加载中…

加载中...

个人资料
彭剑律师
彭剑律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,879
  • 关注人气:99
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

有关肖氏术患者起诉案件诉讼时效的若干意见

(2011-11-01 00:55:00)
标签:

杂谈

分类: 法律文书

    《民法通则》第一百三十六条规定:“下列的诉讼时效期间为一年:(一) 身体受到伤害要求赔偿的”,第一百三十七条规定:“诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。但是,从权利被侵害之日起超过二十年的,人民法院不予保护。有特殊情况的,人民法院可以延长诉讼时效期间”,《最高人民法院关于贯彻执行民法通则若干问题的意见》第168条规定:“人身损害赔偿的诉讼时效期间,伤害明显的,从受伤害之日起算;伤害当时未曾发现,后经检查确诊并能证明是由侵害引起的,从伤势确诊之日起算”。

    而2010年11月9日卫生部召开新闻发布会,有记者问:“前不久中华医学会组织专家对肖氏反射弧手术进行了研讨,但是卫生部还没有明确的说法,不知道现在的进展如何?”,新闻发言人邓海华回答道:“卫生部组织专家进行了多次研究,国内权威的专家们认为脊髓神经损害患者的排尿问题是一个有临床需求、技术难度很高、国际上尚未完全攻克的医学难题。利用人工体神经—内脏神经吻合术解决这个难题是一项探索性的研究,目前,这个技术的安全性、有效性的循证医学证据尚不足,对这个技术是否适用于临床应用,还要进行充分的论证。各级卫生行政部门应该按照《医疗技术临床应用管理办法》等相关规定,继续加强对医疗技术临床应用的管理,提高临床质量,保证医疗安全。同时,专家们还建议要健全和完善对于医疗新技术的临床研究管理。对于上述手术产生的医疗纠纷,应该按照国家的有关法律法规处理”。

    鉴于上述法律规定和事实,对于身体伤害后果并没有确定的患者,“人身损害赔偿的诉讼时效期间”,“经检查确诊并能证明是由侵害引起的,从伤势确诊之日起算”;对许多已经于2010年11月9日之后知晓肖氏术“安全性、有效性的循证医学证据尚不足,对这个技术是否适用于临床应用,还要进行充分的论证”信息,并且身体受伤害明显、后果确定的肖氏术患者,民事索赔诉讼时效期间为一年,即诉讼时效截至患者知悉肖氏术实质之日期后的一年。

    因此,2011年11月9日是部分肖氏术患者的民事索赔诉讼时效截止日。

    作为肖氏术患者的主要诉讼代理律师所在的律师执业机构,北京华欢律师事务所近期很忙碌。每位患者的起诉都需要独立的诉状、证据材料等诉讼资料。北京华欢律师事务所的年轻律师、律师助理们在近期联系了三百余位患方,整理、准备近三百人的诉讼材料,工作量极大。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有