加载中…
个人资料
晴心婉婉
晴心婉婉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,072
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]油撥法

(2012-04-22 13:41:25)
标签:

转载

油拨法,古老而有益的方法。
原文地址:油撥法作者:有子可與娛

(轉自嚴浩 - “半畝田”專欄)

石破天驚的療法(20110712 )

從今天開始,連續幾天,我會介紹一個古老、而又石破天驚的療法。古老,因為它來自古老的印度,石破天驚,因為我見識湥瑢@個簡單的多種慢性病療法現在才知道。這要多得一位遠在澳洲的「蘋果」讀者,因為她的來信,我們會有很多人得益:「我拜讀了您的秘方集,繼而在網上一口氣看完了您過去半年的文章,真的是收益匪湣N乙彩且粋糖尿病患者,本來是一年前懷孕後期驗出有妊娠糖尿,我拒絕打胰島素和吃藥,堅持用邉雍蜏p少進食澱粉質(幾乎沒有吃,都是用小米和麥片代替)及停吃甜品來控制血糖。女兒出生後,我沒有再忌口,兩個月後驗出有前期糖尿病。我還是拒絕打針吃藥,想用邉雍惋嬍硜砜刂疲墒切Ч幻黠@,而且見到麪粉類和甜品更特別想吃。後來,我先生在網上找到了您介紹的青檸燉雞方,血糖的確降下來了,可是,因為女兒有濕疹,而我是餵母乳,可能這個方子的酸性太強,刺激了她的濕疹,我忍痛放棄了這個偏方。(嚴浩按:檸檬酸是鹼性。)之後我嘗試許多偏方,連臺灣很人氣的五行蔬菜湯也試過,但效果都不太好,有時晚上出去吃得豐富了點,第二天空腹血糖可以去到 8.7。慢慢地,許多糖尿病的特徵都有了,比如:手指尖麻和痛,人很疲倦,起不來床,眼睛澀和累等,真的是十分沮喪啊!」
這位不願意把自己變成藥罐的媽媽並沒有就此放棄,她下了決心,要為自己的身體負責。(明天繼續)

油拔法(20110713 )

油拔法, oil pulling,是遠在澳洲的蘋果讀者 Judy介紹推薦的,在老番之間原來早就使用和傳頌,她繼續說:「這是我偶爾在網上發現的另類療法,這個療法除了對糖尿病,還對例如心臟、高血壓等也有幫助。開始我是抱着試試看的心態,誰知道血糖真的穩定下來,如果有邉樱叫 45分鐘,或游泳 500米,第二天的空腹可以去到 4.2,吃完東西兩小時後的血糖保持在 5.6-6左右。就算晚上出去吃,第二天的空腹血糖仍能維持在 6.1或 6.2。就拿今天為例,我們全家出去飲茶,我除了普通的燒賣點心外,還是忍不住,自己再吃了一份豬腳薑,白糖糕,和 cheesecake,(嚴浩按:這位小姐真能吃)看在一星期一次,算了,呵呵!回家後散了個步,大概 1小時,兩小時之後驗血糖是 6.9。不過我的心得是:邉雍图煽诘拇_很關鍵。希望這個療法可以幫助在懷孕期間和在哺乳期,和其他有需要的朋友們。衷心祝福大家快樂安康!」
以下是 Judy推薦的油拔法:「一早空腹,未刷牙,連水也還沒喝,含 10ml(約一湯匙)的冷榨 cold pressed芝麻油(不是普通的煮菜芝麻油),安靜的坐着,把油在齒間遊來遊去,注意不要把油吞下,最少 15分鐘,最多 20分鐘,然後把油吐出,這時油已經變成很稀的奶白狀,然後漱口,最好用鹽水,最後記得把洗手盆清理乾淨。」
(明天繼續講細節)

油拔法實踐過程(20110714 )

Judy歸納了一些注意事項以及常見問題:在早上空腹取一湯匙精製葵花籽油或芝麻油(兩個小匙=10毫升)。閉上口,輕抬下巴,不需急或用力,將油輕鬆地在牙齒間拉過,猶如咀嚼似的,總時間為 15至 20分鐘。千萬不要用油漱喉嚨。最初的油是粘稠的, 15分鐘後,油會變成奶白色。如果吐出時油的顏色仍然是黃色,可能時間不夠長或油量太多。吐出油後,照常刷牙。多喝水。注意事項:不要將油吞下去,或者吐在人行道上、植物上,要從廁所中沖走。如果您對特定的品牌油過敏,改變油的品牌或使用不同的油。網上數千個油拔法用者的經驗,是冷榨葵花籽油或者冷榨芝麻油( cold pressed sunflower or sesame oil)是第一選擇,如果買不到,才用精煉的( refined sunflower or sesame oil),除了這兩種以外的油,據說沒有療效。我則覺得冷榨芝麻油較好。(嚴浩按:我用在超市買的精煉葵花籽油,請在產品上認定「精煉」或「 refined」這字)。兒童 5歲及以上,只一茶匙( 5毫升)的油就可以。
任何人五歲以上都可以做油拔法,婦女在妊娠和月經期間也可以練習,如果有假牙的人要先將假牙脫下。如果想一天做多過一次,在餐後做要等 4個小時,在喝任何飲品後,要等一個小時。(明天續)

整體療法油拔法(20110715 )

「油拔法」流傳到西方以後,得到普遍的認同,有一位 Dr. Karach用這個方法在他的病人中推廣,從而收集了大量珍貴的第一手資料,成為這個療法的西方專家,他甚至把漱口後的油拿到實驗室的顯微鏡下檢查,發現油中含有從身體中帶走的千萬細菌。他把實驗的結果編成書,澳洲的 Judy把其中的內容節錄下來,推薦給蘋果的讀者,以下是一些常碰到的問題:油拔時,可能會想打噴嚏或咳嗽,要及時放鬆慢慢做,減低刺激,如果無法抑制,吐掉油,平復以後再從新含油繼續。如果痰湧進嘴裏,吐掉被污染的油,用新鮮油從新做。如果有大小便的衝動,是由於油拔前沒有排清,可以索性坐在馬桶上做。 Dr. Karach說:慢性疾病可能需要一年才治好,而急性疾病可以在 2至 4天內治癒。要堅持練習,直到從新恢復青春活力、頭腦清明、良好睡眠、好食欲及恢復好記性為止。 Dr. Karach指的各種疾病,包括:偏頭痛、肺炎、牙疼、血管堵塞、濕疹、潰瘍、胃病、腸病、腹膜炎、腦膜炎、心、白血病、風濕、腎、肝、肺、婦科。還有神經系統、中風、腦炎,和阻止惡性腫瘤長大、治癒傷口,也治癒長期失眠。對癌症、愛滋也有療效。最顯著的療效是治療牙齒鬆、牙齦流血,牙也迅速變白。
油拔法不是針對某一個特定的病,它是從整體上讓人從新恢復健康。

油拔法的原理( 20110716 )

油拔法的西方專家 Dr. Karach在一個國際醫學會上發言,說曾經用這個方法治好了一個有 15年白血病歷史的病人,也治好過一個已經沒法正常走路的類風濕病人。
Dr. Karach用中醫的理論解釋其中原理:「舌頭上很多穴位,聯繫到腎、肺、肝、脾、心、膀胱、小腸、胃、大腸和脊椎,油拔法刺激了氣脈,所以起到治療的作用。」醫生特別提到一點:「在身體恢復以前,原來的症狀有一段時間會有惡化的跡象,不要停止,這說明身體在恢復中。」這叫好轉反應,我自己就有類似的經驗。比如傷風,我在受寒以後練功,在寒氣被從身體中反逼出去以前,會在幾分鐘以內,經歷噴嚏、鼻塞、甚至流鼻涕的傷風病徵,然後就好了。有一次被北京同仁堂的所謂按摩傷了背,幾個月以後,在半醒的狀態中,背上受傷的地方一陣劇痛,然後就好了。
醫生補充說:「有的人身上同時有幾種疾病,治療初期會明顯惡化,這是因為病灶正被衝擊,導致次病源一個接一個冒出來,甚至會發燒。這時,病人要堅定不移繼續用油拔法。」總的來說,必須理智鎮定,油拔法只是在嘴裏含油漱口,緊張什麼?在有好轉反應時,可以增加到一天兩次到三次,也可以停止幾天,等身體舒緩後繼續操作,這都取決於身體反應和嚴重程度。同時,在醫生的同意下,減少服藥。並不是所有病例都會有這種好轉反應,大多數情況發生在慢性和長期病患的治療上。

油拔法加強版(20110717 )

讀者 Judy在油拔法的基礎上又加上了我推介的養生法,效果好像更好了,步驟如下:
1,早起,先練蘇東坡的吐納按摩養生法。(上網輸入「嚴浩東坡養生法」)
2,做油拔法,做之前先攪動舌頭,很奇怪,以前口水不多,所以較難把油漱口漱到稀薄的狀態,攪舌後便容易多了。(上網輸入「嚴浩攪舌法」)
3, 20分鐘後,吐出油,用鹽水漱口,然後像平常一樣用牙膏刷牙,最好用不含 fluoride的牙膏。
4,吃十穀米。(上網輸入「嚴浩十穀米加強版」)
如果想加強效果,每天可以做多一到兩次的油拔法,只要是吃完東西 4小時後及喝完水 1小時後,就可以做。比如我游泳後回家,如果剛好是吃完東西的 4小時後及喝完水的 1小時後,我就會多做一次油拔法。回想起來真的很快就見效,我做了 3個多月油拔法,感覺血糖真的穩定下來,精神也好很多。孕婦是可以做油拔法的,如果有糖尿,開始做的時候,血糖有可能反而會升高一點,不要怕,只要堅持下去,血糖就會慢慢恢復正常。我懷孕初期還不知道這種療法,所以用戒澱粉和邉佣冗^難關,話又說回來,不要因為有了有效的療法,就可以懶和貪吃,一定要保持邉雍蜕俪蕴鹗常绕涫窃袐D。此外,做完油拔法後要多喝水,用提肛吞水法更好。(上網輸入「嚴浩提肛吞水法」)。把油吐出後用鹽水漱口時,在喉嚨咕嚕一下更好,但在做油拔法時千萬不要咕嚕。

油、米與薯仔汁(20110719 )

我做油拔法已經第 6天,本來應該是第七天的,但做了第一次後停了兩天,所以歸零,從新開始。我用的油是精煉( Refined)葵花籽油,在香港普通的超級市場都可以買到,超市中的葵花籽油只有三兩個牌子,其中我只找到一個是精煉的,請自己花兩分鐘在超市裏找一找,香港的超市主要就是兩大連鎖店,找一家店面規模大一點的,留意油瓶後面的介紹文字,內容中說明是精煉的就可以買。如果我都能找到,任何人都能找到。錯過了前幾日介紹「油拔法」的讀者,請自己上網點擊《蘋果日報》、副刊、名采、嚴浩、油拔法,會比寫電郵再來問我一次快得多。我做了第一天的「油拔法」後,當即感到控制了晨起的飢餓感,本來前一晚吃得少時,次日起身會覺得很餓,就是那種餓得頭昏腦脹的感覺,「油拔法」後,人當下就感到清明。飢餓時人體內的血糖降低,有的人會產生頭暈的感覺,「油拔法」明顯能夠雙向調整血糖,因為糖尿病患者在做油拔法後,很快能降低血糖。
十穀米在超市能買到現成的,吃十穀米,有病可調理,無病可延年益壽,甚麼人都適合,反而精煉的白米會引起身體中的維他命不平均,首當其衝生病的就是皮膚。(上網搜索「嚴浩十穀米」)
生榨馬鈴薯汁是用榨汁機榨生的薯仔汁,不是用攪拌機打漿,更不是把薯仔煮熟後還企圖能榨出汁來。

油拔法開始見效(20110720 )

暖心族的 JOJO情緒不好,打電話來向茂哥請假。 JOJO性格本來很陽光,她是位職業女性,平時忙了自己的工作,又忙暖心族的籌款,還做義工,定期去監獄探望囚犯,為他們做心理輔導,真是又善良又有耐心,這次希望她能很快地走回陽光中,她幫過很多窮孩子,如果孩子們知道了,一定會向她問好。向您問好, JOJO加油!
我的情緒也不是最好,讀者來信太多了,我無法一一覆信,形成心理壓力。其實很多的問題,來信者如果自己想一想,親身做一做,或者上網再翻看一下《半畝田》,便可以找到答案。後來報社轉來一封信,正是《半畝田》所希望見到的參與和分享精神,令我從新精神一爽。這位讀者特別聲明自己是「本港蘋果讀者/嚴導的 fan」,她叫 Cindy,信裏說:「謝謝你的油拔法,它簡易有效,但原理並不玄乎,只是平衡體內酸鹼度,油從舌和口水拔出多餘的酸。沙拉油就是這樣調出來的:油溝醋和蛋白。許多病都是過多酸性引起的,但我不清楚酸如何在體內起負作用,希望賜教,也給大家一個機會,瞭解體內酸鹼度平衡的重要性。飯後四小時(才做油拔法)是因為進食後,口、胃裏的酸都調去消化食物了,四小時後消化工作完畢,是體內酸鹼『空閒』的時候,這時排出的酸自然是多餘的。我只試了兩天便有效果了:多年濕熱的舌苔變得淡薄,口瘡控制住了。好!的確 work!」 Cindy的分析很有趣!

重要的來信(20110725 )

很多讀者找不到精煉葵花籽油,冷榨的更難,讀者 Cindy Cheung爆料,冷榨的葵花籽油可以在 city'super買到。也有人用初榨橄欖油,說一樣有效,初榨橄欖油則很容易買到了。有一位小姐,她的來信我找了很久沒法找到,很對她不起,她的來信說了一個非常有趣的現象,在用油拔法的幾天以後,她發現皮膚細嫩了,她說,一定不是心理作用,她上網查過國外的用家經驗談,其中也有同樣的例子。這位小姐,我絕對相信您的經驗,因為同樣的現象也發生在我的身上,但是我不好意思講,因為我和您不一樣,我一個麻甩佬,公開在報紙上吹牛,說自己的皮膚突然變了又白又嫩,可能會招來一些狂蜂浪蝶,我可是一個正經人家的麻甩佬呢!請您繼續來信,向大家介紹經驗。
一位叫自己「一位尊敬您的讀者」,向大家介紹了沙參方,治療臉上的「緊張痘痘」,原來讀者是位男性,我把 he叫錯了 she,很抱歉。有一位中學生來信,說他介紹的痘痘方控制了臉上的暗瘡,謝謝這位 he讀者。讀者 Betty說,嬰兒濕疹食療不宜加鹽或糖,太複離的食物,一歲以下的嬰兒可能消化不來。讀者「牛糞佬」(嚴浩按:多麼有男人味的好名字!)說:嬰兒濕疹食療中,不宜有蜂蜜。讀者「花茶」(多麼有女人味的好名字!)說:「薯汁偏涼,要不時觀察身體反應,我老爺是中醫,他教我分辨如何得知食物適合自己呢?很簡單……便便正常就是了!」

油拔法和失眠(2011年08月01日 )

讀者路易絲來信:「你在 7月 25日所提及對不起那個小姐,應該是我了,哈哈哈哈……我向來夜睡不肯上床,幾年前在工作以外還要應付專業考試,在壓力下身體出了毛病:暗瘡爆發,情緒易怒易躁,低落悲觀。晚上溫習完上床後,腦袋不停轉,不是想工作便是學業或是人際,要躺很久才會入睡,早上起來很累。長期全身筋骨也是繃硬,頸部轉到一個位便痛,一個外表看來健康的人會是這樣,但我只是三十出頭,體檢報告又說我很健康!(?)以下是做油拔法的經驗。 1,皮膚好像更有彈性和水份,做了兩天,家人說我的面色沒有之前暗,明亮了。 2,睡眠,第一日做的效果簡直意想不到,上床前已有睡意,上床後很快睡着,而且是深睡,第二早起來覺得樣子發光,不過之後幾天入睡效果沒有第一晚那麼明顯,可能當知道油拔法對睡眠有幫助的時候,反而有些影響,但總的來講,身體的時鐘好像在被調校中,比起以往會大約早兩小時發睏和入睡,上到床後腦袋不像以往左想右想,若配合你早前講的冥想,效果會很好。」路易絲是在早上和睡前一小時各做一次油拔法,「每次空肚做足 20分鐘」,她用的是 First Choice牌 refined sunflower oil,「我妹妹做了兩日都說失眠,她是用 olive oil,被她插得狗血淋頭……哈哈哈哈……」
Olive oil應該也可以的。明天繼續,同時我會講睡前冥想法。

睡前冥想法(20110802 )

晚上躺在床上睡不着覺,這本來沒有什麼了不起,很多人都會睡不着。我二哥也常年有睡眠問題,他看醫生、吃藥,作為一個「好病人」,他能做的都做了,可是沒有改進。好幾年過去了,他在大病一場以後,突然想通:睡不着就由它睡不着好了,躺在床上閉目養神,一樣是養生。沒有了自己暗示的「睡不着壓力」,他反而容易睡着了。我睡不着的時候,就靜坐。靜坐對身體的好處遠遠比睡覺好,所以睡不着也不怕,正好讓自己通過靜坐調理身體。靜坐有很多種方法,我介紹過東坡養生法,這個養生法讀者們試過,說非常有效。我自己用的方法比較簡單,一發現睡不着,就把枕頭立起墊在背後,直接坐在床頭,兩腳鬆鬆的散盤,兩手隨便疊起擱在肚臍下方,眼睛平視,讓頭頸伸直,然後閉上眼,呼吸隨意,心裏想:我身下的床化成了一團光,我身旁的人也化成了光,我的臥室四面牆化成了光,天花、地板也都化成了光,我也化成了光,完全融化進周圍的光裏。光是什麼樣子?在一個陽光明媚的早上,或者夕陽無限好的黃昏,留心看哪個包裹着天下萬物的柔光,閉上眼感受一下,想像自己也完全融化進這個光中了。記住這個經驗,在晚上靜坐的時候,憑經驗和記憶把自己融化在這一片永遠普照宇宙的柔光中,然後坐在這一片光中,靜靜地享受這個被融化掉了的感覺。在這個過程中,若果睏了便睡下。記住,是被融化掉的,不要主動去融化。躺着做也可以。

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有