加载中…

警惕金融“非典”爆发

2014-09-22 11:07:19评论 财经 金融 风险

当前,中国经济已进入增长速度换挡期、 结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期的三期叠加的新常态,这既是由经济发展的客观规律所决定,也是加快经济发展方式转变的主动选择,同时也是化解多年来积累的深层次矛盾的必经阶段。在这样的大背景之下,如何控制金融风险的发生,成为我们面临的最为严峻的挑战。

伴随着经济全球化浪潮和金融创新的迅猛发展,金融风险已由单一性、局部性、低杠杆,向系统性、全面性和高杠杆的趋势转变,容易形成金融“非典”。所谓的金融“非典”,是指在当今时代,金融风险一旦暴发,其扩散速度惊人的快,影响范围惊人的广,危害程度惊人的深,持续时间惊人的久。2008年美国暴发的次贷危机便是一个典型的例证,其对全球经济的危害至今还没有彻底消除。然而,我国金融机构原有的风险管理模式无法应对新变化和新挑战,尤其是现在正处于经济结构调整时期,淘汰落后产能,经济增速放缓,这不免会给金融“非典”的形成创造条件。银监会数据显示,上半年,银行业金融机构不良贷款余额增长1023亿元,已经超过2013年全年的水平。其中,二季度不良贷款单季增幅为483亿元,虽然略低于一季度的540亿元,但仍处于近年来高位。随着不良贷款余额的较快增长,不良贷款率也升至1.08%的水平,较2013年末增长0.08个百分点。

虽然6944亿元的不良贷款余额可控,但不良贷款增速却令人忧虑。上半年银行激增1023亿元,超过去年全年新增规模,这充分证明银行资产质量受损速率在加快。当然,我们不能只满足于对次级、可疑和损失类不良资产的关注,还应该对银行关注类贷款的增长规模保持高度的警惕。银监会数据显示,截至6月末商业银行关注类贷款规模为1.64万亿元,占整个贷款比例的.55%,较一季度末上升.05%。现在的要害问题是,表面上银行拥有充足的拨备资金应对经济放缓,但实际上可能存在着拨备资金充足的假象。为了保证充足的拨备资金,银行可以通过核销人为压低不良贷款率,向自身的投行子公司出售不良资产以降低不良率,也就是人们常说的利用投行手段化解不良贷款。银行还可以贷新还旧方式掩盖不良贷款率的增长。除此,近年来银行业的非标债权业务发展迅速,通过借道同业、借道理财、借道信托、借道投资、借道委托贷款等方式,将原来在表内核算的贷款业务转为表外业务或其他非信贷资产,但其最终借款人的风险暴露并没有真正转移到银行体系以外,或者只是转移了一部分。这些都是隐藏的金融“非典”病毒,一旦暴发并扩散开来,必将给我国经济造成巨大冲击。为此,银监会高层领导已多次要求商业银行加快不良资产核销。7月份以来,银监会主席尚福林、副主席阎庆民和王兆星曾分别要求银行业要加快不良资产核销的进程,加大不良资产核销力度。

然而,加大不良资产核销力度,只是化解已经形成的风险的一种办法,且具有滞后性,关键是要加强在途风险的控制,通俗一点儿说,就是过程中的风险控制。一笔贷款放出去以后,不能只是按约定的时点收本收息,而是要全程监控,一旦出现风险苗头,就要立即采取风险控制措施,将风险化解在萌芽状态。但现在的银行系统缺乏对风险的敏感性和适应能力,对此有专家认为,原因在于风险管控技术和流程不完善,无法实现有效的动态管理,风险信息不对称,日趋标准化的风控流程,与不断变换的风险敏感点难以兼容,客观上致使银行难以有效克服系统性漏洞,导致在途风控体系难以准确有效识辨风险的概率分布。为了弥补这一敞口风险,银行系统依然以传统的方式,采用抵押和担保增信等手段。殊不知,这加剧了信用风险与市场风险的联动性。作为抵押、质押品的不动产,并非都是无风险的不动产,既便是黄金,也将随着市场的变化而涨涨跌跌,这就使不动产的波动风险和由此带来的损益,导致贷款质量难以保证。不要以为有了抵押、质押品的不动产就没有了风险,万事大吉,高枕无忧。

因此,时下对金融“非典”保持高度的警觉,并及时采取有效的风险控制措施,遏制金融“非典”的暴发,是经济新常态下的唯一正确选择。

       (此文已由《中国经济周刊》“显堂文语”栏目采用)

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有