加载中…
个人资料
雅美途_989
雅美途_989
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:325,918
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

手中沉甸甸的诺贝尔奖章

(2017-01-13 01:33:05)

手中沉甸甸的诺贝尔奖章

是一张陈列在圣路易斯大学医学院图书馆的科学同行的合影,四位全部是诺贝尔奖得主。他里面包括代生物医学域家喻户晓的人物,也我想起他那些改科学走向的发现,像斯坦福大学教授Arthur Kornberg和他发现的DNA聚合。但是这远非一张简单记录诺贝尔奖获得者聚会的照片,因为这四位加上另外的四位诺贝尔奖得主全部出自同一个实验室:圣路易斯大学的Cori实验室,位于照片右手第二的者Carl Cori(卡·科瑞)和他太太Gerty Cori (戈蒂·科瑞)曾是那个实验室的主人,美国中西部的圣路易斯曾是研究代和生物化学的麦加。

 

是一个奇的故事,圣路易斯,对华大和美国来都是如此,一个实验室孕育了八位诺贝尔奖得主。科瑞夫当年离开动荡的欧洲,成美国容世界范内逃的科学家的象征,在以排外著称的川普即将上台的前夕得格外重要。

 

科瑞夫妇仅孕育了一个孩子,但是他量的科学弟子,包括奇的丹佛斯前校和内科系的长时间的前任系主任。最近科瑞夫的独生儿子Thomas Cori决定,把他父母的两枚诺贝尔奖章捐献圣路易斯大学,大新作了道后我即去参,真沒想到保管珍贵资料的专业员还让尝试了一下诺贝尔奖章在手上的感

手中沉甸甸的诺贝尔奖章

在医学院图书馆六楼的医学史研究中心外,有个介科瑞夫面和展柜,存有不少照片和实验器,诺贝尔奖章和证书,但是那里特意章和证书都是复制品,真正的西在七楼的稀有图书室里。我就再上了一楼,看展室深公室有位先生在里面。我敲门进去,自我介明来意后,他即上手套相当专业我展示了史文物的珍品。他打开桌上装有科瑞诺贝尔奖的小方盆,首先向我解释为什么使用四个小方盆去装两枚诺贝尔奖章,原来除了两枚科瑞儿子赠给的真的诺贝尔奖章外,另外两枚是卡·科瑞的第二任太太予的复制件。戈蒂在获诺贝尔奖的同年被断患有一种罕的血液疾病(骨髓纤维化),十年后于1957年去世,享年61。卡大工作到1966年退休,35年的月。卡在戈蒂病逝后何再婚的不清楚,他退休后作为访问教授在哈佛一直工作到生命最后的1984年,以87逝世。

 

那位先生乐见我的拍照求,他向我展示了当年诺贝尔奖会介各位获奖人的小册子,特地翻到科瑞夫面。他出乎意料地我是否愿意着握一下那章,然后就有了我博文的目。我幸那天去了,因后来再去已没有机会了。我几年前开始写系列诺贝尔奖的文章,前年参观过瑞典斯特哥摩的诺贝尔博物。也有幸见过很多诺贝尔奖得主,第一次是在1991年与大校友诺贝尔奖得主Dan Nathans同行一段路,他当年来大医学院参加百年院,但是“章在手中”的感从来没有,我确实拥有象大校接受采访时说的激而神圣的感自然是枚影响深诺贝尔奖牌,撇开它的含,近70年悠久的瑞典金的西在我手中沉甸甸的。孩子参加科学竞赛的家知道,美国高中奥林匹克有个定量估算 (Metric Estimation) 的竞赛项目,就是要求手迅速准确地估算出物品的重量或度等定量指,我很出那章到底有多重。回家当天正好看煮好的盐鸡蛋放在桌上,我趁新记忆作了一番比,那诺贝尔奖章大概相当于三个蛋那么重。看来什么都可以是蛋可以与诺贝尔奖章比

 

我曾在以前的文章中是这样绍这对诺贝尔奖得主夫的:“美国拉斯卡基医学科学的首次颁奖就是授予大医学院的科学家,那可是最能预测未来诺贝尔奖的一世界科学荣誉。大学医学院和生物系曾做出了改世界的科学发现,像首个生因子的发现和糖代的基本原理等等,有的二十多位诺贝尔奖得主中的大部分都在其医学院,其中九项诺贝尔奖的主体研究工作是在圣路易斯完成的。大家讨论诺贝尔奖承聚集象的候常喜提及大学的Carl Cori,因从他和他太太的共同实验室里生了包括他在内的八位诺贝尔奖得主。也就是,生物医学域的如DNA聚合,重DNA的关健技,第二信使和蛋白的磷酸化等重大发现明都源于大学医学院的么一个犹太人的实验室。"。在看来存在不准确的地方,首先卡·科瑞不是犹太人而是天主教徒,戈蒂·科瑞是犹太人但是她后来叛皈了天主教,所以他美国出身的儿子姆打趣,自己一半是天主教徒,一半是犹太人。

 

科瑞夫妇为捷克布拉格大学(当叫德国布拉格大学,German University of Prague)的医学生,那大学就在美的布拉格河,我始终认为布拉格是可以和巴黎比肩的最美的欧洲城市。他于1914年,一后,卡军为奧地利-匈牙利帝国服,戈蒂医院助理。战败后他在医学院重逢,于1920年婚,并且同年医学院毕业和第一篇表。戈蒂的犹太身份可能使她遭遇迫害,而他很早就是合作的关系,加上美国的机会,使他停留两年后,于1922年到美国纽约水牛城展。科瑞夫在水牛城的大学医学院的九年里表了五十篇文,凭此多产记录华大医学院院把卡挖来做理系主任。科瑞夫抵美国后六年就成美国公民,他们对美国之可和欧洲之失望由此可一斑。

 

章捐中,借助戈蒂经历的介绍让想到当女性科学家的地位,太多存的照片都是卡领导者的身份注戈蒂做实验景。当离开水牛城只有大同时给两人位,康乃,多多大学和切斯特大学都只同意尔职位。但是即使如此,戈蒂加入的工也只有她丈夫的十分之一。美国位都是有档案可的,他们对这些履历资料保存得非常好,梁思成的大成绩单在那里,大医学院诺贝尔墙面的版里关于他大的任信息:

 

Carl Cori:

 

1931-1946, 教授,理学

 

1942-1966,教授,生物化学

 

Gerty Cori:

 

1931-1944, Fellow and Research Associate,

 

1943-1944,Resaerch Associate, 生物化学

 

1944-1947,副教授,理和生物化学

 

1947-1957,教授,生物化学

 

大的全部位至少是正教授,前后担任过药理和生物化学两系的主任。相反,同年出生的戈蒂在大做了十三年的Research Associate的非Faculty(教授)位,我从中国来的第一个位就是个,在Research Associate被Staff Scientist的位名称代替了。戈蒂提升生化正教授的那年正好是他时获诺贝尔奖的1947年,这还与她丈夫卡在1946年成生物化学系主任相关。欧洲的诺贝尔奖对戈蒂友善些,使她成美国第一位女性诺贝尔得主,美国的首次拉斯卡奖则仅授予卡一人。戈蒂的Research Associate的工只有系主任丈夫的十分之一,可能与她的位和女当本身偏低有关,再加上当美国学界更加重系主任或教授的传统大的职业科学家的薪水最低可能是非床科系主任的工的三分之一至四分之一。

 

科瑞夫妇发现了乳酸循(又称科瑞循),也就是葡萄糖借助乳酸在肌肉和肝里的路途径。鸟类可以有效地利用氧,它的肌肉通有氧呼吸生足的能量,行以英里算的距离也不知疲倦;人就差了,只有在急需和无氧的情况下生乳酸献有限的能量肌肉。科瑞夫更重要的发现应该是糖原裂解成葡萄糖的中间产物葡萄糖-1-磷酸和它的磷酸磷酸的重要性可能被他们实验室的一位年人深刻地认识到,他从大医学院毕业后去海服役,然后重回圣路易斯入科瑞实验室做博后,他就是后来在美国西海岸的大学因发现蛋白磷酸化而获诺贝尔奖的科学家Edwin Krebs。

 手中沉甸甸的诺贝尔奖章

手中沉甸甸的诺贝尔奖章

手中沉甸甸的诺贝尔奖章

手中沉甸甸的诺贝尔奖章

手中沉甸甸的诺贝尔奖章

手中沉甸甸的诺贝尔奖章

手中沉甸甸的诺贝尔奖章

手中沉甸甸的诺贝尔奖章

手中沉甸甸的诺贝尔奖章

手中沉甸甸的诺贝尔奖章

手中沉甸甸的诺贝尔奖章

手中沉甸甸的诺贝尔奖章

手中沉甸甸的诺贝尔奖章

手中沉甸甸的诺贝尔奖章

手中沉甸甸的诺贝尔奖章

手中沉甸甸的诺贝尔奖章

手中沉甸甸的诺贝尔奖章

下图来自网络。

手中沉甸甸的诺贝尔奖章

手中沉甸甸的诺贝尔奖章

手中沉甸甸的诺贝尔奖章

手中沉甸甸的诺贝尔奖章


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有