加载中…
个人资料
李希光
李希光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:828,309
  • 关注人气:1,644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《新闻采访写作教程》获清华推出的文科十佳畅销书

(2012-01-01 11:17:12)
标签:

杂谈

《新闻采访写作教程》获清华推出的文科十佳畅销书

 

  通讯员 顾小琛

 

由清华大学国际传播研究中心主任李希光教授撰写的国家精品课教材《新闻采访写作教程》荣获清华大学出版社推出的“2011年度文科十佳畅销图书”称号。

据悉,此次评选由5人专家组协商评议,在综合考虑图书销量与图书品质等指标后,最终选出十本由本社出版的畅销图书。

“这本教程的思路完全颠覆了以往的新闻采访写作课程体系,开创了一种崭新的教学模式。”《新闻采访写作教程》责编纪海虹说。

纪海虹介绍,近十年来不断有新闻采写课程的教师向她询问是否有合适的教程推荐,但一直以来,这个领域都是空缺的。如今,李希光教授的《新闻采访写作教程》恰好填补了这个空白。

湖北第二示范学院新闻系教师邓涛也刚刚读完《教程》。“这本书中对专题采访的分类是我所读的新闻采写类教程中最科学的。”邓涛曾在湖北日报社做记者,2004年来到湖北第二示范学院任教,在学院开设“新闻与采访写作”课,前后曾用过三本教材。

邓涛说,《教程》中“专题采访”的部分是他最看重的。尤其是环境新闻的报道、社会新闻的报道、科学新闻报道、健康与医学的报道等,都为他下一步教学提供了资源。“这本教材不仅使用了大量的案例,而且对问题的剖析很深入,并且提供了解决路径,非常实用。”

邓涛认为,《教程》最难能可贵的是具有国际化视野。“以往的教材多使用党报的案例,而且案例非常陈旧,李希光老师的这本教材却融入了很多国际新闻案例,为学生学习提供了国际化的视角。”

李希光教授为这本书的写作,做了26年的积累。李希光将自己13年在国内外当记者的案例与13年在清华大学教书的教案融入此书,理论与实践兼顾,使用了大量案例教学,令学生对《教程》爱不释手。

李希光现在还担任“联合国教科文组织全球媒介素养与文明对话教席“、西南政法大学新闻与传播学院名誉院长。在进入清华大学教书之前,李希光曾任新华社高级记者、哈佛大学新闻政治与公共政策中心研究员、《华盛顿邮报》科学与医学记者、联合国教科文组织丝绸之路青年学者。他现在在清华和西政两处给学生上新闻采写课。

“这本书我感受最深的有两点:一是语言流畅、平易近人并且说理透彻;二是运用了大量案例,优秀的成为范文供读者效仿,欠佳的让人印象深刻、写作时以之自警。”清华大学新闻与传播学院的学生聂宗琦说。他今年选修了李希光教授开设的新闻采访写作课。

同一班上的杨臻臻对书中案例教学的模式也印象深刻,她说:“通过案例新闻采写的知识点会更容易让人记住,同时也使知识点变得形象、生动,增强了可读性。先讲述知识点,再选取针对性较强的案例,最后分析案例中的优缺点。教材这样的顺序安排提高了我们学习新闻采写的效率。”

“李老师在课堂上强调的最重要的一点,就是用讲故事的手法来写新闻,让新闻更加生动”选课的吴一荻说,“不同于一般条框式死板的教科书,这本书也似乎在给我们讲着一个个故事,我们随着作者一起,在实践中学习总结经验,明白如何当一名更为出色的记者、采访者、写作者。”

 “实际上,这本教材不仅非常国际化,同时也平衡了本土特性。”纪海虹说。“以往我们曾尝试引进国外的新闻采写教材,但市场反应不佳,最主要的原因是国外教材不能贴合中国实际情况,难以引发读者的共鸣。”纪海虹介绍,《教程》此次反响良好,也是因为该书能够兼顾国际化视野与中国化的叙述与表现形式。

“我相信,很难再有教材能够突破李希光老师的这本书了。”纪海虹说。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有