加载中…

加载中...

正文 字体大小:

张敬伟:2017年世界不会是阴霾满天

(2017-01-05 12:24:41)
标签:

杂谈

原题:2017年世界不会是阴霾满天

作者:张敬伟,察哈尔学会高级研究员

原载:新加坡《联合早报》(图片来源于网络)


刚过去的2016年让这个世界充满惊愕和不安。英国公投意外脱欧,希拉莉意外失手败给特朗普,全球化遭遇挑战,西方世界出现政治孤立主义和民粹主义的双重困扰。

中东的伊斯兰国组织尚未被全被剿灭,中东乱局带来的难民潮还在涌向欧洲各国,曾经高调接纳难民的欧盟频遭恐怖袭击,加上英国脱欧的挫折,以及意大利宪法公投的失败,欧盟的“大厦”似乎开始摇摇欲坠。


英国脱欧

奥朗德和默克尔能否让欧盟和欧元区安然渡过危机,欧洲和世界都不那么自信。法国的勒庞(Marine Le Pen)和德国的佩特里(Frauke Petry)也希望像特朗普那样,在欧洲复制美国的政治黑天鹅故事。

2017年,世界似乎不会太美好。2016年留给世界的教训,以及美欧世界的现实,让人们乐观不起来。

不过,2016年的那些闹心事,都称得上是黑天鹅。2017年的全球不安,却是根据现实的全球政治逻辑推演出来的,因而世界应该有心理准备。譬如特朗普,他当选之后通过推特论政,发表了一系列让美国和世界焦虑的言论。而且,他也推出了一帮鹰派加非主流人士的内阁名单。


美国当选总统特朗普

特朗普要把无厘头政治变成白宫政剧?不大可能。毕竟,特朗普只是在拉开他的政治序幕,真正执政时,在有国会制衡和舆论监督之下,他就不得不回归美国政治正轨。

欧洲注定乱局难收?未必!英国脱欧了,脱的是欧盟,英国还是欧洲国家。脱欧公投引发的英镑贬值并影响全球股市、汇市和债市紊乱的市场景象,不仅凸显脱欧对英国对欧盟对世界都是悲剧,也在欧盟形成警示效应。欧盟内还有哪个国家敢步英国的后尘?按照《里斯本条约》第50条,2017年3月份英国将启动脱欧程序,届时将对世界市场带来新冲击。当然,这也是对那些希望脱欧国家的新棒喝。

意大利宪法公投的失败,让右翼的“五星运动”成为世界焦点。但意大利不是英国,即使意大利“五星运动”上台,要脱的也不是欧盟而是欧元区,如此,也要经过复杂的程序,几乎是不可能的。更为严重的是,面临财政和经济危机的意大利,离开欧元区只会变得更糟糕。就像希腊,脱离欧元区不过是政客撒娇,并向欧元区索取更多的政治策略。


希腊之后又是意大利,欧盟独木难支?




欧盟面临的最大危机来自于德国和法国。作为欧盟支柱,两国迎来大选年,法国和德国的“女版特朗普”勒庞和佩特里,希望利用民众对难民政策的不满,来颠覆政权,在欧洲建立孤立主义的政府。这的确是问题,默克尔和奥朗德的难民政策,引发了欧盟内部频发的恐怖主义,这让欧洲民众感到恐慌,因而可能激发汹涌的民粹主义。但是,奥地利右翼势力的失败,凸显欧盟民众并不像想象得那么简单,他们有足够的民主素养选出符合欧盟价值观的领导人。

法国最新民调显示,虽然左翼领导人民意低迷,但在保守阵营,前法国总理菲永的民意支持率也远高于极右翼的勒庞。

德国刚经历圣诞市场恐怖的洗礼,默克尔民意降低,但是从目前的态势看,极右派“德国另类选择党”(AfD)主席佩特里要想取代民主世界的火炬、要实现第四任期的默克尔,还不大现实。虽然默克尔的难民政策值得反思,但这位德国的“邻家大妈”领导下的德国更让人放心。

如果勒庞和佩特里成为获胜的黑天鹅,这两位“女版特朗普”就一定拆散欧盟和解散欧元区?她们要做欧洲的破坏者,不仅不容易过民意这一关,也难以在各自的议会通关,更别说还有相关条约来制约。

2017年的欧洲面临着不确定性,政治乱象、经济困局和恐怖主义会如影随影,但世界也不要小瞧了欧洲的能力。


中美贸易战一触即发?


人们看见了特朗普带给世界的混乱,却忘了美国经济复苏的现实。特朗普赶上了好时候,美国经济复苏强劲,失业率降低,美联储加息也意味着货币政策的正常化。在此情势下,不仅特朗普可以更好地加大美国的基础设施建设,而且还会带给全球经济更多的愿景和信心。

中国作为全球第二大经济体和第一大货物贸易国,悲观的人会紧盯其新常态下的债务风险,但乐观的观察者会看好其结构性改革取得的成果。何况,人民币已经成为全球主要储备货币之一,“一带一路”战略在孤立主义的全球市场下,带给世界互利共赢的希望。虽然中国经济增长回落至“6时代”,但在全球范围内依然属于中高速增长。

美国经济复苏,中国结构改革,欧洲虽乱但不至于崩盘,世界三大经济体给后危机时代的全球带来的正能量,足以应对各种负面冲击。即使全球范围内飞来黑天鹅,2017年的世界也不是阴霾满天乌云笼罩。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有