加载中…
个人资料
李希光
李希光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:829,485
  • 关注人气:1,644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

重建阿富汗与复兴丝绸古道

(2011-06-03 12:42:32)
标签:

杂谈

重建阿富汗与复兴丝绸古道

 

不久前,《华尔街日报》的一篇文章透露了这样一则消息,巴基斯坦劝说阿富汗总统哈米德·卡尔扎伊放弃美国,而是转向中国,把中国作为一个可靠的盟友依赖,帮助阿富汗和巴基斯坦最终摆脱长期战乱的局面。

    尽管巴基斯坦和阿富汗政府均否认此消息,它依然反映出一个事实,那就是长达十年的阿富汗战争正在向巴基斯坦转移,移向千年的丝绸古道,使得阿富汗战争更像是一场与中国有利害关系的区域战争。

    几百年前,大篷车、马队和旅行者穿过帕米尔山路,往来与中国、阿富汗和今天的巴基斯坦之间。帕米尔高原被称为“世界屋脊”,是天山山脉、喀喇昆仑山脉和兴都库什山脉的聚首之处,其主体横跨中国、巴基斯坦和阿富汗。在帕米尔地区内,中国、阿富汗和巴基斯坦不仅有共同的边境、山脉和河流,也共享一份历史和文化,比如犍陀罗文化。几千年来,帕米尔山路作为往来于中国、阿拉伯和欧洲的货物、思想、文化和宗教的十字路口而存在着。在经济全球化的今天,如果没有阿富汗战争,每天会有上万辆卡车和公车在中、阿、巴三个国家间输送货物与人员。

   面对奥萨马·本·拉登死后的新形势,中国需要重新定义阿富汗问题。上个世纪70年代后期以来,前苏联和北约对阿富汗的持续侵略和占领,破坏了丝绸之路的复兴。当前,中国应该不失时机地发起中国、巴基斯坦和阿富汗之间的区域合作,以此来开发丝绸之路的巨大潜力。

   作为一个有责任感的世界强国和阿富汗最大的邻国,中国应该通过自身的影响力告诉北约国家,长达三十年的阿富汗战争必须结束,以此来帮助阿富汗翻开历史新的篇章。长期的战乱使阿富汗人民变成了世界上最不幸的民族,他们战争给他们带来的除了死亡之外,剩下的就是饥饿、贫穷、疾病、文盲、犯罪、贪污和腐败。

   尽管阿富汗处在持续的战火之中,近年来中国的企业通过修路、通讯和其它基础设施工程在阿富汗的重建中表现活跃。举例来说,中国在单一国外项目中投资最多的就是阿富汗的艾娜克铜矿工程。在阿富汗有投资的中国巨头企业包括中兴通讯股份有限公司、华为技术有限公司和中国水利水电建设集团公司。中国在阿富汗援建的最大工程——阿富汗共和国医院已经交工。两国还合作破获了多起重大毒品走私案件。喀布尔大学内正式建立了孔子学院,并已招收35名学生。

   但是从长远来讲,中国、巴基斯坦和阿富汗需要成立一个帕米尔三国集团——为了维持战略性的三边合作以及区域内的和平与发展,这样一种途径是不可或缺的。帕米尔集团的目标是在三国的和平、稳定、发展与合作等问题上展开磋商与合作。通过加强中国在建设道路、能源管道、电网以及其它连接中、巴、阿的基础设施方面的投资,帕米尔国家集团内将首先复兴古丝绸之路。

   笼罩着阿富汗的战火与死亡不仅严重损害了该国的国家利益,同时也危害了整个区域的发展与合作。在帕米尔国家集团内,中国可以扮演为区域内的交战各派带来和平的调停者角色,与阿富汗和巴基斯坦通过集体行动,阻止当地人之间的仇恨与厮杀,并支持阿富汗政府让所有交战民族与派系坐在桌前,寻求阿富汗问题的政治解决与民族和解。

   在阿富汗的东北部是通向中国的瓦罕走廊,斯坦因1906年曾报告说每天至少有100匹满载货物的马由此进入中国。今天,从瓦罕开车几小时就可以到达中国最西端的经济大特区喀什。在这里,人们可以看到正在兴建的中南亚工业园、制造向巴基斯坦等国出口的货物的工厂、储存运往中亚和南亚的货物的仓库。

   中国向喀什特区将注入数以百亿美元的资金,希望借此让喀什恢复它以前在辉煌的丝绸之路上的历史位置,作为中国通往巴基斯坦、阿富汗以及中亚国家的转运站和区域经济和合作的火车头发挥作用。

   尽管帕米尔高原的另一边还在战争,但中国对其在阿富汗的投资不可减弱。战争使阿富汗惨遭蹂躏,但是,历史证明阿富汗是一个恢复性极强的国家。尽管要面临阿富汗战争以及帕米尔高原寒冷这些严酷的事实,我们期待着通过帕米尔国家集团这种区域性合作组织的建立,该地区的人民将会看到一个和平繁荣的温暖未来。就像世界上其他民族一样,阿富汗人民是一个充满希望与志向的民族。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有