加载中…
个人资料
雅美途_989
雅美途_989
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:325,002
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

科学理论的传播从创出新词开始

(2018-02-01 12:33:58)

科学理论的传播从创出新词开始

今天为圣路易斯华盛顿大学教授Bob Schreiber的全校报告,从题目可以看出语言或概念的重要性,我们在这方面差得很远。James Allison在一篇综述文章中提出Checkpoint的概念而风糜学术界, Schreiber提出Cancer immunoediting(肿瘤免疫编辑)的说法,进一步发展成三E理论(肿瘤从轻到重的顺序:EliminationEquilibriumEscape),前者几乎会得诺贝尔奖,后者则成为美国科学院院士。反观陈列平他们辛苦找到新分子,取个奇怪的名字,还被别人把它叫成PD-L1。华裔常因语言运用的缺陷而无法吸引人,往往吃闷亏。

 

SchreiberUnanueScripps招来的,以前就几乎有师生关系,他应该不是后者的直接博后。Schreiber以前是做补体的,抵华大后做细胞因子特别是干扰素,好多IFN和受体的抗体和踢除老鼠都出自他实验室。Schreiber开始做肿瘤免疫时,Unanue曾经在公开场合根本不相信那是一个好方向。几个方面构成了Schreiber现在的成功:第一,大量免疫剔除老鼠的存在,使他能在里面接种实体肿瘤,并且发现沒有淋巴细胞的老鼠(RAG KO等)的抵抗肿瘤的能力降低,癌细胞在这些免疫缺陷的老鼠中疯长;第二,他拥有很多抗干扰素等细胞因子的抗体,可以直接应用到肿瘤免疫治疗,这些因子在天然抗肿瘤免疫中起到重要作用;第三,从野生和RAG KO老鼠体内分离出的肿瘤的特性不同,前者遭遇过机体的免疫系统处理,后者没有,而从这些老鼠中分离的癌细胞的恶性程度会不同,这就是Schreiber的肿瘤免疫编辑概念的来源。免疫系统与肿瘤是一个平衡点的问题,前者薄弱或后者的疯狂程度,都能打破这个平衡,实质上机体细胞恐怕无时不在恶变过程中。

 

随便数数,这是华大近年与免疫相关的美国院士:Unanue, Schreiber, Murphy; Virgin; Yokoyama; Atkinson; Ley; Beverley和Sibley。还不包括新生代的几乎每年都发Nature或Cell的Colonna和Diamond。Schreiber合作的计算生物学助理教授(Max), 为从麻省理工来的俄罗斯人,抵达圣路易斯后不久就出好结果,他曾经代表俄罗斯得到国际化学奥林匹克的银牌。与哈佛不同的是,华大讲究校内合作,教授间的关系大部分都融恰。他们在学术报告场合又喜欢坐最前面,小报告更是浓度高,形成在世界其他地方少见的豪华阵容。

 

华大的传统就是留不住在这里做出名的人,这使我们失去Stanley Korsmeyer、Andy Chan、Andrey Shaw和即将离开的Skip Virgin, 因为东西海岸的哈佛或大公司用几千万美元挖人时,华大陪伴不起。但是对Schreiber是个例外,华大顶着了Sloan-Kettering的重金竞争。Amazing,Schreiber和Korsmeyer以前住在Clayton的一条街上。

 

刚听完Bob Schreiber的精彩报告,报告是由今年的美国免疫学家协会主席Yokoyama引荐的,他说要Bob在校内约时间演讲不容易,因为他满世界跑,但是Yokoyama重点谈了Schreiber的二点贡献:一个就是他和Unanue共同经营把华大免疫学博士项目办成世界的one of the premier centers; 第二点为他对肿瘤免疫的贡献,评语是使用revolutionized都是低估了,他认为Schreiber奠定了Checkpoint免疫治疗的理论基础。按此评语,SchreiberHonjoJames Allison分享诺贝尔奖的可能性都有。当然朋友之间的美誉在所难免,我听完报告后确实激动人心,几方面介绍给大家听,懂行的人自己判断吧。

 

首先,Schreiber重点讲了他们2014年的一篇Nature文章,革命性的发现,为2012年他们实验室日本博后做出的Nature文章的继续。现代测序技术使他们能够识别癌细胞的突变,然后分析这些癌细胞突变物的多肽是否与体内的MHC I结合,通过测定这些多肽的RNA顺序找到了Tumor-specific neoantigen。这里需要精深的现代计算生物学的工具,十分昂贵。这种肿瘤特异性抗原叫mLama4-mAIg8, 因为它是与MHC I结合的抗原,所以能够刺激机体产生特异性的CTL(杀伤性T细胞,CD8+细胞)。所谓肿瘤特异性抗原是几代免疫学家的梦想,因为它是所有疫苗的基础,打一针就能治疗你的癌症,他们确实应用mLama4-mAIg8作为疫苗免疫动物,可以达到与应用checkpoint拮抗抗体同样有效的抗癌效果。这个结论在2015年和2017年被至少三个组在ScienceNature上重复,包括现在宾大当头的华大Korsmeyer实验室的前博后Gerald Linette的组。这种抗原来自机体内的肿瘤突变并且具有特异性和外源性,华大已经有好几个临床科系正在应用这种疫苗进行临床试验,肿瘤疫苗这个梦想可能成真。

 

Schreiber今天讲了些未发表的资料,他们也找到了与MHC II结合的肿瘤抗原,并且如果使用MHC III的肿瘤抗原联合免疫动物可能更有效。考虑竞争因素,我就不说抗原的具体名称了。另外他花费相当的时间,讲解利用先进技术定位肿瘤周围浸润免疫细胞的群体分布。图谱很像东亚的地图:日本和周围岛屿,包括中国的海南岛,可能是T细胞或NK细胞的地盘,但是巨噬细胞则是相当令人意外的宏大版土,像中国大陆的东三省和华北的广大地区,并且这些免疫细胞随着免疫治疗的进程而不断发生动态的变化。从Schreiber的这个比方,相信他去过日本和中国,而我听报告的旁边就是日裔美国人。

 

科学的硬成就固然重要,掌握属于自己的Talking points往往更为关键。大家可以看出Checkpoint、Immunoediting和Microsoft的共同点,它们都是两词或词根的合并产物,这就是富有创造性的拼写文字的优势。

科学理论的传播从创出新词开始

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有