加载中…
个人资料
雅美途_989
雅美途_989
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:324,440
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

康乃尔今年早决定录取了这么多中国大陆的学生?

(2018-05-18 03:00:57)

康乃尔今年早决定录取了这么多中国大陆的学生?

现在微信群中热转这个帖子,真实性有待核查,不可想像,康乃尔今年早期录取了44位中国大陆的学生。如果加上常规录取,预测康乃尔今年会录取超过100名的大陆学生。我开始表示怀疑,但是据说去年就有这么多,这样康乃尔应该是所有常春藤盟校中录取大陆学生最多的学校。这个数据再次印证了我前几年的观察:上海已经严重被北京甩开,这是与我们当年在国内看到的不同现象。我们有位学生从北京被康乃尔早决定录取。中国大陆的情况是这样的:每年会有至少十家中介机构说自己有3名左右的学生被耶鲁录取,不知名的机构也说1-2名,但是每年耶鲁对大陆学生的固定配额是11-13名不等,不少中介就这样公开扯谎而神吹。

 

康乃尔录取的消息勾起了一位藤爸的回忆,其实哥大或耶鲁这样学校的录取, 对谁都是难忘的日子。我读过很多接到录取通知书的故事, 最好玩的是很多年前,在没有电子邮件送录取通知书的时候,其实大概也就是大约15年前。当时邮箱寄来的肥信封就是录取的阳性消息,因为含有很多入读注册的材料。阴性拒绝信则只有一张纸, 所以是薄信封。有位MIT的申请人当时要上课,不能回家等结果。他就在自家邮箱处装了一个摄像头,连接自家计算机,然后他在高中课堂监视什么样的信封来了。这种学生麻省理工学院不录取他才怪呢。

 

我们在北京的学生被CornellED录取。虽然过去几年我们有些美国学生被哈佛、耶鲁、普林斯顿或斯坦福录取,但是这位学生是我们首位直接从中国大陆去常春藤读书的学生,非常不容易,以前我们有过大陆学生去UCLABoston College的。我特别为她高兴,跟我几年了。前几天我还在微信语音上与她长谈耶鲁的辅助文书。现在再也不需要为常规录取犯愁了,最好的圣诞礼物!

 

下面引号部分来自微信群:

 

【美本2018申请季预警】

 

美国纽约时间周一晚7时,康奈尔大学在八所藤校中第一个公布提前录取结果。以下是中国大陆地区的不完全统计结果:

 

北京:

北京十一学校(3

北师大实验(3

人民大学附中(2

北京101中 (1

北京八十中学 (1)

北京康福国际 (1

 

上海:

上海包玉刚(1             

复旦附中(1

平和双语(1

上海世界外国语中学(1

 

深圳:

深圳中学 (2

深圳国际交流学院 (1

深圳外国语学校 (1

 

南京:

南京外国语学校 (7)

南师附中 (1

南京一中 (1

 

广州:

广州华南师范附中 (2

广东省实验中学 (1

 

其他地区:

杭州外国语学校 (2)

常州高级中学 (1

宁波效实 (1

浙江省桐乡市高级中学 (1

成都七中 (1

武外英中 (3

山东省实验中学(1

西安高新一中 (1

天津外国语(2

 康乃尔今年早决定录取了这么多中国大陆的学生?

下面为我的一篇旧博文:

 

美国名牌大学2014年录取的中国学生人数

 康乃尔今年早决定录取了这么多中国大陆的学生?

作者:雅美之途

时间:20153

 

Pomona学院校园

 

网友将去年美国名牌大学录取中国学生的数目放在网上,根据我们以往的经验,这个数据似乎靠谱,随着申请人的增加竞争可是越来越激烈了。

 

美国顶尖的私立大学其实对外国学生存在公开的配额限制,超过了就不招了,所以这些数字很多年都是如此,恒定得可以预测。应该指出的是,我们不知道这些数字是否是对持有中国护照的学生的统计,如果是这样大批在美国读高中的中国学生都参与了竞争,这对于大陆本土学生更是雪上加霜。我见过的大陆在耶鲁读本科的学生,绝大多数至少拥有过美国高中的交换经历。但是大量优秀的中国学生竞争州立的UC(加州大学)系统大学,已经对美国本土的华裔第二代造成了升学上的竞争压力。

 

HYPSM(哈佛,耶鲁,普林斯顿,斯坦福和麻省理工)这五大名牌,看来只有波士顿的两所对大陆学生最为苛刻,哈佛的名额留给中国高官可以理解,平民的孩子不在那乏味的红建筑里读书也罢。但是以中国学生擅长的科学与技术为主的麻省理工也只招了五位中国本科学生,这再怎么也说不过去了。何况本科生人数只有麻省理工的21%的加州理工也招了六位中国学生。后来又有网友提供更准确的数据,对于所有持中国护照的学生,MIT每年大概招了13位中国学生,还是远低于加州理工的。难道这美国最著名的大学城博士屯,只把号称美国最大的私立大学(波士顿大学)留给我们交得起昂贵学费的同胞?

 

但是也有对中国学生稍微慷慨的美国名校,包括杜克,芝大和布朗。最令人惊奇的数据,来自洛杉矶周围的著名文理学院Pomona学院(请见校园照片),这所每届只有不到四百人的小学院招了16名中国学生,而对应的位于东岸麻省的Amherst学院则只招了5人。


美国大学2014年录取中国的本科生人数,后面的录取率为总的录取率,不是专指中国学生。

康乃尔今年早决定录取了这么多中国大陆的学生?
康乃尔今年早决定录取了这么多中国大陆的学生?

康乃尔今年早决定录取了这么多中国大陆的学生?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有