加载中…
个人资料
雅美途_989
雅美途_989
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:325,918
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

校庆之时写给母校同济医学院的建议

(2017-03-04 20:00:19)

校庆之时写给母校同济医学院的建议

医学院创办人德国宝隆医生后面的“社会主核心价值观”。

 

2017年是我的母校中科技大学同医学院生110周年的念年,接受我作数以千的海外同校友之一的诚挚!同的医学是所有同品牌的祖宗,走在世界任何地方,我们见到同人都切。所以我可以今年是全世界所有同校友喜的日子,包括上海、武和散落在世界各地的天涯同人。

 

外国教士和西方各界人士正是通与北京和、湘雅和中山些老牌的医学院,把代医学到了中国。同在50年代从上海整体搬迁到武后,湖北和中南地区人民的健康作出了有目共睹的献,母校两所附属的同医院和和医院中南地区首屈一指的诊疗中心。在作一个有自信的国家,我在昔日熟悉的校园欣慰地看到同济创办人德国宝隆医生的塑像,的是我们对历史的尊重。可能宝隆医生都不可想像,他在上海创办的医学院的毕业生已能在美国争激烈的境里成就学生涯。海外同医学院校友的杰出代表包括美国国家医学科学院院士和哈佛大学的系主任,以及活在科学前沿的美国休斯医学研究所研究和斯坦福大学正教授,有大量任于世界众多大学的教授和执业医生。

 

在同完成医学教育,又年生活和工作在海外的学机构,我自然会将自己在母校的经历与海外特是当今先于世界的美国医学院的学理念相比。我在祝母校校的同,写下些建,目的是了同的明天更加美好:

 

第一。同济应该医生科学家(Physician Scientist)的培养。在美国的医学学界,医生科学家是指一批学床出身的医生最走向了以探索生物医学的未知主体的科学研究的职业生涯。里并不一定求医生科学家从事与疾病相关的研究,但是他即使做粹基研究的域都着不同的野。美国的经验证明,医生科学家的研究成果推了我们对未知世界的认识诊疗水准的提高和疗产业的推个著名的例子,医生科学家研究脂蛋白运的分子机制最直接造福于包括糖尿病的各性疾病。而小的例子,大家知道高度的克隆抗体可以存在于交瘤刺激生的腹水中,而腹水生的病理机制恐怕只有学医的人最明白。学医出身的医生们习惯于起早黑的训练,他更愿意花大量的时间在自己定的并且热爱的基科学域里耕耘,些特质对的成功帮助巨大。

 

然美国的医生科学家也因与床同行赚钱的巨大差而面临压力,但是美国仍然是医生从事科学研究的最佳国家,早期美国的很多诺贝尔奖的原性工作是由粹的MD背景的科学家完成的,包括DNA聚合、限制性内切、癌基因、LDL受体和病毒的发现。在美国尖的医学院里,你可以欣到一些科研做到蛋白质结构域的精程度而床上又是美国最佳医生的医生科学家。在圣路易斯大学医学院,亡系列蛋白,免疫分子(CD46、CD47和CD2AP)和淋巴胞的阳性和阴性选择原理些涉及基本生命律的重大发现都是在医生科学家的实验室完成的。美国诺贝尔医学得主Joe Goldstein总结了NIH在1964-1972的八年间产生的九位诺贝尔奖得主的经历,9位里面的7位有MD学位,另外两位有MD和PhD双博士学位,他们这些杰出医生科学家的代表几乎都是在NIH才开始学如何成为实验科学家的,从拿管和加器开始的。当然深的原因是NIH在越招到最为聪明的医学毕业生,因为进去了就属于已美国政府服,而不必担心被招募入伍去越南打仗。

 

美国在的医生科学家的大部分来源于MSTP培养划,也就是Medical Scientist Training Program或医学科学家培训计划,美国NIH助的学全免的人才划。圣路易斯大学医学院的MSTP全美人数之最,原因是它早在NIH助之前就有,NIH施后,大仍然保持自己原来的度,再加上NIH的,所以大可以有其他名牌医学院一倍的双博士人数。该计划的程序是本科毕业入医学院后,先1.5年左右的医学基础课程,然后实验室花4-6年完成哲学博士研究,再回到医学院用1.5年左右的时间完成程的学见习,所以共需要7-9年才能完成MD和PhD的双博士学位。中国的优势是高中就医学院相当于MD的医学本科,只要博士就是相当于美国的MD和PhD,所以从程序上能使大量的得培养的人才走上医生科学家的职业道路,关健是需要造从事原性科研的境以及医生科学家的政策性支持。

 

济应该规定所有床科室的主任必须拥有运用代生物学技从事科学研究的实验室,内、外、、儿些大系里的亚专科的主任应该有同的要求。每个系和科都应该具有一定数量的主要从事科学研究并且有独立实验室的医生科学家。床科系的医生科学家的薪金应该至少达到全级临床教授的收入的80%,并且在时间应该医生科学家有80%左右的时间从事与经营实验室有关的科学研究,各系和科的学术结构以医生科学家主体。全职临床医生教授的价指应该效而不是以所的SCI为标准,而医生科学家则应该相当看重原始科研文的量和数量以及吸引到的研究经费。医生科学家的追求最必将推医学的展,开代免疫治的美国科学家Steven Rosenberg是位外科医生,工作于美国NIH的床中心。他在几十年前首先尝试将病人的淋巴胞在体外诱导杀伤细胞,然后入病人用于抗瘤治。大家知道美国的外科医生的薪酬在医生行里都是高的,Rosenberg的工作位如果不他在薪金和时间上的外科医生级别的保,他肯定不会做出个造福全人展。无独有偶,用抗血管生成成功阻断癌移途而开癌症治域的哈佛教授Judah Folkman,也是一位外科医生。

 

是中国相当级别的医学院,应该有宏大的志向和广野,我们暂切不世界水准,但是同济应该有高的追求。我走在麻省医院的科室,你会知道人首例乙麻醉就生在那里;圣路易斯大学放射系存放了人第一台用到床的PET造影;在瑞典Lund大学有一个扁牌提醒人:那里的包括裔在内的科学家第一次确定了人的染色体46条。我真正追求的应该些改世界医学步的发现,而不是国内崇拜的一位学言学的美国城人弄出的SCI指数,那是个很有偏的洋玩意。同以往医学院教科的成就非凡,我在校全国的内、外、、儿科四大科的教科的一半出自同教授之手,当年中国的医学生靠读这书获得医学知,我也因此而自豪。但是写教科不是科学的原,真正的知来源于实验室,以编书论成就的政策不得鼓励。

 

第二。同济应该釆取措施教授在学校的决策中。同教授在新教授的招聘和晋升,系主任的筛选和学校源的分配都教授委会的形式极参与。同济应该创造出良好的教授与医学生直接接触的机会,些努力将在教授的晋升评议中得到鼓励。我在同的感受是,如果不是在同做研究生,同医学生除了上大实习的机会外,很少有机会与教授直接接触,然同教授的授课质量基本上都是中国最好的。

 

第三。同济应该尽力避免近繁殖。同济应该建立机制鼓励自己的学生特是博士生去外校展。在留校担任各专业的永久位之前,同背景的学生必在同档次的医学院找到相应职位才能聘用,这应该留校的必要条件之一。中国其他名牌医学院如果也这样努力,定能打破国内医学界普遍存在的近繁殖象。

 

第四。作精减机构的措施之一,同济应该销现有基医学院的行政框架。基医学院自己不授予医学本科学位,里面各系是医学生教学的有机整体的一部分,世界上没有其他达国家这样的机构。北医首先立基医学院并授予分开的学位,果造成他毕业在美国考行医照的格都不行。当的考是希望培养既懂医又能从事科研的人才,这显然是中国当没有医生科学家概念的代局限造成的。大家不用太担心,里只是建医学院学院的行政建制,各学科仍然会保留。这样相反会加医学院在各系的功能和它主任的力,因直接向医学院院长汇报。基科系可以是非医学背景的博士从事自己感趣的科学研究的地方,也应该鼓励学医出身的人才就。国内的清大学医学院和天津医科大学的院别为学生物和学学出身的人士担任,在任何美国和西方达国家的医学院是不可想像的事情,我也可以把这现象解释为中国高水准的医生科学家缺乏的表之一。(本文作者吴晓波本科毕业于同济医学院医学系(81-2班))

 校庆之时写给母校同济医学院的建议

美国仅拥有医学学位的医生科学家的诺贝尔奖得主。

 校庆之时写给母校同济医学院的建议

圣路易斯大学生的医生科学家诺贝尔奖得主。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有