加载中…
个人资料
李希光
李希光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:820,551
  • 关注人气:1,644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

亚洲内陆的旅行记者(摘自李希光和他学生们的新著《写在亚洲边地》

(2015-01-21 14:14:49)
标签:

军事

亚洲内陆的旅行记者(摘自李希光和他学生们的新著《写在亚洲边地》

第一篇  亚洲内陆的旅行记者

机长宣布飞机需要临时降落时,我与坐在旁边的漂亮蒙古姑娘相谈正欢。“飞机快没有燃料了。”他说。

所有的蒙古乘客都开始用自己的语言大声跟乘务员讲话。“乘务员说我们从乌兰巴托起飞前机械师给飞机加的燃料不够支持这次长途飞行。”我身边的姑娘冷静地向我解释道。

几分钟后,这架前苏联时代的螺旋桨式飞机在一条狭窄的、未修整过的土跑道上安全降落。这里是一个几个月前被苏联军队遗弃的旧军用机场。“苏联红军留下了几桶汽油,应该足够让我们飞到科布多。”机长试图让乘客平静下来。

加油期间我走下了飞机。广阔草原的另一边,我看到了一座古城废墟,高大的城墙裹在护城河中间。“那是什么?”我问道。“那是乌里雅苏台。”同机的一位蒙古外交部官员回答说。

乌里雅苏台并不是一个陌生的词。许多喜欢看清朝古装剧的中国人可能都听过。“你胆敢谋反,送你到乌里雅苏台。”我在一部关于雍正皇帝的电视剧中就听过这句话。

雍正帝1733年建造了乌里雅苏台作为军事要塞使用,并使之成为外蒙古的政治、商业与军事中心。从18世纪早期到20世纪早期,乌里雅苏台是外蒙古与西伯利亚南部最重要的军事要塞与最繁忙的买卖城。在其鼎盛时期,乌里雅苏台的要塞里曾驻扎3500人的中国军队,住着北平、天津和山西商人的买卖城包围着要塞。直到1911年外蒙古的贵族与宗教领导者以响应孙中山号召中国全部省份独立的名义,宣布从中国独立,成千上万的中国内地商人才被迫迁回内地。

乌里雅苏台是连接各个骆驼商队行进路线的十字路口。从其东部穿过杭爱山可以到达库伦(现在的乌兰巴托),西部穿过阿尔泰山脉到达新疆,东南部穿越戈壁沙漠通到北京,北部穿过唐努山可以到达唐努乌梁海。

1992年到科布多的这次旅行是联合国教科文组织(UNESCO)项目的一部分,名为“丝绸之路的整体研究:对话之路”。

1990年夏天,我作为联合国教科文组织的青年学者,参加了UNESCO为期两年的丝绸之路考察。在世界著名的考古学家与历史学家艾哈迈德·哈桑·丹尼教授的带领下,我们考察了4条古丝绸之路:穿过中国西部的沙漠之路,从威尼斯到大阪的海上之路,位于苏联的草原之路以及位于蒙古的阿尔泰山路。我从西安出发,身上带着3台相机、500卷胶卷、1捆圆珠笔、1打新笔记本以及1个老式的打字机。陕西省省长白清才在西安的西门为参与考察的每一位学者颁发了1张唐朝官方的护照复制品,表示我们是合法的西行者。

但是1400年前,玄奘去往印度时却是偷偷摸摸地从西安出发,因为当时唐太宗禁止国人出关。玄奘说服了玉门关的守卫才成功偷渡出国。在中亚和南亚旅行了17年之后,玄奘回到西安,撰写了《大唐西域记》。在这本12万字的书中,玄奘描写了中南亚的地理、交通、气候、商品、人民、语言、历史、政治、经济、宗教和文化,范围覆盖现在的新疆、阿富汗、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、巴基斯坦、印度、尼泊尔和斯里兰卡。玄奘在书的开头写道:“我在这里叙述的从未被叙述过,并且和你们从前耳闻的有所不同。我的书记录了帕米尔高原之外的几乎所有地方。本书纯粹记录我所见到的,没有任何夸张或修饰。”

我不清楚玄奘是如何记录并保存下他的见闻的。在他的年代,并不存在可以随时随地记录的微博等工具。他一定有极好的记忆力。但是我并不相信自己的记忆。我随身携带记事本,现场记录下所有我看到、听到的有意义的细节,并保持着写日记的习惯。现在,通过微博或微信等社交媒体的普及,似乎人人都在写日记,但是与玄奘的写作相比,现在大多数作家写微博更多的是为了表达自己的偏见和愤怒,而不是记录历史。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有