加载中…
个人资料
张蛟雄
张蛟雄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,071
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

那年高考那些事

(2018-06-06 19:52:34)
标签:

杂谈

分类: 随笔而已
那年高考那些事

明天又到高考的日子了,突然想起许多事。我是09年高考的,已然快有10年时间了。只能说时间很快,人生没有多少个10年。这十年的时间里,自己到底有了那些改变,人生有没有和想象中一样精彩呢?

只记得当时被划分到西川中学考试,距离我们一中很远,没有家长陪考,只有一个办法就是住校。正好我们班长就是西川的轻车熟路,替我们几个找了一间中学生的宿舍。我们头天晚上收拾好自己的被褥,拦了一辆三轮车,风尘仆仆跨过滨河大桥,花费半个多小时,到达西川中学熟悉环境和考场。晚上,记得老爸从老远赶来说请我吃正宗的炒面。可惜,西川小镇那时候太小太小没有几家餐馆,学生太多排队等了一个小时左右才吃完饭。老爸忙着回去上班就走了,在街头晃了一会,我就和几个小伙伴汇合回租住的宿舍。

第一次参加改变人生的重大考试,难免兴奋。同伴三四人,睡得那种大通铺。天热蚊子也多,但环境还僻静。第二天上午考语文,下午数学。他们都拿着复习手册还在背公式什么的,吸着烟天南海北地开着玩笑释放前所未有的压力。而我不同,临近考试前从来不看课本什么的,一直养成的习惯。我带着一本安妮的盗版小说,随意翻看着。时间很快大家说需要早睡,10点左右就关灯躺下养精蓄锐啦。可是,那天晚上的夜晚那般寂静,我听着风声和小伙伴的呼噜声一直醒到凌晨两点多,才迷迷糊糊睡着的。可能是紧张神经紧绷,还是陌生的环境陌生的床铺,反正是毫无睡意。想着明天考场会不会打盹,发挥失误哈哈。那一晚记忆幽深,谁曾料高考前一天会失眠。还好,第二天匆匆起床,没地方吃早餐,就喝了一包自带的纯牛奶吃了一点零食就奔赴考场。当然,这途中又碰到几个熟悉的同学,一直相信缘分,有缘分的人才会分到同一个学校,甚至一个考场。

还好,第一门是语文,头脑刚开始有些笨重,但丝毫不影响发挥,由于晚上没睡好反应迟钝很正常。上午基本结束,感觉还好。当然考完试免不了和一个考场的聚到一起调侃放松一下,记住了那颗操场的大槐树。中午,还是到同学家去蹭饭,同行四五人,从考场到家里接近20分钟,当时没胃口随便吃了点,好像是手工面,味道不错。然后又急匆匆走十几分钟到宿舍,躺着午休一会,下午数学才是重中之重。可是,中午休息时间太短,我又没睡着,就眯了二十几分钟,算是闭目养神吧。其他的小伙伴状态不错,似乎都睡着了,因为还有人打呼啦。

下午去考场,等在外面的学生家长人山人海,人海中看到了远道而来父亲,忧心忡忡说了许多放松的话,虽然不善言表我都铭记于心。当然,还是碰到了熟悉的几个小伙伴相互鼓气加油。进入考场考试,突然变天了,天开始越来越黑。教室里开着灯都感觉不亮,很压抑。但我一点不慌,边审题边思考。只是中午没休息好,思维多少有些跟不上。但似乎不太影响大局。毕竟数学是我最擅长也是我最自信的。曾经考过满分,竞赛也取得过名次。只是当年的数学试题比往年似乎难了那么一点。最后一道填空题我是直接放弃的,还有最后一道压轴题我也只解了一小部分而已。中途电闪雷鸣,大雨滂沱,在监考老师最后的倒计时提醒下,匆匆检查了试卷交掉了。多少有些失落的,感觉发挥的不尽人意。毕竟平时没有直接放弃过任何一道题。

只能说,每年高考都会下非常大的雨。那天也是,我都没有带伞,大家好像都没有带伞。西川中学比较低洼,校内积水太深,漫过脚踝。只能等雨小水散再走,免不了又在屋檐下躲雨时的自嘲和抱怨。完了,完了,今年数学太难,大学无望了。哈哈,这是我听到最多的一句话。具体雨是啥时候停的,晚上又吃得什么,都不记得了。第二天晚上感觉好累,就提前睡着了。虽然中途也醒来过几次,但比前一天踏实。

第二天理综和English,理综一直不是我的强项。好奇怪,当天晚上睡得可以,可是大脑不听使唤慢半拍。加之那年理综很偏,尤其物理,我发挥似乎不尽人意,感觉不理想。过去的就过去吧,下午还有英语考试,好好考英语就这样安慰自己的。中午又没怎么休息好,下午英语基本正常发挥,基本功还是可以的。最好后还要考听力,又不会算分,许多人并没有认真听。而我不一样,对待听力和正常考试一样,虽然什么都没听懂哈哈,善始善终嘛。这些都是我对高考最直接最清晰的记忆。

因为缘分而分到一个考场的你们,不知道如今身在何方,最后考上什么大学,如今在那座城市,或许此生再无交集。但我还是感谢缘分让我们相聚,一起度过漫长而枯燥的高考生涯。我相信缘分,就如同冥冥中的选择一样,你会考上什么大学,选择什么专业,最后去那座城市,这都是你自己的选择。有些人有些事只能陪伴你在某个阶段,你会有新的机遇和生活,因为有缘分的人总会相遇,可能在别的地方,某个不知名的城市,这其实才是人生的神性所在。

高考真会改变一个人的人生,平凡的我们改变不了世界,但高考是最好最公平的方式。我们可以改变自己,选择自己的学校和专业,包括想去的城市,虽然有时候某些选择比较随意或是无奈¬_¬`。曾经我也是三好学生,也很优秀当过第一名。那年高考我也上了重点线而且超了近20分,数学也是135分,可我没有一点骄傲和自豪,我也没有遗憾和后悔。我选择了学校和专业,包括现在的工作或城市,我只想做一个平凡的普通人,不想在为了做第一名而歇斯底里,我不需要崇拜和羡慕的目光。这也许就是我现在的生活状态,不卑不亢,随遇而安。

艰苦的生活教会了我怎么忍耐和坚持,但并没有从根本上改变我的世界观和人生观。或许现实的人容易看清生活的本质,往往面对生活总会消极应对,喜欢安于现状。读书改变命运,或许本来就是一个伪命题,像我这样的人,改变虽然是好事,但太难所以容易放弃……我曾经跨越过大海,也穿越陌生的人海,我曾经拥有着的一切转眼全都消散如烟……平凡是唯一的答案。想着未来三十年的日复一日房奴生活,突然间没有动力和方向。生活依旧艰难,考上大学并没有从根本上改变家庭和自己的面貌,这多少有些嘲讽和无奈。还好,我还有自己的喜好,还有希望,这也许是活着最直接的动力和意义。生活多么艰难,也不能放弃自己喜欢的事,也要出去走走,看看这个偌大的世界。渺沧海之一粟,每个人太渺小,包括自己不值一提。

我不知道自己喜欢什么,但我一定清楚自己不喜欢什么。生活也一样,听过许多道理,还是过不好人生。那就索性按照自己的理解,活在当下,且行且珍惜,不念过往,不悔当初。不卑不亢,随遇而安,做一个自己喜欢的平凡人。

最后,祝福曾经一起经历高考洗礼的亲们拥有自己喜欢的精彩人生;也祝愿明天参加高考的小伙伴发挥自己的真才实学,改变自己的命运!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有