加载中…

影响你没有一个方正的杆面去触球是什么

2015-05-25 13:17:27评论 体育

tigerweb6s-2-web.jpg

无论你的车表面看上去有多好,它仅仅取决于发动机的好坏。高尔夫也是同样的道理。无论你的挥杆看上去有多么漂亮,仅仅取决于挥杆当中的动作是否做到位。而挥杆当中最重要的一步,你可以称之为挥杆的“引擎”,则是击球时的杆面位置。

“高尔夫乃球之所为。”这句格言出自JohnJacobs之口。而高尔夫球的“所作所为”则由击球时的杆面所决定。要使得杆面正确击球,我们需要研究在击球之前的杆面。以下几个要点,贯穿着整个挥杆过程,对于我们自查很有裨益。

大部分高球手并不清楚落杆过程究竟要多快才合适。这个过程不到1秒——而职业球手的平均落杆时间为0.8秒,或者说这速度是上杆过程的三倍。上杆与落杆之间的时间间隔是如此的短暂,几乎没有时间去调整杆面。而这就是绝大部分球员的现状。这就是为什么在上杆的最顶端处将杆面位置摆正非常重要的原因。这就是我们今天要讲的“正杆面”(squareface)。

当然,有一些优秀的高尔夫职业球手在上杆的最顶端杆头也并非是“正杆面”状态,但这些例外并不否认适合大众的一般原则。那么,究竟什么是“正杆面”(square)呢?

photo-4-568x600.jpg

上图: 所谓的“正杆面”指的是,在上杆的顶部杆面处于挥杆平面上

photo-5-571x600.jpg

上图: “闭合”指的是在上杆的顶部杆面朝向天空的状态

photo-6-589x600.jpg

上图: “开放”指的是在上杆的顶部杆面朝向地面的状态

在实际中,这些术语可以这么理解。我们所指的“正杆面”实际上与目标呈90度开放状态。而我们称之为闭合的杆面,实际上是正对目标的。而开放的杆面,则更加开放,与目标几乎呈180度角。

原因在于:在球手上杆过程中,杆头的朝向会随着身体和手臂的转动而变化。杆头需要离开发球时的初始位置。所以说,如果你将位于上杆顶部正面朝向的杆头原封不动地击球的话,在击球时杆面则是呈开放状态。换句话说,球手落杆时的身体转动程度要与上杆时的转动程度完全相同。大部分球手在落杆过程中不能矫正杆面朝向,以及在此过程中身体回转的欠佳,是下杆过程中出现的最普遍的错误之一。

矫正的方法之一是:在上杆的顶部保持杆面呈正面朝向,或闭合状态。那么如果在落杆过程中完全不转动手臂会怎样?如果能够在上杆的过程中不转动手臂,那么这么做就很完美。实际上,我强烈建议右曲球手这么去做。

记住了,在击球准备时,杆面是正对高尔夫球的。如果你在落杆击球时很难回正杆面,那么就在上杆过程中将杆面一直正对着球就对了。这对开面球杆手非常有效。

photo-3-600x592.jpg

上图: “正杆面”的杆头在上杆时的状况

photo-2-600x540.jpg

上图: 开放杆面在上杆时的状况. 注意:杆面仅仅为轻微开放

photo-1-600x514.jpg

上图: 闭合杆面在上杆时的状况

现在,如果你能够在上杆的顶部位置将杆面朝正,那么,在短暂的下杆过程中调整杆面则是件至关重要的事。

对于右曲球手而言。一旦开始落杆,就将右手掌往下压。不要等到进入击球区了才开始矫正杆面,那样太迟了。如果不去控制杆面,就会自然地呈开放状态。这就是为什么将杆面调整至“正面”朝向至关重要。

以下的训练法可以更好地帮你感受球杆的扭转。左手正常握杆,右手握于杆身底部。以这样的姿势挥几次杆,好好感受下双手的旋转。

你还需要考虑落杆时的平面。挥杆较扁平、击球角较低的球手可以更容易将杆头回正。而那些落杆垂直、击球角大的球手则很难调整杆面朝向。这是因为当球杆的重心与双手齐平或低于手心时,球杆的扭转则会变得更加被动。如果球位在双脚上方的坡位,很大的可能性是打左曲球,主要是因为上述的原因及球杆的杆底角的缘故。注意观察优秀球手是如何挥杆的。他们并不觉得回正杆面是件很难的事。这也许是他们良好的握杆习惯和平挥杆共同作用的结果。

最后一点是握杆。我和其他同仁们都写过这个主题的文章。每位需要改进的球手都需要找到一款能够回正杆头的握杆姿势。在这里我不可能笼统地教一种握杆手势,但我可以告诉你一条通则:如果你落杆陡峭,你的握杆力度需要比正常握杆更大。而如果你落杆角度较缓,正常的握杆力度和姿势即可。

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有