加载中…
个人资料
明月千里
明月千里
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,886
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

违规收取、重复收取诉讼费用有违法治精神

(2020-08-05 18:17:54)
标签:

杂谈

关于严禁人民法院违规收取、重复收取诉讼费用问题的建议

            赵 增 武

全国人大常委会:

《诉讼费用交纳办法》自200741日正式实施以来,对各级人民法院的收费工作起到了很好的规范与指导作用。但由于该《办法》有些规定过于笼统与含糊,致使各地法院理解不一、执行各异。更有甚者,还成为某些机构借机敛财的工具。其上百倍的收费差距,人为地增加了当事人的经济负担,引起了广大群众的强烈不满。

一、“非财产案件”内涵不清。《办法》根据争议标的分列了“财产案件”与“非财产案件”两大类,前者的界定与分组相对明晰,而后者就十分含混模糊。在这里,“非财产案件”仅列举了离婚和侵犯名誉权,再下来统统归为“其他非财产案件”。至于“其他”包含了那些,没有任何解释。于是,就给立案法官预留出巨大的“自由裁量权”,由他说了算。——自由裁量的结果,要么按件收取,要么按标的收取。两者之间的差额,一般至少都在百倍以上。

二、涉嫌重复收取诉讼费用。在司法实务中,“给付之诉”一般都按争议标的去收费,这是毫无疑义的。而对于既无财产返还诉求、又无任何赔偿要求的单纯性“确认之诉”,则应依照“非财产案件”的标准,按件予以收费。实践中,不少地方法院都是这样执行的,众多的专职律师也同样如是认可的。

再说,单纯的“确认之诉”,涉及的仅是对双方法律关系之状态的确认,并不涉及任何财产标的;确认之诉完成后,紧随的必然就是“给付之诉”。届时再收一次,自然就形成了“重复收费”。

三、涉嫌违规收取诉讼费用。《人民法院诉讼收费办法》补充规定第六条:(1999619日最高人民法院审判委员会第1070次会议通过)

人民法院诉讼收费应严格执行无明文规定不收费的原则。除 《办法》、本补充规定以及最高人民法院作出的相关司法解释所明文规定的收费范围、项目和标准外,各级人民法院均不得另行收取任何费用,其他任何单位和个人不得以诉讼收费名义收取任何费用。

由此看来,大多地方法院的如此收费,既师出无名,又有违法治精神。

四、进一步明确司法解释势在必行。当前,违规收费现象十分普遍,随着各类社会矛盾的日益增多,“确权”案件的数量占比必然越来越大。这个问题处理不好,既影响司法公正的严肃性,又损害党和政府的形象。

因此,法律也应与时俱进地进行明晰与细化,以便及时化解矛盾,定纷止争。由此可见,在全国范围内统一收费标准,禁绝群众莫须有的额外负担,的确迫在眉睫!

西安市委政研室  赵增武15829363369     2020.5.20

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:咏(2020)秋
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >咏(2020)秋
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有