加载中…
个人资料
李希光
李希光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:829,485
  • 关注人气:1,644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

采访写作课的六种实战教学法

(2011-06-28 22:26:27)
标签:

杂谈

采访写作课的六种实战教学法

(摘自《新闻采访写作教程》

 

新闻采访写作课的战场既在课堂上,也在课堂外。学生在教师的指导下,无论是在教室里,还是在教室外,每时每刻都应在实践教学中练习。新闻的实践教学和练习模式有:对话式练习、作坊式教学、大篷车课堂、案例教学、情景模拟练习、新闻现场教学。

1、对话式练习。为什么要和学生对话?通过对话可以引导学生把在采访中所见所闻的最动人的场面和对话挤出来,而这样的一些内容如果没有老师的提问引导,学生往往会忽略。每堂课都要让学生明白写新闻就是写故事,是写人的故事。不断去寻找新闻中人的声音和画面,即使是艰难抽象的科学研究,也要设法找到人性的角度(如生动的引语、展现人物性格的描写、趣闻逸事)加以报道。

2作坊式教学。在灌输式课堂上,教师传授的内容是指令性的,师生好像是对立的,最终目标是老师考学生,一切为了最后的考试成绩。但是,在新闻学课堂上,师生应共同完成一篇作品,这个课堂好像一个制作新闻精品的工作室或作坊。教师要培养学生的是一种快速、清晰、有力的写作能力,学生跟老师学习的是一门艺术。因此,要把课堂变成新闻作品的生产车间。

在作坊里,师生的关系是编辑与记者、师傅与徒弟。这是医学院解剖室里的师生关系、车间里的工作关系、编辑部里的合作关系。作坊里的课业是这样完成的:学生跟老师一起分析、解剖作品、作业。一条一分钟的电视新闻报道,可以分成十几段讨论,解剖它的报道框架、角度、语境。还可以通过下面这样的练习,帮助学生理解新闻价值、新闻框架、新闻视角等基本原理:把《红楼梦》的故事改写成某晚报的当日新闻,不超过300字;把《人民日报》几千字的长篇报道、领导讲话、会议新闻改写成一句话新闻,等等。

3、大篷车课堂。这是一种真实情景的体验。如果学生在学校课堂上对知识记得很熟,但不能用它来解决现实生活中的具体问题,则是一种无效学习。新闻采访写作的课堂是无限的。我所提出“学在路上”的教学理念,即“大篷车课堂”,让学生在真实的世界里接触真实的人物、采访真实的故事、学习真实的本领。行走在路上,教师要与学生一起采访,手把手地教学生如何观察、提问、思考。一天的采访结束后,学生要向老师汇报新闻选题、报道思路、精彩引语,共同讨论。

4、案例教学。案例教学又称为抛锚式教学。所谓的“锚”是指一个与实际情境相关的问题, 这个问题一旦确定,这堂课的教学内容和教学进程也就被确定了。例如,针对新闻报道中的平衡性原理,老师选择伊拉克战争为锚,分析中外媒体的报道。案例教学法的特点是,学生不是死记硬背新闻采访写作教科书上的条条框框,而是通过个案解剖和练习掌握新闻采访写作的精神和原理。正如孔子说的,“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。”例如,为了激发学生初学新闻采访写作的兴趣,师生共同就自己的童年相互采访、写作、点评。

5、情景模拟练习。情景模拟训练,可以活跃课堂气氛,调动学生的积极性,增加他们采访实战的经验。通常采用的情景教学方式有:新闻发布会模拟、采访片段模拟、疑难问题模拟、突发事件模拟等各类采访与被采访角色的模拟。具体做法可以分别由教师模拟、学生模拟、师生共同模拟。

6、新闻现场教学。在真实的新闻现场上课,比任何模拟课堂更有效。教师可安排学生参加当地政府、非政府组织或企业的新闻发布会。

总之,在新闻采访写作教学中,主角不是老师,而是学生。不是老师问自己“我今天要做什么?”而是问:“我的学生今天该做什么?”通过作坊式教学、大篷车课堂等,建立一种学生敢于与老师交谈的氛围。在蒙古包里、藏式木屋里、楼兰帐篷里、胡同茶馆里,墙上挂着蒙古刀、马鞭、老枪、鹿角,师生在草原、雪山、沙漠合影。这样的经历将给予学生一生的精神财富。大学培养的是一代社会精英,他们是战略家,不是心胸狭窄的人。他们能够鼓舞他人,带给人们明天的希望,而不是昨天的问题。他们能够在混乱、矛盾、不确定中,做出突破性、创新性的、有远见的行动。在温暖的新闻采访写作课堂上,同学们团结协作,在相互欣赏和鼓励中充分地沟通,学习之后他们更加地阳光和自信。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有