是有语言能力的自闭症孩子也不一定能够准确而全面地理解语言。  


3.
视觉支持是有形的和非临时性,口头语言是短暂的。孩子可能没有听到老师的话,但仍可以用视觉支持来帮助他理解。


4.
许多自闭症儿童时间观念薄弱,难于理解的时间和秩序的词汇(例如之前,之后,那么,昨天,第一,二)。使用时间日程和视觉时间表有益于帮助他们理解时间的概念和相关词汇。


5.
大多数自闭症儿童是视觉学习者。往往能够记得他们看到的东西,而非他们听到的东西。


6.
视觉支持给予孩子在日程安排的一些自主权,提高了他们控制感和独立性。视觉支持为孩子提供了一种主动安排学习和活动的手段。


7.
视觉支持可以减少孩子对大人的依赖,有利于孩子自理能力的提高。


8.
视觉支持可以系统地引入变化因素,有助于增强自闭症儿童学会适应和处理的变化的能力。


9.
视觉支持提醒孩子一步一步的完成了任务,提高孩子学习的耐心和毅力。


10.
研究表明,视觉支持既是对自闭症儿童最有效的干预措施之一,也是最容易实现的低成本干预手段之一。

 

视觉时间表

视觉时间表是用来帮助儿童了解日常生活作息和预知活动变化的工具,目的是使孩子能够独立且顺利地过渡和转换到下一个活动中去。

视觉时间表便于携带,易于使用并且随时可得。即便孩子了解他们的日程安排,也最好不要随意撤除。你既可以使用图片、文字、彩色过塑卡片以适合孩子个人喜好,也可以使用跟孩子的理解水平相符的文字或者符号。

视觉时间表主要有下面几种形式:

一.卡片式:为年龄较小的孩子而准备的视觉时间表。

 

 

视觉支持之图卡篇

(“检查时间表”卡片)

 

1“检查时间表”卡片。目的是要求孩子自己手持卡片去检查他的日程安排,以便顺利过渡到下一个时间的活动。

  

视觉支持之图卡篇


2. 当孩子来检查日程安排表,可以通过提示或肢体协助他们取下时间表上面一张相应的卡片。

 

视觉支持之图卡篇
(活动图卡)

 

3.告诉孩子拿着图片到他们应该去的活动地点那里去,将图片放入那个活动地点的接收信封里面,然后就可以开始在那里活动。完成过渡!

二.文件夹式:为学龄儿童而准备的视觉时间表。

视觉支持之图卡篇


这种时间表的特点是像文件夹那样轻便灵活。当孩子完成一项活动以后,把那项活动的卡片翻面放在上面的纸制口袋里。

三.表格式:为能够熟练掌握文字的孩子而准备的视觉时间表

 

将时间表绘制成单张的表格、用勾选、贴贴纸、盖章、划记等方式,来标示一个活动的完成。适用于对时间表较为熟悉或者能力的孩子,可以让他们练习自行检核进度,学习自我管理。

 

四.日历式:为较大的孩子练习规划自己一段时间内的活动安排而准备的日程安排表。

视觉支持之图卡篇

 

对于某些意外的活动,如特殊的日子和活动,准备一张“惊喜”卡片来提示他日程表上某些安排的临时性改变。(卡片可以选用孩子喜欢的底色来提醒他注意) 

 

步骤分解表

 

步骤分解表用于管理活动或者任务中的具体步骤,是一种可视化的任务分析。有些星儿通常只能完成一个任务的部分,很难独立完成整个任务。步骤分解表把一个活动分解成若干个小步骤,让孩子按照图示,一步一步地完成整个任务的使用步骤。

 

视觉支持之图卡篇

 

提示卡

 

目的是使用视觉方式提醒孩子应该从事什么活动或者怎样做。它可以在孩子需要的时候提供必要的讯息,从而减少孩子对语言提示的依赖,增强独立性。当孩子行为能力提高以后,可逐渐消褪提示。下面是一张用来提醒孩子在社区注意车辆安全的提示卡。

 

视觉支持之图卡篇

 

 

选择板


选择板的主要目的是通过为孩子提供相应的选择,提高他们的行为能力。家长可以在孩子的日常生活中大量使用选择板来让孩子自主做出决定,提供的选项既可以使用图片,也可以使用文字方式。

 

比如,让孩子选择进行何种活动;

 

视觉支持之图卡篇

 

或者吃什么东西。

视觉支持之图卡篇


“首先,然后”卡

 

“首先,然后”卡可以用在家里、学校以及其他场合,特别是当孩子的想法跟家长或者老师不一致的时候。比如,家长要求孩子完成他的家庭作业,而孩子却想要玩电脑游戏。这时,家长可以考虑使用“首先,然后”卡,给孩子一个视觉提示,即一旦孩子完成一个他的非优选的任务以后,就将能够立即获得一个他喜欢活动的机会。

 

视觉支持之图卡篇

 

 

迷你任务表

 

迷你任务表类似于步骤分解表是通过视觉支持工具来提示一系列活动或者任务中的每一个环节,从而避免对大量重复口头提示的依赖,提高孩子的自理能力和独立性。

视觉支持之图卡篇



 信息: 捐赠自闭症儿童教学图卡 视觉支持之图卡篇

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有