加载中…
个人资料
雅美途_989
雅美途_989
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:325,791
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

控诉美国名校歧视需要先做好功课

(2016-12-23 01:00:51)

控诉美国名校歧视需要先做好功课

美国裔教育盟(AACE)主席宇空在不太懂美国名牌大学的取原则时,就指控名校歧,并且相当不妥地用自己儿子做。他的下文在文学城曾引来不少留言,我曾写一篇文章回的事情。我曾是相当反法案的人士,当加州SCA5文学城专栏就用我的文章,但是次大选让我看到川粉极端的自私自利行,使我的立有些松然仍然反美国平权对亚裔的歧。然而,我不可想像毫无社会关怀心的人士的后代大量入哈佛耶后,美国是否会成像中国当今那的社会达文主横行的社会,更是得美国应该适当照那些愿意服美国非洲裔聚集的内城的年医学院。

 

宇空文章:

 

宇空:我什么鼓励孩子申藤校?

 

http://www.wenxuecity.com/blog/201610/63216/1411398.html

 

文学城网友(我和其他两位)留言:

 

雅美之途 发表评论于2016-10-11 20:21:38

 

Second, it's not a good idea to expose your son in such a public forum.

 

雅美之途 评论于 2016-10-11 20:23:52: 

 

Correction: My sympathy to your kid's application outcome. Although it's quite tough for all Chinese American students, National Merit Finalist is not such a big deal as you stated in your article. Unfortunately he needs much more to be competitive for top schools.

 

Derrick_Liu 评论于 2016-10-12 07:14:04

 

1)你儿子的学校,甚至你儿子的学区,今年有被两所藤校取的?2)你能指出哪位被两所藤校取的学生,因的原因取代了你儿子“本来应该取的位置“? 

 

3)同样获得国家秀学生学金其它七千个学生,是否都被排名前二十的学校取? 

 

4)你学区另外100 名被前二十学校取的同学中裔被歧? 

 

5)有任何一个有威的人士认证:你儿子符合两所藤校的? 

 

答案: 

 

1)你儿子的学区没有人被两所学校取。所谓鸡头在差区更容易上藤的秘,没有成功。你儿子没有因此入藤校,你儿子的印度裔同学也没占到便宜。况且印度同学居然没有同时报冤,去教育部愿,看子人家没得被歧啊? 

 

2)你无法列出任何学生取代你儿子的据。 

 

3)不是。其中2500 个是学校的,几乎都不是前二十的学校。两所藤校也不。 

 

4)? 

 

5)没有。This is a lottery. 如果你不能明儿子格,如何能明藤校歧你儿子?Blum 先生的律不会接你儿子的案子。 

 

个案子的据也太弱了。等着被回吧。中国科技大学培养出来的学生,不能在上述五个问题都没搞清楚或者是减分答案的情况下,就拉大旗做虎皮吧?Cal 今年取了数千裔。Cal 如果没有取你儿子,是不是和两个藤校同罪呀?明歧,最关的一条是被告(即取官)蓄意(intentionally)歧原告(你儿子),如果是由法庭判决的。你不可能有两所藤校取官蓄意歧你儿子的据。至于你处处强调的前二十学校都没取一据,其实说明二藤校不取是情有可原的。 Cal都不,哥大能录吗逻辑啊! 

 

实话实说。我知道的例子,一个裔学生,PSAT 考了,NMSF 的格都没拿到。但以前参加数学竞赛的成,曾数次到 MIT 参加数学比然 SAT 成也没到 2300,一 EA MIT 成功;后 RD P 成功。一个 NMSF 格都没有的申人被 MIT 取,能否明 MIT 歧像你儿子种 NMS 得者?不能。其一,PSAT 偶然性很高;其二,即使是 NMS 得者,不是两次准考没出漏子而已,并不是什么一定能被前二十学校取的板上定子的身符。 

 

另一个是八年才来美国的裔学生,英文程度不佳,但活能力超群。即使 SAT 仅仅 2120,GPA 3.8,仍然 EA Duke 成功,们为傲。如果看 SAT 和 GPA,位同学可能不如你儿子的成亮眼(假你儿子 SAT 高于 2120),他被取,你儿子没有被取,能明 Duke 歧视亚?不能。 

 

即使是NMS,你所七千人得主都是在当年果分之后才确定的。你居然把被藤校歧据,属于自欺欺人。诚实点儿,列一个NMSF并不人。 

 

如果你儿子申了前二十名大学中的八所以上,没有一个大学伸出橄枝,大多数的可能是他本身条件不格,而不是歧。 

 

再者,瓜田李下,你身主席,即使你儿子被歧避嫌,也应该 recuse yourself from his case. This would have showed your professionalism. It would be far-fetched that your son is the only or most qualified candidate for this year's complaint. Your judgment is presumably obscured by your personal interest in this case. 

 

Be a graceful loser. That is not the end of the world.

 

czhz 评论于 2016-10-12 09:44:19:

 

我非常真地把文章了2-3遍,有几点想法: 

 

1)如果只是作一般性的呼吁,笼统点没有问题。但要起两所特定的学校,你必须给针对这两所学校的具体事例和据,不能笼统。呼吁大人不能欺小孩没,但不能么个理念就指居家大人欺你儿子。 

 

2)同文章没有两所学校歧令郎的具体例。比如,两所学校是否取了某个成等各方面不如令郎的学生,如果有,是什么族裔的? 

 

3)你在National Merit上花了大量的笔墨,将之作主要据。National Merit翻成中文很好听“国家秀学生学金”,但实际仅仅是一家公司或基金会,主要依据是一次PSAT考。假如我是大学,我什么要另一家机构来替我作决定,我何要以一次PSAT的成绩为录取依据? 

 

4)关部分焉不。比如“他在其高中的科学奥林匹克、辩论队以及科学知识竞赛等学生组织中担任主席或队长职务。” 他担任所有体的主席,队长是部分?体取得了什么的成,他的献是什么?要知道,参加,甚至建一个体并不问题。如果他能明在学生社方面达到你的水平,或者一半的水平,那倒是很了不起的领导才能。有,你“他的写作十分秀,常常在校写稿。” 常投稿,并不明写作秀。 

 

5)有趣的是,你是选择焉不,有些部分很具体,比如“他作主要骨干参与的FTC机器人团队曾两次打入了世界级竞赛。” 一句,把他的role (主要骨干),目名称(FTC机器人),取得成(两次打入了世界级竞赛),交待得清清楚楚。 

 

6)听你在中国出版了一本关于申美国名校的,特别强调美国名校招生不以分数唯一根据,重视课外活,并教人如何包装外活说实话,我此是很鄙的,因为这类书,以及新方之的机构,重干了正常的招生程。白了,是在指人如何作弊:呈一个虚假的自己,试图fool招生官。我疑惑,令郎的外活是他本人的趣,是在你指下,制造出来的?特是,他怎么会担任如此多社的主席/队长,覆盖面又如此之广,写作,辩论,科学竞赛? 

 

7)你起的哈佛,哥大,裔已达到了22% 和 28%。 假如再高的,以后谁为西裔和黑裔社区服?中国了培养民族干部,立了专门的民族学院,普通大学也有民族班,道美国就不需要培养特定的民族工作人? 

 

我的回博文:

 

选错了学校和

 

http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_6c9524450102wc25.html

控诉美国名校歧视需要先做好功课

控诉美国名校歧视需要先做好功课

控诉美国名校歧视需要先做好功课

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有