加载中…
个人资料
雅美途_989
雅美途_989
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:325,002
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

同济教授在美国现场诊断肿瘤的故事

(2018-03-31 09:24:14)

同济教授在美国现场诊断肿瘤的故事

许建平大夫在美国马里兰大学妇产科高级胎儿医学中心给孕妇做检查。

我同班同学许建平是原同济医院的妇产科教授,这是他在我朋友圈的留言:

093月看到一位女子,就随口瞟了一眼,诊断她患有卵巢肿瘤,壮着胆子问她,她大吃一惊。第二天运气不错还约了一个妇产科老头, 2个礼拜后切除一个橄榄球大小的卵巢肿瘤。运气实在好,开刀老头说要不了2天就会破,病理报告交界性的。在本地实在是牛逼了一次

我离开临床几十年了,沒太注意。但是有位美国医生校友问他当时是怎么诊断卵巢肿瘤的,许大夫进一步解释道:

说来话长,093月大概晚上聚餐吧,那天天气很暖和,穿的都不多。我一进门就看见一位女士下腹部不正常,她坐在面对门的沙发上,随便哪个进门都可以看到,我习惯性一瞟她的腹部就心理咯噔一下此人妇科有麻烦,估计是卵巢肿瘤或子宫肌瘤。经过和太太商量,决定询问她,强烈的职业感驱使我问他们夫妻,他们一头雾水,说最近跑步腹肌很发达。我问询是否有怀孕可能,否决后我十分信心的请她们信任我在隔壁房间沙发上触诊一下,她们十分信任我。结果我发现是很明显的卵巢肿瘤可能,要她明天立即就医。她运气不错,约到次日下午2点一位妇产科医生,果然验证我的发现,下午5时超声波诊断为卵巢肿瘤,不到2(排队很困难)手术了,橄榄球大,卵巢交界性桨液性囊腺瘤!实在是有运气。

我曾在博文中谈及我们的老院长裘法祖时说道:裘法袓给人印象深的是喜欢半开玩笑般地吹牛,他在年岁颇高时还不忘说自己的太太年轻时是日尔曼裔的美女,称有照片为证;他在央视更说自己成绩之好是前无古人,后无来者;还说他们做狗头移植后,狗还能旺旺叫。外科医生的特性就是什么都敢做,什么都敢说,但是什么都不懂?。老许同学留言道:笑死了啊,你要是亲自在手术室呆过,那些外科的家伙们吹牛逼,包你有更多猛料


我早知道老许技术高超,一位同学告诉过我:自己妹妹剖腹产请老许主刀,他只用了二十来分钟就顺利完成了手术。我相信我的老同学这次没有向我吹牛,遂要求转发他的这个故事,他这样回答我:

可以,我老婆当时对我十分吃惊,她说这可是在美国,不要随便引起纠纷,甚至导致名誉损失! 但是看到我执着和对我技术的崇拜,给于我信任了。当时轰动一时[憨笑]堪比扁鹊[]”

那个老头给她手术是安排在晚上6点半,60多岁连台手术体力实在好。那位患者也是运气实在好,找到那位医生晚上加班给她手术,效果特别好。

补充一下,那个肚子,不是训练有素的妇产科医生是看不出来的。形状十分特殊

许大夫现在也接受病人的咨询,这个例子可是活生生的技术水准的展现,值得分享,也可以在此联系他:http://mp.weixin.qq.com/s/_ziGOdjrd-DsjYUcpGNgMw


同济教授在美国现场诊断肿瘤的故事
同济教授在美国现场诊断肿瘤的故事

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有