加载中…
正文 字体大小:

美国老牌医学院的变化也能用翻天覆地来形容

(2017-11-23 07:09:21)

美国老牌医学院的变化也能用翻天覆地来形容

在校友群里,有些美国校友认为美国在他们抵达后没有什么变化,他们甚至认为美国退步了,我从来不这样认为。美国周期性的总统竞选,反对派也是以唱衰美国为己任,弄得美国像是国将不国似的,那是争取选票的方法。美国人从来不知道怎么歌颂红太阳,只相信以自己的双手建家园。我经常举例自己在圣路易斯华大医学院的这20多年里,至少70%的建筑都是我来后新建的,当然这所超过一百多年历史的美国著名的老牌医学院需要更新。

 

我们高兴地看到中国近期的变化,但是美国作为一个高度发达的国家,仍然在快速的发展中,即使从我们周边的变化看也可以用翻天覆地来形容,只是它以更成熟和精致的方式在向前推进。今年的自然科学诺贝尔奖的美国占有率之高(80%), 我至少在这27年来沒有见过。美国最可贵的品质就是无法匹敌的乐观主义精神,新移民可以离开已经相当发达的纽约和波士顿,赶着马车去荒野般的密苏里或俄克拉荷马,美国人把开拓西部的精神也带到了科学领域去探索无尽的前沿。大家千万不要被在美国失意的人误导,美国仍然是充满生机的土地:只要你够聪明、勤奋并且诚恳,美国就是你的未来。

 

我们周日来医学院上班,天气晴朗,随手拍拍圣路易斯华大医学院令人惊叹的变化。这些照片给我的那些从这里受训出去做美国医学院系主任、教授、医生和公司科学家的朋友们,你们如果是15年前离开的,这里绝大多数的建筑你们都没有见过,没有访问过这里的朋友可以体会其中的变化幅度了。说句实话,我们每天在工作场所也很难感受这里的巨变,因为好多楼宇我们都没有去过。先给大家一个方向感,这是EuclidForest Park Parkway的交界口,百年前以欧几里德命名街道表明这新大陆还是有人尊重科学!

 

再次给老朋友们一些方位感,以前Forest Park ParkwayKingshighway的下面通过进入森林公园, 相当狭窄。现在把地下通道给填平了,车子在新建成的十字交叉路口通行。方便和安全很多,以前曾经发生过坏蛋们从桥上扔石头砸地下通道里的汽车而以此为乐的事件。这里有个希腊的教堂,他们一直想着搬家到城市的西部去,但是那历史建筑还在。每年的九月希腊裔美国人在这里举行希腊的庆典,弄得像《My Great Fat Greek Wedding》似的。教堂背后则是公寓楼,那些贵的公寓深受医学生和住院医生喜欢,我们刚来时根本不敢住,未来钱途宏伟的医学生们完成学业后的搬家甩卖也是十分槺概的。

 

这是Forest Park ParkwayKingshighway路口新建的叫Parkview Tower的病房楼,还没有投入使用,看来是华大医学院自己的钱,因为没有冠捐款人的名字。该楼专门建了远眺森林公园的玻璃房间,看病和工作都能欣赏公园的四季,Parkview(公园景观)的名字取得恰当。该楼主要用于妇女健康,也有结肠癌等专科,虽然靠近以前的门诊部,但是现在据说为住院楼。看见Siteman(癌症中心)的牌子掛在楼上,想到华大医学院雇人的关键性决定,那就是医学院拥有决策权的人看中了在Rochester大学的John Dipersio,他来后将华大白血病和骨髓移植大幅提升,为世界一流。Siteman癌症中心虽然年轻,但是已经是NIH重点扶持的对象之一。20多年前Dipersio40岁,单身,没日没夜工作;现在结婚了,有家回了。华大医学院的血液科曾经因为在凝血等传统血液领域十分强大,而相对忽视了白血病等癌症领域的施展,现在他们的研究项目已经赶上免疫治疗的潮水般的发展。

 

Kingshighway的朝南或朝北方向拍照,我们来时很新的CSRB红楼现在老矣,但是在这楼里诞生了那么多的科学重大发现,包括PET的发明、系列凋亡蛋白、补体调节蛋白、免疫突触,淋巴细胞选择和发育机制和蛋白质糖基化以及低剂量阿司匹林抗血栓等基本发现,这里是MD们做科学的基地。马路对面则是圣路易斯森林公园的深秋,这样说吧,这些照片的所有楼只占华大医学院的一半左右,附上一张网上并不十分全的照片。你去欧洲和亚洲很难找到这样规模的医学中心,我刚看了北欧最大的医院-哥本哈根的总医院,完全没法跟这里比。如果我们把时间定在过去的20-30年,在这圣路易斯华盛顿大学医学院的一栋楼里所产生的影响世界的原始科学发现,恐怕整个中国生物医学界都不如。区别在哪里?这就是实实在在的区别,这研究楼中的激动人心的发现可以说是时常发生。

 

生命以这种方式更新或暂时的谢幕, 目的是为了来年的春天。拍摄于今晨上班的路上,阳光明媚的日子,无风。几乎可以肯定这些车是今天清晨6-9点钟停在这马路边的,那些临近感恩节还上班的人们。同一树种的银杏树,在不同的地点,几乎在内在的控制中结伴落叶,我用手机视频甚至录下了这有点伤感的场景。生命就这么奇妙,有时确实使你相信有神的力量,自然的神。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有