加载中…
个人资料
雅美途_989
雅美途_989
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:326,030
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

哥伦比亚大学发生对华裔的种族事件

(2017-02-18 10:44:13)
哥伦比亚大学发生对华裔的种族事件

在中国农历新年之,属于常春藤的纽约大学的宿舍生涉及裔学生的种族歧事件。具体表是中国或裔学生宿舍旁的名字被人撕掉,个事件散到哥大的至少四个宿舍,并且有些拼音的名字是被多次撕掉。从生地点的不同和多次的行来看,简单恶的可能性不大。

在美国社会里,任何针对少数族裔的事件都是高度敏感的,唯一可以相随便的是嘲笑多数人种的美国白人。哥大分管国学生和种族多性的公室表示会调查此事,目前没有闹剧是哪人的作品。纽约大概是世界上最包容的城市,应该没有之一。来自世界任何角落的人走在纽约,无黑白黄是胖瘦高矮,没有人会把你当外国人看待,因你在街上的不远处都会看到与你相似的人。哥大学更是自由激的大学,在上世初哈佛和耶鲁还对犹太人充候,哥大是最早被犹太人攻破的美国名校,她是常春藤里左容的大学。所以种事件生在纽约和哥大,在些自由派的重而不是中西部或南方的白人的小城,我不能不把它因于川普近期煽起来的仇外情

哥大的中国学生相当主地制作视频,向美国大众述他的那些中文名字的含,包括父母取名的期望。实为很好的弘文化的机会,更赞扬的是,他视频里没有抱怨而是相当正面的推介自己的文化,一改默默的模范少数族群的形象。但是相当憾的是,任何字翻成拼写文字后,字的中文含和形象艺术美感将会消失,只有音部分能保存,而拼音让语音部分都不能表达。所以裔学生的视频对于不学中文的美国人来,也是接受了一次外国文化的机会而己。

当然是一起种族歧的事件,但是我也注意到,如果取了英文名字的中国学生,他的名字保存而没有被撕掉。在的留学生与我们这一代不同,他是广泛地取英文名,他我是在上托福班英文老师给取的。撕名事件然是外来文化的不,但是也不排除其他的一些原因,像学争不过华裔或中国留学生后的复,哥大的统计系研究生班超80%的学生是中国人,有就是中国留学生的自我封。中国拼音程的差使成千上万的中国人名外国人出怪音,太多走出国的中国人常常会因拼音名字遇见尴尬,所以次事件歧的原因故然有,但是我应该找找自己的原因,名字如果是Xiangqing音太了。撕名的美国学生可能这样想:“我学不你,你又将自己与我隔离,而更糟糕的是我名字都不出,所以做个心的事你看看”。

下面引号中的些句子来自我最近的一篇博文,不知中国官方能否在拼音方面做些局部改革,将音Q和X从拼音中去除,然后找到替代方案?

“拼音里元音和音都存在重的问题在的拼音里好多音都不能正确音,像Q; X; Z都不行,所以Xiu; Xin;Xing; Qiu; Qian均音离,而些正是大量字姓氏出的字母。元音弄出个字母E来翻湖北的称鄂,如果字母E姓,电脑都不能识别,姓鄂的人credit card(信用卡)都申不到,因沒有credit(信用)。当你面普通病人,情况之遭糕可想而知,会找位名字都不出的医生看病?所以一位朋友去做医生,把徐Xu改成Hsu,音也不准但至少接近。然美国也会出Ms. Hooker或Dr. Worms, 但是些英文姓氏的人数竟有限,那像Xu跨越和徐两姓,以千万人算。”

哥伦比亚大学发生对华裔的种族事件
哥伦比亚大学发生对华裔的种族事件
哥伦比亚大学发生对华裔的种族事件

哥伦比亚大学发生对华裔的种族事件

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有