加载中…
正文 字体大小:

川普税改:研究生的学费和教授子女学费也要交税?

(2017-11-18 10:19:48)

川普税改:研究生的学费和教授子女学费也要交税?

二天前, 我得到一个还不是谣言的消息:在川普的减税计划中,将对享受免圣路易斯华盛顿大学每年五万多美元的子女学费的华大教职工征税,也就是说对于这些根本拿不到手的钱,我们还要给山姆大叔每年交大概一点五万美元的税款。这消息来自华大的一位教授,我经研究后发现还真有这种说法,希望川普这昏招在国会被封杀,像他的医保那样胎死腹中。

 

这个福利说来话长,为美国左右派妥协的结果,大学捐赠基金享受免税优待,国会则逼迫大学首先增加每年花费捐赠基金的比例,其次是给职工发放包括子女学费在内的诸多福利,学费福利以前只给教授,后来大学面对压力把它扩展到所有的全职职工。这个福利的具体描述在美国税法的117(d) 的条款里面, 规定非赢利大学的教职工和子女的学费福利不能被当成收入而交税。或许其他公司的学费福利需要交税,也有部分州立大学的学费福利也交税。但是很多美国私立大学则不需要交税,虽然各学校的操作有所不同。哈佛因为教职工太多完全没有这福利,但是同城的麻省理工学院有,杜克和西北也有。当然各校的百分比不同,华大将新来的员工的子女去外校读书的福利降到了相当于40%的华大学费。美国大学教授集聚世界的英才,远远领先于世界的原因是因为相应的行之有效的政策支持。大学教授普遍比公司同级別的人士挣得低,大学靠子女学费等福利吸引和留住人,没有了这政策美国大学的质量是会受到影响的。

 

关于如何支付这些子女学费的福利,各校间存在差异,如果作为工资发给你,恐怕就会存在税务的问题。我们的做法是学校之间的转帐,如果你孩子上华大以外的学校,华大向那个大学支付相当于华大一半的学费。对于耶鲁这种私立大学,也应该相当于耶鲁一半的学费;对于很多州立大学,华大的这费用几乎可以付清他们的学费。对于子女上华大,则这每年5万多的学费全免了。这些只需在华大填份表,然后在子女所去的学校也填表说明就行,他们之间去转帐,手续办好后钱并沒有作为收入发给我们。

 

另外一项共和党要废除的provision(条款)涉及博士的学费,他们将对在美国读PhD或其他研究生院的学生的那部分豁免了的学费也课以税收,这部分钱一般是通过博士生教本科生的教学助理(TA) 或从事科学研究的研究助理(RA) 的努力得来的,你根本看不到那钱。我们通常所说的赢得全奖来美国读博士,指的是全免每年43,000美元的学费,加上生活费32,400美元,这里都以卡内基梅隆大学的数目为例。只有对于生活费的32,400,学生才有税务的负担,现在川普让穷学生以32,400 + 43,000 = 75,400为标准交税,谁还会读这博士?我初看到这规定完全不相信自己的眼睛,这是只有疯子才能做出的立法,所以耶鲁都在号召自己的校友游说华盛顿。问题是从全球变暖到这昏招,让人都不知道川普的内阁明白人倒底有多少。自然科学博士的学费是从学校或教授的经费里出的,他们承担很多原创性的研究工作,收入只有教授的三分之一或更少,他们还处于养家糊口的阶段。博士生们有热情做学术研究,挣只有他们在华尔街的同学零头的收入。如此巨大的牺牲,不但不鼓励,反而对拿不到手的学费征税,川普和共和党国会的反智程度简直令人惊叹。

 

川普对我们的子女福利和研究生学费征税,为大幅减轻对他家族十分有利的企业税和遗产税铺路。这个税改无疑是为超级富豪谋利,而美国众议长莱恩则口口声声说是为了中产阶层。问题是瞄准这些条款省不了多少钱,反正共和党是不指望美国大学教授的支持了,他们只要密苏里农民的支持就行。

 

幸好昨天参议院的版本有所不同,没有废除遗产税的诉求。取消遗产税也是很不应该的,我们这里的一位退休CEO说过,他的数千万美元的财富如果直接传给后代,那是会将他们埋葬的,让他们失去了前行的动力。老子赚的钱,凭什么都给儿子?儿子有本事自己去赚。社会拥有这些钱,比给儿子重要多了。

 

具体教职工的福利可见我以前博文的说明:在华大工作满七年后,工作人员的子女上华大全部免学费,这个福利有多大呢?让我作个简单的估算:华大现在的学费为$48,950;每年涨3.5%,那么孩子今后上大学的四年学费大概会是这样的:

 

第一年:$50,663

第二年:$52,436

第三年:$54,271

第四年:$56,170

 

总计:$213,540

 

这是税后的钱,如果以28%的税率计算,税前需挣到:$296,583

 

如果想享受这个福利,必须在华大工作满7年(以前只需5),加上学生上学的4年,这11年都必须在华大工作。孩子读书期间,如果父母以55岁中途退休也能享受此福利。$296,583除以11,相当于每年涨$26,962的工资,这个对于我们拿不到助学金的家庭更重要。孩子在密苏里上学,还能从州立每年拿$3,000的奖学金,四年则是$12,000,这个奖学金去外州的耶鲁就没有了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有