加载中…
个人资料
金光年
金光年
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,892,130
  • 关注人气:3,754
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

救救富人

(2020-06-08 10:52:42)
标签:

文化

莱布尼兹对空间和时间的认识是极为深刻的。空间和时间不能独立于物质(matter)而存在,在他看来,空间不过是表现物质共存性的一种秩序,而时间是物质前后延续性的一种秩序。这种观点在莱布尼兹给克拉克的第三封信中有明确记载。

   

对我们人类而言,时间和我们的感觉紧密相关。有的人“度日如年”,有的人“度年如日”。

   

圣经有句话是“富人进入天堂,比骆驼穿过针眼还难”。为什么会这样呢?

   

所谓天堂,就是人们穿越层层迷雾而来到彼岸。这是一个人经过长时间的磨难与求索才能够达到的境界。而富人的生命太短暂了,他们没有时间来经历这一切。

   

富人长期处于衣食无忧的状况,感官变得非常钝化。时间是物质前后延续性秩序,我们必须首先对身边物体的状态有非常敏锐的感觉,然后我们才能有效感觉时间。我们熟睡了八个小时,可感觉就像是过了一秒,原因就是人无法在睡眠中感觉到身边事物的变化。人类要想随时随地对身边事物保持高度敏感,时刻使自身处于一定的生存危机是非常有效的方法。

   

一个人把外界事物反映到脑海中,他会通过这些素材以实践受益对象为核心对未来进行推演,然后选择最优解去执行。人类感觉时间实际就是对推演过程的感受。推演过程越激烈、越密集,这个人就会感觉时间过得越长。激烈、密集性推演只会在受益对象处于生存危机时发生。在某些极端的时期,一个人会有度日如年的感觉。

   

人类已经进入契约社会,有钱的话,即便是植物人也可以长期延续生命,更不用说还有说话行走能力的富人了。由于对身边物体的变化缺乏敏感度,再加上缺乏推演动力,时间对富人逐渐失去了意义。其实一直到死保持这种状态也还不算残酷,可是当富人快要到达生命终点的时候,生存危机会使他们对周边事物再度变得敏感,他们对时间的感觉会在生命的最后阶段苏醒。

   

一个人闭上眼睛进入沉睡,睁开眼睛的时候却发现已经到达生命的终点。这是一件多么可悲的事情啊!

   

我们每个人都应该生而平等,富人不应该遭受如此不公的命运。

 


 

救救富人。

 


 


 


 

金光年


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有