加载中…
个人资料
雅美途_989
雅美途_989
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:325,918
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

科学发现的后浪推前浪

(2017-02-10 11:55:32)

科学发现的后浪推前浪

大教授Skip Virgin迎的例行学术报告,可以是人山人海,整个会议厅包括地上全坐了听众。深教授如果来晚了,也只能席地而坐,一般情况在美国没有为长座的传统意外看一位学生座教授的者是否需要座位,那位教授仍然持自己坐在地上。

 

么熟悉的校内教授的座,本来不应该详细人的简历的,但是没有想到介人仍然述,Skip在哈佛拿了三个学位(本科,MD和PhD), 而他那哈佛博士是从一位古巴移民的哈佛教授那里拿到的。那位教授幸运地逃避了卡斯特的迫害,抵美后接受科学训练为获得拉斯卡的杰出科学家,Skip也追随导师从波士来到了圣路易斯。每周一的免疫学演都是世界最前沿,前面可能坐5位大的美国科学院院士,有美国医学院院士。可能在帮Skip戴声器的朋友保就是美国免疫学家会的前会这职不是美国杰出科学家追求的目

 

Skip可以领导一个“”的实验室做autophage(胞自噬功能),胞自噬是溶体和自噬体融合后的胞清除物的分子机制。演知名病毒免疫学家,病毒等异物自然应该被清除,而机体自身的残余物如果不理好,也会作抗原诱导机体生众多的自身免疫性疾病,所以自噬功能的发现重大。Skip的告相当精彩,传递信息的能力应该是在波士房子里学到的,哈佛人确。但是我们应该明白胞自噬功能的原始发现来源于去年的诺贝尔医学日本得者Oshumi(大隅),大隅作此发现时应该远没有Skip光,可能只有几个人,初步的结论还受人怀疑。

 

Thomas Kuhn(科恩)发现了常科学里如何生科学飞跃的基本律,他的半个多世前的发现如今有意。我科学家在常科学里日夜作,我称之没有太多意的小展,常科学大量普通的科学家提供了生的方式;科恩不了常科学,更是发现了科学的展不是靠常科学永渐进连续般前行的。也就是科学在逐年累后应该产生科学革命的范式跳(Paradigm shift),科恩独术语经扩展到广泛的域。判断是否范式跳准是是否有大批的科学家跟,把它做得火和成熟,然后该领域又成了常科学,等待着下一次范式跳的来,科恩就这样发现了科学以革命性的形式展的律。所以Skip实验室一年内表三篇《Science》的文章所展的跟进热情,正是明了Oshmu(大隅)的发现为Paradigm shift,再几年后,胞自噬就成了常科学。

 

大家可以想象杰出的哲学家科恩来自麻省理工学院?至少他人生的最后几十年是在麻省理工度的,然他的已再版了五十次的巨著《科学革命的构》写于伯克利加州大学,而在哈佛得博士的科恩在向哲学和史之前是学物理出身的。大家话时谈及MIT周袋可以撼地球,那主要是指科技方面的人才,忘了MIT在音,建筑,经济甚至科学哲学也相当不。我与一位在麻省理工完本科的教授朋友交,他他的同学当年想系去麻省理工的音乐专业,可那同学却被他拒了,得到的回答是麻省理工的音乐专业只收“Genius"(天才)。我一所理工院校尖的政治科学系也得好奇,位教授那太正常了,他同学里面好几位在MIT是学政治专业的,麻省理工只要有学生专业都会尽力去做好。

 

应该向Skip再次致敬。他在前不久的小型告中,一位博士后在致幻灯片出各位同行国籍的做法赞赏有加:“我特你的这张幻灯片。我美国是移民的国度,我珍惜来自世界各地的多化的人才。在的政府不能在方面代表我,但是我须说是我的价所在”。

 科学发现的后浪推前浪
科学发现的后浪推前浪
科学发现的后浪推前浪
科学发现的后浪推前浪
科学发现的后浪推前浪
科学发现的后浪推前浪
科学发现的后浪推前浪

Thomas Kuhn

科学发现的后浪推前浪
科学发现的后浪推前浪

科学发现的后浪推前浪

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有