加载中…
个人资料
雅美途_989
雅美途_989
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:324,440
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么华裔男孩更难读美国顶尖医学院?

(2018-05-21 13:21:06)

为什么华裔男孩更难读美国顶尖医学院?

今天路过医学院的宿舍,我见到了今年的圣路易斯华盛顿大学医学院新生的名单和照片。关于录取政策,我们可以粗略地将华大医学院比作类似于本科的Caltech(加州理工)。虽然华大也给平权的照顾,但是成绩的优异(MCATGPA)一直是这所美国有名难申请的医学院的录取标准,Caltech的本科录取没有平权的考量。

 

华裔姓氏在124位医学院新生中拥有23位,占18.5%。今年非印度裔的其他亚裔只有一位金姓韩裔,还有一位日本裔,所以东亚裔几乎全部是华裔。印度裔似乎有所增加, 但是仅从姓氏很难准确统计。真正的非洲裔只有8位,占6.5%,约为他们在美国人口比例的一半,并且大部分为非洲大陆的姓氏。他们应该是优秀的非洲移民而不是美国奴隶的后裔,他们毕业后也不会去贫民窟的内城工作,这是我能够接受的适当降低标准录取非洲裔的最强大的理由。

 

今年华大医学院的华裔新生中:男生为8位,女生15位。这种存在于华裔医学生的严重性别倾斜于女生的现象似乎已经固定化,因为2015年的华裔男生为6位,女生16位,这个趋势还不是仅存在于这所顶尖医学院的数据中。这里面的社会原因是什么有待商榷,我不认为是华大录取时歧视华裔男生,更多的是因为他们自己的一些特征造成的。普通而言,男孩不喜欢学以描述性或与社会相关的学科,更钟情于硬碰硬的纯理科、计算机或金融。但是这似乎只是华裔特别拥有的现象,因为华大医学院今年总的男女新生的比例是完全的50%50% (124人中62位为男生),所以其他族裔男生比女生甚至更多。这也可以理解,因为医生毕竟是能够使家庭过上好日子的职业,而男性在美国是挣钱的角色。

 

这些医学生毕业的本科院校无法从照片中看出,但是根据一位毕业于耶鲁的医学院新生透露:今年新生仍然是圣路易斯华盛顿大学的本科生列第一位,耶鲁本科毕业生为7位居次,哈佛为6位列第三名,所以华大、耶鲁和哈佛本科生的总数应该为华大医学生的20%左右,以前我们很多学生来自西部的伯克利和斯坦福。

 

这是我以前对2015年华大医学院新生介绍的博文,基本数据比较稳定,华裔男生略有进步。医学院内部是否存在对华裔的配额?我们不得而知。但是医生毕竟需要面对各族裔的病人,文化和种族的因素还是应该比纯粹理科来得重要,应该考虑到录取决定中,不然可能出现美国各族裔病人找脖子上掛听诊器的亚裔医生看病的社会现象。另外的变化是医学院招办的负责人已经不是韩裔了:

 

123位新入学的医学生中,华裔占22位(只有一位姓 氏不肯定,  大陆拼音的陈姓氏的"Chen"就占了四位),韩裔3位,越裔1位,日裔1位,这样非印度裔的亚裔占了21.9%。我在十几年前看见过类似的名单,这个数字当时就是这样了,显示瓶颈或配额效应,更说明华裔家长逼孩子们学医的热情不减。这个名单的华裔医学生中,男女比例令人难以置信地严重向华裔女生倾 斜,22名华裔有幸入读的医学生中,女生为16位,占了73%。这几乎是在为华裔的男孩敲警钟,竞争的劣势已经非常明显。

 

唯一出乎我意料的是,韩裔的数字如此之低,况且华大管医学院招生的资深官员还是位韩裔。当然,这也不排除我把那些与汉语姓氏一样的韩裔划归了华裔。美国的升学统计与英国不同,印度裔和巴基斯坦裔等南亚洲国家裔的学生也包括在亚裔内,所以如果加上他们,华大医学院的亚裔医学生肯定会超过25%

 

在我那篇文章的后面有位斯坦福医学院家长的这样留言,也是女孩明显多于男孩:俺把stethoscope ceremony 时的合影看了一下,大概一共90个学生。凭相貌估计,不是很准确。20来个亚裔 (不包括印度裔等,主要是东亚)13个女孩,8个男孩 。

 

华裔社区确实到了关注我们的男孩在美国如何成功的时候了,这个话题我在这些年经常提及。不仅仅是Book Smart, 有时候Street Smart更重要;培养在社会上的自信显得格外重要。在这里应该特别强调球队等运动项目对学生品质培养的重要性,为人的亲和力、牺牲自己成全别人的团队精神以及接受失败和分享胜利的态度都可以来自竞争激烈的运动场上,这就是为什么华尔街的顶级金融公司喜欢招富于冒险的耶鲁橄榄球员的原因。

为什么华裔男孩更难读美国顶尖医学院?

为什么华裔男孩更难读美国顶尖医学院?

为什么华裔男孩更难读美国顶尖医学院?
为什么华裔男孩更难读美国顶尖医学院?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有