加载中…
个人资料
雅美途_989
雅美途_989
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:325,002
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

解读哈佛校长浮士德的缷任

(2017-06-15 10:48:17)

解读哈佛校长浮士德的缷任

哈佛校浮士德宣布将在明年6月辞去校长职务,届她将在此位上工作了11年。我的反料之中,然她算近期哈佛任的校。新闻报浮士德的功是她带领哈佛走过经济萧条期,以及赞扬她致力于使哈佛更加包容和多化的努力。可是在她的领导下,由于持政吃,哈佛都面减少研究生人数的现实,哈佛2016年的基金比金融危机前的2007年少20多亿美元。她确使哈佛女性教授的比例增加了,不知是否达到哈佛准,她的功了得。

 

在耶莱文校长执掌耶达20年期(1993-2013),哈佛了四位校,哈佛校长换人之令人吃惊,默斯任到三年多哈佛就开始他走人的程序。所以中国人更知道耶,哈佛只是沒有日本人首相那么勤。耶鲁虽然似乎比哈佛更左,但是耶的近期校至少是干家和知名学者,耶鲁现任校长苏必德著名心理学家,与人合作立了情商的概念和理,哈佛校是位懂些美国史的没太大学成就的人物。我读过不少浮士德校的演稿,她是一位相当善良的人,但是她确缺乏领导世界一流大学的激情与野。

 

哈佛玩政治正确两次玩喝一的。第一次与浮士德校无关,哈佛一位临时。哈佛声称他们实施的一早期行(SCEA, Single Choice Early Action)是对穷孩子不公的取政策,哈佛率先取消了SCEA。哈佛自己是旗人会跟的,果只有普林斯和UVA(弗吉尼大学)步其后,耶和所有名校不理,耶莱文驳说,我的早期行动录取根本沒有迫你我。果哈佛只能承受自己在争中的劣,看来就象美国一,成世界袖是需要付出沉重的代价的。几年后哈佛自沒趣,又恢复了SCEA,恢复后也不知道以前的普怀哪里去了。普林斯也跟着重回早期取,但是只能加入SCEA, 以前自己施的ED(早决定)因太不政治正确,在不敢再回去了。

 

第二次就是哈佛逼迫有能力的校下台。当年的哈佛校长萨默斯,曾将哈佛科学校园增的宏伟计划,但是全被他在一个会上的漏嘴而得不可能。他称女性可能因天生的原因不适合从事抽象理科的科学域,他出了存在于世界各地的普遍性象,你既使做出无限的努力也不可能使美国IMO(国数学奥赛队)的六位成达到二位女性手的比例,如果选择过程是按粹靠公平争的默斯只是以假的形式出的,哈佛Faculty就不了他,经过长达一年多的抗而最逼迫他辞。哈佛一不做二不休,干脆破天荒地选择哈佛原女子学院的负责人浮士德哈佛首任女校。此校长还沒哈佛学位,治校能力远逊于耶的两任校女校长头脑发热,上任几个月采取的冒措施是,做出重大改革以大哈佛本科生的助的度,下把耶也逼到死角而只能花争好学生。可是浮士德的政策作出后不到一年,2008年的金融危机就使哈佛捐基金重挫近30%,在哈佛基金也恢复慢,哈佛只能加大募捐的步伐来弥。当然哈佛富校友众多,浮士德可以在近期募到70亿美元的基金。

 

浮士德的最大成就之一是所有人哈佛无需考虑费用,对这所全球最富有的大学来是小菜。但是富家也有富家的难处,哈佛是家大开也大,整体学生的人数是耶的一倍。

 

浮士德最大的失是沒有管好哈佛的,2015-2016年度哈佛和耶的捐基金都是,但是哈佛亏损19亿美元,比前一年降低了5.2%;而耶鲁仅亏1.6亿美元,基本持平只降低了0.6%。在金融暴之后的2008-2014的六年,耶基金有5年回率高哈佛,有些年是以15%10%或6.9%1.6%的超出。2016年,哈佛捐基金以345亿美元的254亿美元;而金融生前的2007年,哈佛以365亿对的228亿。哈佛至今没有回到十年前的水平,耶总额上迅速小与哈佛的距离,如果以每位学生平均有的捐基金算,耶鲁远超哈佛。哈佛捐基金管理的一些成来自耶,但是那些是David Swensen的徒子徒,老祖宗是在致富,Swensen是耶近代史上最了不起的人物。

 解读哈佛校长浮士德的缷任

莱文和必德

 解读哈佛校长浮士德的缷任

官David Swensen


解读哈佛校长浮士德的缷任

解读哈佛校长浮士德的缷任

解读哈佛校长浮士德的缷任



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有