加载中…
个人资料
李希光
李希光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:830,860
  • 关注人气:1,644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李希光《新闻采访写作教程》的使用方法

(2011-06-28 22:24:58)
标签:

杂谈

《新闻采访写作教程》的使用方法

 

1、教材的结构

本教材共32讲,可概括地分为5个单元:

单元

章/讲

第1单元  新闻的基础知识

教学建议:

1-2讲为重点内容,第3讲可作为课外自学。

1. 什么是新闻

2. 新闻价值

3. 你准备好当记者了吗?

第2单元  新闻写作方法与技巧

从新闻报道整体结构过渡到导语、引语等细节,再以语言为线索,逐步从微观到宏观。

教学建议:

此单元为本教材的重点单元。

4. 新闻写作基本要领

5. 新闻稿件的结构

6. 新闻的导语

7. 直接引语

8. 新闻的语言

9. 新闻视觉化与描写

10. 新闻故事化的技巧

11. 让你的报道流畅起来

第3单元   新闻的挖掘与采访

12讲为新闻挖掘与观察;13-16讲为采访的方法和技巧;17-18讲为文献研究。

教学建议:

此单元为本教材的重点单元。

12. 新闻敏感与新闻点

13. 信源与采访

14. 采访方法与技巧

15. 记者的提问与倾听

16. 采访的类型

17. 文献研究

18. 数字的运用

第4单元   行业报道

教学建议:

此单元中各讲基本按照人物、政治、经济、法律、社会、科学等排序。任课教师可根据教学需要进行调整或选择。

19. 人物报道

20. 会议报道

21. 政治与公共事务报道

22. 人权与战争报道

23. 财经报道

24. 法制与犯罪报道

25. 社会新闻报道

26. 科学新闻报道

27. 健康与医学报道

28. 灾难新闻报道

29. 调查性报道

第5单元   新闻采访与写作知识与技能拓展

教学建议:

任课教师可根据教学需要进行调整或选择。

30. 专栏与评论写作

31. 网络与社交媒体新闻报道

32. 新闻职业道德与伦理

 

2、教材的特点

记者从业的知识、能力和素质包括:

  新闻与新闻采访写作理论知识:什么是新闻、什么是新闻价值、如何采访、如何写作等;

  观察能力:发现、挖掘新闻的能力;

  思辨能力:独立思考、批判性思维的能力;

  学习能力:从他人和自己的写作、报道或经历中吸取经验教训的能力;学习新知识的能力;

  实际操作、执行能力:在压力下工作的能力;

  道德觉悟:面对职业道德困惑时做出选择的能力。

 

道德觉悟

理论知识

观察能力

思辨能力

学习能力

实践

操作

能 力

 

道德觉悟

道德觉悟

 

理论知识固然重要,但从某种意义上说,观察能力、思辨能力、学习能力、实际操作执行能力和道德觉悟也许比理论知识更为重要。显然,一本教材想要帮助学生掌握以上所有的知识、能力和素质是不可能的。但在教材撰写过程中,我们尽可能地通过各种案例、练习帮助学生认识到这些能力的重要性,并培养和训练这些能力。

总的来说,在撰写教材过程中,我们尽可能突出以下特点:

(1)   循序渐进地组织知识结构。

(2)   使用大量真实案例、模拟情景,为学生课上、课下提供各种实践和思考的机会,并增强练习的可操作性。

(3)   增加一些传统教材中没有的内容,如统计知识、逻辑思考等。

(4)   安排足够的阅读量。

(5)   新闻的写作和采访练习贯穿始终。

(6)   对道德伦理的探讨贯穿始终。

(7)   鼓励“集体学习”的方式,即与他人互动学习、思考和实践。这主要体现在设计的练习中。一种练习要求每个学生为自己安排一个学习伙伴,在课下与学习伙伴互扮老师和学生。另一种练习是小组练习,既有课堂练习,也有课外练习,练习题的难度通常也更高一些。集体学习一方面有助于学生培养团队合作能力,另一方面也能够促进同学之间相互学习和进步。

同时,我们还尽可能保持:

正文中知识部分与案例的平衡;

理论和实践的平衡;

新案例与老案例的平衡;

国内案例与国外案例的平衡;

个人练习与集体练习的平衡。

 

3、每章的结构

本教材每一讲遵循固定的结构模式。除正文外,其他的板块包括:

纵览:每一讲的开头有一个简单的纵览目录,帮助读者一目了然地把握整讲的结构。纵览目录只显示该讲的二级标题。

学习目标:此部分总结了这一讲的重点内容。

重要知识点:此部分梳理本讲中出现的新名词。正文中有相应的内容,边框再次解释这些新名词的含义。

课前热身:课前热身是对本讲内容的展望,包括2-3个思考题、讨论题或练习题。这一部分的用意是让学生在正式进入正文内容之前,先对该讲的要点进行独立思考或练习,而不是填鸭式地接受书本中的知识。进行课前热身后再学习正文内容,有助于学生深入领会该讲的知识点。即使在练习后,学生有不同的观点,我们也认为这是值得鼓励的,因为它体现了学生进行了独立思考。一些课前热身练习题还可以帮助学生思考由于篇幅限制,该讲无法涉及的内容。任课教师可以根据需要,把课前热身中的习题作为课堂讨论或课外作业。

本讲小结:这一部分概况总结整讲的基本内容,帮助读者在阅读后进行回顾。

课堂练习与课外作业:本教材前5讲的课堂练习与课外作业分为四部分:(1)课堂讨论与练习;(2)鉴赏练习;(3)写作练习;(4)课外作业。自第6讲开始,这一部分简化为课堂练习与课外作业。这样安排的用意是先让学生大致熟悉练习的思路,而随着内容的深入,大量习题综合了鉴赏、采访、调研、写作等多方面技能。本教材中的练习题没有标准答案,绝大部分习题都是开放式练习,旨在促进学生思考、讨论和实践。

我们鼓励任课教师尽可能多地安排课堂讨论和练习。根据我们的教学经验,这有助于活跃课堂气氛,促进学生学习积极性。我们也希望任课教师结合时事,设计适合教学计划的新练习。    课外阅读:这一部分收纳了与该讲相关的文章,可作为扩充读物或深入学习的资料。课外阅读包括了新闻业务文章、记者手记、新闻报道和少量理论文章。

4、教学安排(给教师的建议)

教材为两学期教学设计,但也可以压缩为一学期内容。

如果用于两学期教学,任课教师可以:

(1)把第1-16讲作为第一学期内容,第17-32讲作为第二学期内容,或者

(2)把第1-3单元(1-18讲)作为第一学期内容;第4-5单元(19-32讲)作为第二学期内容。由于第一学期包含18讲,而第二学期包含14讲,我们建议任课教师在第二学期中安排更多的课堂讨论和实践活动。

如果用于一学期教学,我们建议:

第1课   新闻基础知识

1-3讲,其中第3讲可作为课外阅读

第2课   新闻写作基础1——写作基础

4-5讲

第3课   新闻写作基础2——新闻导语

6讲

第4课   新闻写作基础3——直接引语

7讲

第5课   新闻写作基础4——新闻的语言

8讲

第6课   新闻写作基础5——讲故事

9-11讲

第7课   新闻挖掘与采访1

12-13、16讲

第8课   新闻挖掘与采访2

14讲

第9课   新闻挖掘与采访3

15讲

第10课  文献研究

17-18讲

第10课后,任课教师可根据教学计划从19-32讲中选取合适章节或内容安排课程,或设计专门的练习课。

重点推荐19、20、31、32。

 

5、学习方法(给学生的建议)

《新闻采访写作》是一门实践课,学习成果最终由撰写或制作新闻作品的水平决定。这要求学生:

不断思考+不断实践

“不断”的含义是要保持开放的头脑,不被已有的知识或观点束缚思维。

本教材中提供了大量的新闻采访写作的方法和技巧。学习这部分内容时,建议学生:

尝试在实践中使用这些方法、技巧。

每一种方法或技巧都有各自适用的时间、地点或情景。使用后请总结经验。特别是采访中,应找到适合自己的、同时也能有效采访的方法和技巧。

教材中还有大量的新闻报道实例。学习这部分内容时,建议学生问自己:

报道的优点是什么,或报道的不足是什么?为什么?

报道中运用了什么技巧?这些技巧达到了什么效果?怎样用在自己的报道中?

是否有什么问题是自己需要在新闻报道中避免的?

教材还要求学生能够分析、评估新闻事件。练习这部分内容时,建议学生问自己:

新闻事件的基本事实是什么?时间、地点、涉及人物、发生了什么、发生过程?

新闻事件的背景是什么?相关性有多大?

对于新闻事件的解释或发生的原因是什么?为什么会这样解释?是否有足够的事实支持这种解释?是否有多种不同的解释?(学会容纳不同的解释)

新闻事件的新闻价值(第2讲)是什么?不同记者的报道分别突出了什么新闻价值?你认为记者是否抓住了新闻价值?你认为记者抓住的新闻价值是否有意义?为什么?

尝试根据新闻事件的各种事实写自己的新闻报道。

其他的学习方法包括:

每天选一篇高质量的经典新闻或专栏作品认真研读;

既能静下来读书写作,也能走出去采访和实践,从现在就把自己当作一名真正的记者;

在媒体界为自己找学习和效仿的新闻师傅,勇敢地把自己的作业投给他,请他帮助修改和发表;

永远在身边携带一个采访笔记本,记录有价值的直接引语、细节、场景、人物和新闻线索。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有