加载中…
正文 字体大小:

成瘾者社群人员投诉  公安局特警书记道歉

(2011-12-03 20:12:12)
标签:

云南省

宋体

董某

周某

爱知行

减低伤害

执法程序

杂谈

北京爱知行研究所减低伤害项目

2011123日发布

 

20116月,云南省开远市过往成瘾者董某在自家门前突然遭遇几名陌生男子,来人什么都没说,就上来扭住董某的双手,董某急问:“你们是谁?要干什么?”其中一名男子答道:“我们是公安局的,请你配合。”董某称,可以配合,但请放开自己的双手,但来人不但没有放开董某的手,还顺势使劲扭住董某的胳膊,把他按倒在地,用脚踩着董某的头部。不一会,来了一辆警车,把董某带到特警大队,并进行强制尿检。尿检结果为阴性,董某没有使用毒品迹象,这才让董某离开。董某受到如此委屈,当场失声痛哭。

回家之后,董某认为特警大队的行为严重伤害了自己的身心,遂找人帮忙写了一个书面事件经过,找到北京爱知行研究所减低伤害项目人员,要求对其进行法律援助。

工作人员通过走访社群及事发当时的见证人,仔细了解了事件的经过之后,协助董某多次前往当地信访局、公安局控申室进行投诉。最终,在爱知行减低伤害项目工作人员的积极协助下,特警大队党支部书记于11月代表公安局出面向董某道歉,表示将对当事队员作出处理,到时将处理结果书面文件送达董某。之后,由特警大队中队领导带领队员,携带营养品亲自登门向董某道歉,为董某消除事件带来的影响。爱知行减低伤害项目工作人员陪同董某见证了整个过程。

 

201111月中旬,云南省开远市过往成瘾者周某中午外出吃午饭,饭还没吃完,就有两名陌生男子来到周某面前,要求周某配合尿检。因来人均是便装,周某要求其出示有效证件,来人无法出示证件,并强行抢夺了周某的手机,限制其打电话。之后电话招来一辆警车,在众目睽睽之下把周某塞进警车带至特警大队进行强制尿检。

之后,周某对此极为气愤,在打电话到公安局控申室进行投诉无果的情况下,请求北京爱知行研究所减低伤害项目对其提供法律援助,一纸投诉书将特警大队告到云南省红河州公安局督察支队。周某认为,开远市公安局特警大队在执法过程中存在下列问题:

1、便装执行警务时没有配带及出示其执法资格的有效证件,违反相关执法程序,态度不文明。

2、在缺乏证据证明自己有违法犯罪行为情况下,非法对其进行搜查。

3、在缺乏证据证明自己有吸毒嫌疑的情况下,非法对其进行人体尿样检测。

4、在对自己进行吸毒检测之后,违反相关法律规定,拒绝为其出具检测结果书面证明。

5、当街强行非法抓捕公民,导致个人隐私泄露,严重侵犯他人隐私权。

几天之后,特警大队党支部书记电话联系了周某见面,在爱知行减低伤害项目工作人员的陪同下,周某如约而至。书记对特警队员违反执法程序给周某带来的损害表示道歉,并对周某积极监督公安部门规范执法行为表示感谢。在面谈过程中,减低伤害工作人员及周某就成瘾者回归社会存在的问题向书记作了详细讲述。为了杜绝类似的问题再次发生,周某坚持要求对违规的特警队员进行处理,并给出书面处理意见,书记表示同意。

 

以上两起个案,爱知行减低伤害项目将持续跟进。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有