加载中…
个人资料
朝阳公安
朝阳公安 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,997
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

209.7亿元!辽宁朝阳警方破获了这起公安部督办的大案

(2018-11-16 14:02:06)
标签:

杂谈

2018年7月30日,由公安部督办、朝阳市建市以来涉案金额最大的一起虚开发票案的关键犯罪嫌疑人陈某某,在西藏被擒获,至此,一个诈骗犯罪团伙、一个特大虚开发票团伙被彻底打掉。朝阳警方辗转西藏,湖北,河南,辽宁丹东、辽阳等地,苦心经营4个月,将15名犯罪嫌疑人全部抓捕归案。

根据现已查明的情况,该团伙共计涉嫌虚开发票2.6万余组,价税合计209.7亿余元。

209.7亿元!辽宁朝阳警方破获了这起公安部督办的大案

低税点发票“送上门”让他动了心

今年3月份,某公司负责人董某某,来到辽宁省朝阳市的朝阳县公安局刑侦大队报案称,其公司遭遇诈骗,经济损失达230万元。

原来,最近几年,董某某一直在西藏地区承包工程,也因此结识了钩机车主史某,一次,在与史某聊天时,他无意中提到公司需要大量发票,说者无意,听者有心,史某当场声称,自己与当地税务部门的很多领导都打过交道,能帮董某某公司开出一些可以享受西藏优惠政策的低税点发票。

209.7亿元!辽宁朝阳警方破获了这起公安部督办的大案

史某言之凿凿,董某某动了心,他想,如果史某说的是真的,那么将会为公司节省下一笔十分可观的税费。

谨慎起见,董某某先让史某帮忙开了张1万元的样票儿,然后悄悄拿给公司负责财务工作的谭某去核验,在被谭某告知样票儿“可以”后,便彻底放下戒备,授权谭某与史某联系,在2016年至2017年两年间,陆续给史某转账税费共计230万元,并对史某感激不已。

被告知全是假票 230万税费去了哪儿?

“天上不会掉馅饼,如果有馅饼落到你面前,那一定是个陷阱。”向民警回忆自己的被骗经过时,董某某仍在为自己当初的轻信懊恼不已。

再完美的谎言也有圆不下去的一天,今年年初,董某某被有关部门告知,由史某代开的那些发票均是假票。他顿时慌了神,立即联系史某,想弄清到底是怎么回事儿,可此时,史某的手机已经关机,人也不知去向。

董某某不禁想到,如果发票都是假的,那么,他当初转给史某的那230万元本应交给税务部门的税费,又进了谁的腰包?

因史某的行为已经涉嫌诈骗,朝阳县警方接警后,对此案高度重视,立即抽调精干警力、在市公安局相关警种的大力支持下,成立专案组,一组民警集中调取受害人公司相关书证固定基本证据,一组民警调取该公司汇款资金流,确定董某某公司的确曾有大量资金流进入到史某的账户。

209.7亿元!辽宁朝阳警方破获了这起公安部督办的大案

“信息显示,这些钱到了史某的账户后,一部分被转给史某的妻子,另一部分被转给了受害人公司的两名工作人员、谭某和黄某某。”一名专案民警回忆说,由此,警方判断,谭某与黄某某显然也参与了史某的不法行为。

对此,董某某震惊又气愤,他告诉民警,他与谭某的关系非常要好,否则,也不会让谭某来负责公司的财务工作,可他怎么也没想到,谭某、黄某某两人,竟然与史某勾结在了一起。

警方跨省摸排  5名嫌犯全部到案

在物证充足、抓捕时机成熟后,4月11日,专案组抓捕小组民警启程前往西藏,展开了对史某等人的暗中布控工作,在当地公安机关的配合下,很快获得准确消息,史某早已离开西藏。

民警继续追踪,4月24日,在得知史某在河南省商丘市现身后,火速赶赴当地,将其成功抓获。随后又乘胜追击,在丹东市将犯罪嫌疑人黄某某抓获,在辽阳市将谭某抓获。

面对警方审讯,史某交代,其提供给董某某公司的假发票都是从一个叫“高松”的票贩子手中购买的,专案组经信息研判,锁定“高松”的真实身份应该是潘某桥,遂果断出击,将潘某桥及与此案有关的另一名犯罪嫌疑人潘某连抓捕归案。

至此,董某某公司被诈骗案的5名犯罪嫌疑人全部到案。

209.7亿元!辽宁朝阳警方破获了这起公安部督办的大案

“这些假发票的来源必须查明!”史某等人的落网,并未使侦查工作就此结束,专案组分析认为,这起诈骗案件应该只是犯罪链条的“下游案件”,在其背后,势必还藏着一个更大的利益团伙。专案组研究决定,要以该起诈骗案件为突破口,继续循线追踪。而随着侦查范围的逐渐扩大,一起我市建市以来涉案金额最大的虚开发票案得以浮出水面。

警方二次入藏端掉虚开发票团伙“窝点”

史某为受害人开具的假发票是从潘某桥手中购买的,那么潘某桥兜售的假发票,又来自于哪里?这个疑问成了压在专案组民警心头的一块大石。

抓捕民警回想到,当初在西藏地区开展工作时,曾在当地一些不起眼的小街小巷里,发现很多代开发票的小广告,由此分析,当地很可能藏有专门虚开发票的“票房”。

5月15日,专案组研究决定,部署警力二次进藏,就已掌握到的线索扩大侦查,锁定与“票房”有关的犯罪嫌疑人身份。

5月17日,专案组民警经过一系列摸排走访、细致研判、固定证据后,在当地警方的配合下,开展收网行动,一举抓获8名犯罪嫌疑人,并成功排查到“票房”的藏匿地点,当场扣押空白发票1.8万组、代开发票卡片1.2万份、涉案账本5部,以及大量为虚开发票而使用的营业执照、公司和个人公章、身份证等等。

经核实查证,该团伙共计涉嫌虚开发票2.6万余组,价税合计209.7亿余元。堪称我市建市以来涉案金额最大的一起虚开发票案件。

“票房”被成功端掉,抓捕民警们却没有丝毫放松,因为一名在该起案件中起着关键作用的犯罪嫌疑人陈某某,在警觉到警方的行动后,已经先一步潜逃。

5月28日,专案组押解小组赶到西藏,将此次成功抓捕到的嫌疑人押解回朝。

涉案金额惊人警方持续发力扩大战果

市公安局随即从相关警种抽调大批警力,成立“3.22”特大虚开发票专案组,要求继续深挖、一查到底,尽快侦破此案。

专案组通过近两个月的有效侦查和深入摸排,逐渐缕清涉案人员的基本构成、组织脉络、手段方式及虚开发票流向等信息。查明陈某某、尹某某团伙已经虚开增值税普通发票(假票)5280余组,涉及全国30余个省、直辖市的2685个单位和个人,价税合计3.8亿余元。

陈某某、尹某某团伙通过成立空壳公司领购发票而后走逃的方式,共计成立46家公司对外进行虚开增值税普通发票(真票),受票公司涉及全国26个省80余个地市的579家公司,共计虚开发票3005组,价税合计5.9亿余元,其中,单笔超过40万的受票公司就达218家。

至该团伙被采取强制措施时,尚有1.8万组空白百万元版增值税普通发票未开出。

鉴于陈某某、尹某某团伙,在西藏地区成立制造假发票窝点疯狂出售假发票,恶劣影响重大,市公安局向省公安厅报告,省厅报至公安部,公安部决定辽宁朝阳“3.22”特大虚开发票案为部督案件。为保证案件侦破工作不断深入,避免给国家税收造成更大损失,专案组持续发力,继续扩大战果。

抓捕民警三次入藏摸排案件主犯终落法网

直至此时,“3.22”特大虚开发票案的主犯陈某某在潜逃后,已经整整两个月没有任何消息,彷如人间蒸发一般。他若能到案,无疑会为整起案件的侦查工作带来重大突破,可是,陈某某既已知道警方在全力追捕他,一定会想尽一切办法躲藏、隐匿身份。

6月23日,为了追查陈某某的下落,专案组抓捕小组决定三次入藏。

在围绕陈某某展开摸排的过程中,抓捕民警发现,陈某某十分狡猾,具有极强的反侦察意识,稍有风吹草动就会更换手机号码,身份是假的、银行卡信息是假的、电话注册身份也是假的,茫茫人海,该去哪里找人?

民警忍受着严重的高原反应苦寻线索,7月30日,终于查找到陈某某的踪迹,为了防止其逃脱,民警一路对他紧追不舍,终于在拉萨警方的配合下,在当地一个偏僻的居民小区内将其成功抓获。

此时的陈某某,早已不复当初的光鲜,在民警强势追捕的高压下,他面容憔悴,光体重就掉了10多斤,他说,这段日子,为了躲避公安机关的抓捕,他频繁更换住所,整日提心吊胆,连个安稳觉都没睡过,也想过到公安机关去自首,但一直没有勇气。“现在被你们抓住,我的心也踏实了。”

随着陈某某的顺利到案,该起部督特大虚开发票案得以宣布告破。(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有