加载中…
个人资料
紫砂达人
紫砂达人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:343,171
  • 关注人气:292
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

史上最神秘建盏曜变

(2019-11-28 09:04:30)
标签:

历史

收藏

紫砂达人

分类: 个人散谈
史上最神秘建盏曜变

史上最神秘建盏曜变

喜欢建盏的朋友都知道日本有三只国宝曜变盏。另外两只国宝曜变盏都是从德川将军家传来,都已藏入博物馆。

它们虽然不是常设展品,但尚有NHK拍摄的录像可一窥究竟

而位于大德寺的神秘曜变盏,NHK只能以一张简陋的照片示人,建盏君之前也没有多作介绍。难得它终于要公开展出,本文正好对其背景梳理一番。

大德寺 | 禅宗名寺,织田信长安葬之处

要知道龙光院藏曜变盏为什么长期神隐,极少公之于众,首先得了解收藏该盏的机构是什么性质。

大德寺是日本极为出名的佛教禅宗寺院,位于京都,历史悠久,创建于1325年(当时我国为元代)。该寺建立之后百年,曾因战乱损毁。

重建时,日本茶圣千利休(1522-1591年)和战国三杰中两人,织田信长(1534-1582年)与丰臣秀吉(1536-1598年),都大力襄助,促成大德寺的繁荣,并使其逐渐成为茶道中心,寺中藏有不少珍贵的唐物(古代从中国传到日本的艺术品)。

曜变天目 | 仅存三只半的稀世珍宝

目前公认的,现存的宋代曜变建盏(日称曜变天目)只有三只半,三只藏于日本,是传世品,半只出土于杭州。据说织田信长还有一只绝品,本能寺之变中烧毁了。

日藏三只曜变盏都被日本文化厅定级为最高等级的文物——国宝。而且传承都可考,同时也都确定是宋代福建建窑的作品。

史上最神秘建盏曜变

史上最神秘建盏曜变

【静嘉堂文库美术馆藏建窑曜变盏 / 稻叶天目】传承:德川将军家(柳营御物)-春日局(德川家光乳母)-稻叶正则(春日局嫡孙,小田原藩2代)-淀藩主稻叶家-稻叶正绳-小野哲郎(三井集团)-岩崎小弥太(三菱集团)-静嘉堂【藤田美术馆藏建窑曜变盏】传承:德川家康-德川赖房(水户德川)-藤田家-藤田美术馆大德寺龙光院这只国宝曜变盏,据传为明朝万历年间传到日本,龙光院初代住持江月宗玩(1574 - 1643)从父亲津田宗及(?-1591,与千利休齐名的茶人)处继承后,再也未曾易主,成为龙光院镇院之宝,至今已作为佛器被供奉了400余年。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有