加载中…
个人资料
雅美途_989
雅美途_989
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:325,002
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

同济校友家的美国豪宅

(2017-05-25 00:13:05)

同济校友家的美国豪宅

这是校友在500人的天涯同济人群分享的同济校友刘实和张菁夫妇豪宅前的留影。刘实家确实应该比奥巴马家缴税更多,现在有照片证明他以前没有吹牛。

我曾经在《一个校友的外传》的文章中这样说过这位还沒谋过面的同济校友:“刘实一家随后南迁在北卡罗莱纳州的研究三角工作与生活,他成为他所言的同济校友中职位最为稳定的政府科学家,太太好像是内科主治医生。这里也为同济年轻的校友中考医师Board的打打气,要想体验医生今后的美好生活,先去刘实的新浪博客上看看他豪宅外的网球场。虽然他没有报具体数字,但他骄傲地声称他家去年为美国做贡献的交税数额比美国总统奥巴马的还高。”。

这里应该补充说明,他太太为诊所的owners之一,大家应该明白美国成功医生吸金的能力是个什么级别。另外还有一个对我前文的修正是:刘实太太随他这政府科学家去了美国北卡行医,然后拥有诊所。当年刘实从卫生系去医疗系把她追到手,现在看来很值。这是刘实太太张菁校友在同济精英谱的介绍:“张菁,医学/哲学博士。1988年来美国,在俄克拉荷马大学学习,获得细胞生物学博士学位。在新泽西Underwood Hospital partners with Thomas Jefferson Health System 做全科住院医生,毕业后在纽约Crystal Run Health Care做全科医师,2002年南下,一直在北卡Waverly Primary Care做全科医生至今,是这个诊所所属公司RDMG的合伙人之一。” 

在大家讨论刘实时,我曾说过至今沒与他谋过面,但是我日常生活中有个事必办,那就是为刘实通过电邮寄他所需要的原始英文学术论文的PDF文件,昨天下班了,他还给我这指示:“能否马上搞到这篇文章?”。几年下来,我没有统计过,但是我帮他找到的PDF文章应该是以百计算的,可以看出两点:第一。这同济老兄是密切关注世界潮流的,尤其关心世界大牛们发文章时是否给他发表在《中国科学》的原始论文足够的礼遇;第二。这美国政府真穷,政府科学家居然不能通过pubmed找文章,不过我们华大图书馆确实很给力。对刘实这位很有热情做科学,并且当时拥有《Science 》第一作者文章的年轻学者,我是好可惜他放弃了独立科学家的生涯追求而去做了为奥巴马和川普服务的政府科学家。而问题是他自己仍然很在意科学界对他曾经做出的成绩的评价,现在索性成为媒体人与前沿科学家们展开辩论。

照片右侧那位被我称为像孙道临的校友在拜访了刘实家后,在群里这样留言:“的确像城堡一样,占地三公顷,一万三千尺的屋,吃饭时时晨得广播找人,上下四层楼,几十间房,等把人找齐了,菜饭都凉完了”。这张照片仅反映出局部,因为我没有看到网球场,如果航拍的鸟瞰效果会更壮观。

我从来就对那些自己白手起家致富的人尊敬,也为刘实夫妇高兴。怪不得他能出资私人邀请诺贝尔奖得主跨洋做报告,因为他请得起。当然,我也应该说点政治正确的话,那就是在全球变暖的现实中,美国人的生活方式确实是罪魁祸首,全世界千万不要仿效,不然地球就完了。

我文章初稿写就后,让刘实过目,他向我提供了并且同意分享他家大功力的太阳能节能装置的数张照片。然后他反问我道:“貌似全世界的太阳能都被我家收了,全球能变暖吗?”,典型的刘实谈话方式,我在美国杰出的血液病学家华大教授Phil Majerus处见识过,也见到不少聪明的学生这样说话。太阳能板确实令我感动,不仅屋顶,还占了大量的空地,看来刘实家不仅是土豪还是拥有良知的科学家和医生。我问他这些太阳能装置所获能源占他家用电的百分比是多少,他是这样回答的:“屋顶上的过去抵消约三分之一电费,这新加的三条应当把所有电费基本抵消。当然,节能还不全是太阳的功劳,因为有四套地热系统在看不见的战线工作”。

对于同济这样的第一代美国土豪,我们还是应该称赞的。

 同济校友家的美国豪宅
同济校友家的美国豪宅
同济校友家的美国豪宅

刘实家的太阳能装置。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有