加载中…
正文 字体大小:

从北欧远距离看美国

(2017-10-23 09:51:56)

经过丹麦、挪威和瑞典的二周多的旅行,终于回到美国中西部的家,挪威人说英文再好,也沒有美利坚航空机长的快速和浑厚的美语听得舒服。

 

从离开挪威Bergen(卑尔根)旅馆到飞机在圣路易斯降落,算算时间花了19个小时。去欧洲最困难的是去程的时差倒换,因为晚上或下午花7-8小时从美国飞过去(芝加哥或东海岸),到那里又是一个白天,完全不能睡觉,有次我们在苏黎世的船上睡着了;返美回来则是晚上,白天不睡的话,晚上易睡着。从挪威飞瑞典首都Stockholm1小时20分钟,从芝加哥飞圣路易斯就45分钟,对于欧洲人来说美国就是一个傻大个。这是我第七次和与太太同行六次去欧洲,让我数数国家:意大利,法国(2), 英国(包括苏格兰), 瑞士,德国,捷克,希腊,比利时,荷兰,瑞典(2),丹麦和挪威,12个国家。

 

还是家的感觉好,我们周末去了东兴园中餐馆,在我们家多年的厨房吃午餐。我的帖子引来一位美食客让我告知该餐馆的英文名:Asiana Garden, 为天津裔厨师夫妇所经营的地道中餐馆,大力推荐。这么多东西只要25美元,家庭氏的圣路易斯传统中国食品,太太说这在挪威卑尔根可能得花100美元。

 

作为对比,看这组照片里的最后一张的小点心,为我在挪威卑尔根大学买的。因为太贵,我在雨天放在还有雨珠的凳子上拍照,注意此小点心与那大袋子的对照。小点心的价格为49挪威克朗,折合6.2美元,这在美国最多2美元。

 

我其实也没有存心去买它。只是校园门口有一个白色的十分考究的楼,我摸着进去才知道是正在翻修的大学自然博物馆。我不小心闯入里面的一个小咖啡馆,很小的一间屋,新人出现大家都知道的那种。我进去后服务员马上打招呼,这时候我必须买点什么才算有礼貌。我就硬着头皮消费了,并且像欧洲人那样把它吃得净光,不然对不起那美金。

 

拜欧洲公共交通之便利,我们已经15天沒有开车了,回来还会开。2008McCain与奥巴马的首场总统辩论会,我们是在耶鲁宿舍看的,我们当年去瑞士开会路过耶鲁。当时美国遭遇金融海啸,奥巴马几乎笃定当选,McCain还想临时推迟既定的总统辩论。当年我们从南部欧洲返美时,华尔街的天塌了,退休金的40%沒了。但是回来车开在路上,美国的阳光依然明媚,天总是那么蓝。我们没变换任何的投资计划,美国人最大的优势就是开拓新大陆般的乐观主义精神。如今我们在那次金融风暴中的损失早己回来了,并且翻了好多。美国如今的经济形势见好,统计表明美国的家庭收入又有所增长,贫穷人口下降。

 

这次又有机会再次从外面看美国,更能体会美国的影响力,在川普的混乱岁月也没任何改变。挪威人说英语都是美国口音,根本不是欧洲伦敦的女王腔,荷兰人更是如此。美国文化对他们的影响是从小学就开始的,现在更是Facebook与美国同步,还有游戏、电视剧和电影。整个欧洲的电影大多臭得很,他们自己都不愿意看,我在返程的飞机上,看了一部好莱坞有趣的关于AI的电影和一部莫名其妙的英国电影。与在挪威卑尔根大学的德国交换生交谈,在卑尔根与当地海盗后代谈德国对当地的影响,他们知道我们是从美国来的后,感兴趣的程度顿时增加不少。欧洲人嘴里骄傲,心里佩服的就是美国,法国博后开车在美国一望无际的高速公路上也兴奋无比。

 

在挪威Stavanger中央火车站旁的这个雕像,引起了我的注意,特别有意思。现摘录并翻译出碑文的大意:

 

"Dedicated to the men and women of Norwegian blood who have contributed to the building of America" (大意:献给那些贡献于美国的建设的挪威血脉的男人与女性)

 

挪威人是最早抵达北美的欧洲人之一,在17世纪荷兰人控制的曼哈顿里就有挪威人,当时纽约曼哈曼的名字为新阿姆斯特丹。现在美国的挪威后裔有四百五十万之多,他们最多定居在与他们的母国气候相似的明尼苏达或威斯康辛,芝加哥还有所挪威裔美国医院。

 

我们出来后就处于一个尴尬的身份,永远不被中国再信任,也被美国质疑忠诚度。中国要求归国学人放弃外国国籍才考虑院士评选仍世界之奇观,这么一个大国心胸如此狭小,表忠心比做科学还重要。如果以色列也这样要求全球的犹太人,以色列的国将不国,据传身为耶鲁校友的犹太人Joe Lieberman在竞选美国副总统时,还是美国和以色列的双重国籍。我们走在哪里都是华裔美国人,我们当然首先应该教育我们的后代成为美国人,贡献于美国社会,但是他们又天然地拥有中国的血脉。

 

哪天厦门街头也会立此碑,以他们的血脉贡献于美国而自豪?中国哪天也会有海盗国家的胸怀?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有