加载中…
个人资料
雅美途_989
雅美途_989
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:325,918
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国华裔后代需要了解的历史

(2016-07-06 10:50:27)

美国华裔后代需要了解的历史
在一个中西文化交流群,我与周敏女士相
。我她提到曾在耶研究留美幼童的史感趣,更敬佩她美国史的挖掘和研究。最近她分享了自己担任制片人和演的反映工参与修建美国太平洋路的记录片,里分享的是片花部分的视频或照片,我有幸欣编辑中的二十多分的完整。看完影片后,150年前我们华裔先辛和献深,我也应该让的后代知道段不人知的珍贵历史。他太需要了解裔先是如何美国做献的,也是他在美国个民族溶炉形成健康的族裔同所需的教育源。

 

周敏曾在伯克利加州大学一年多的新闻专业居旧金山湾区,她赴美前在国内深的新业经历,所以她具中美两国的新背景。我们应该位生活在硅谷理科男中着的文科生,她是这样向我侃自己的,我们现在更称她为导演大人了。部片名《穿越唐(Crossing Donner Summit)》的记录片从构思到完成历时两年多,周敏说仅电影中的Teuckee那么段,她就去采访了十次,并且组织了两次航拍,确是心血之作。最近片在加州的一个公立图书馆放影,超100位众出席,美国人别对此段史感趣,影片束后,他不愿意离去,而是留下来提问题段也是我很多人都不熟悉的史,周敏有深入地拍第二和第三部记录片的划,尽力支持她。

 

中国是史料记录较详细的国家,但是美国人却是非常忽自己先在美国的斗史的。在外生不易,无暇及是很然的原因。另外的原因可 能因于中国前一百多年政局的动荡,不同政府海外人的政策都不尽相同。我的新中国基本上一个完全与外界隔的社会,可以是关起来自我欣的国家,外面的三分之二的人民都生活在水深火之中,打开国才知道上当非浅。没有与外界的交流,特是思想面的互,即使中国近些年稍微好一点,就有一些莫名其妙的自大,实质上是用自尊去掩盖内心里的深刻的自卑。上海街头现在到都是盛世的标语,工学院排名浙大已以工程见长的斯坦福,国人不去疑而是欣喜。完成1%的人基因组计划的国家就敢吹自己是基因序的超级强国,而我所在的圣路易斯大学完成了30-40%的人基因 (30亿碱基)的序,是2004年大官方向世界公布的比例。一所大学就相当于中国一个国家的几十倍,不包括在里完成的其他实验动物和首位白血病人的全基因序,那么大是不是应该称自己宇宙里的牛校?

 

中国一向离开自己国家的同胞不友善,一旦成外国籍就有不忠的嫌疑。成外籍的那一刻就是失去中国国籍的候,相反我的爱尔兰后裔的同事还拥爱尔兰护照,而他爸爸都是出生在美国,振宁他父亲临终前在他心里的某个地方是没有原自己入籍美国的。有一个很好的例子可以明中美两国自己同胞的度,印尼曾不断生排和屠杀华人的惨了避免歧,印尼人的姓氏全部抛弃了字而改用当地。即使在90年代,印尼还发大量屠杀华人和女的事件,但是中国政府以不干涉内政理由,个抗声都没有,更不会奢望天朝出兵干涉了。如果美国后裔在印尼遭遇那怕是得多的虐待,椭圆公室的美国总统抓起电话,就会几艘航母在第一时间驶向印尼的海岸,如果你印尼政府再不收,美国就会用导弹你。

 

美国人展示和尊重段我还对在美国的现实。美国黑人讲话时不离奴隶的苦史,每年的2月在美国有专门的黑人史月,通黑人不断的努力,从60年代起美国持续实施的平措施,美国黑人到了巨利;同理,美国犹太人很好地利用了他在二中的苦史从而得到了相当的机会,哈佛歧犹太人就是从二战结束后开始好的,哈佛的犹太学生的人数也得以步增加。我们应该向美国社区不断述我的先辈对美国的献,他们虽然不是奴隶,但是数以万工在歧境中成了美国的建者,美国西部的开煌也有人的份。同们还应该研究,什么在美国史上唯一的针对一个种族的限制法案(《排法案》)能在美国个移民国家的国会正式通什么当没有人去游或影响美国国会的决策?在那 么多人子弟去斯坦福大学读书,又有多少人感趣当年斯坦福本人什么极支持《排法案》?我们为什么续选择无声的沉默的所模范的少数民族? 对这问题的探索都会当今美国人的生正面的影响。

 

下面是来自影片制片的介材料:

 

纪录片《穿越唐(Crossing Donner Summit)》首映

第一部由中国演制作的英文纪录片  重启被淹没的

 

本台(  “1869年5月10日清早,8名中国工人被挑出来铺设最后一段路。师罗素拍下了景,极有可能是唯一一张记录华铺设最后一段路的照片。他没有人身面对镜头,也没有看上去有开心的子,甚至没有人知道什么后来在玻璃底板上刮掉了‘中国人铺设最后的铁轨’的字……”

 

平静的叙述把100多名回150多年前的犹他州普利蒙特瑞山谷。在那里,在那一天,第一条横跨美国的路修筑了6年之后于合了。然而,为这路付出了巨大献的工只留下几个模糊的背影。他?他们经历了怎艰难曲折、生死考些疑促使来自中国大者周敏历时一年半深入采访、拍,制作了英文纪录片《Crossing Donner Summit》,并于11日在加州Yolo County Library Stephens-Davis Branch Library 首次放映,并得了众的赞赏与好。1862年7月1日,在赴内线葛底斯堡前两天,林肯总统签署了太平洋路法案,修筑一条横跨美国西的路。法案授权联合太平洋路公司修筑从密西西比河往西的路,中太平洋路公司修建从加州首府度往的西段路。

 

Sierra Nevada Mountains 横亘在加州与内达州之,其主峰Donner Summit海拔7000多英尺,平均年降雪34英尺。在主峰西两侧约两英里的地方密集地分布着7个隧道,其中的Summit Tunnel(又称山隧道)完全是工从硬的花岩上开出来的。了修通段穿越大山的路,上万名工在苦修筑了三年。他们经历了史上最寒冷的冬天,遭遇了雪崩、爆炸、饥饿……了争取与爱尔兰工人同等的酬,他们还举行了一未能成功的工……

 

跨越150多年的封的史,取了一趟特上的特殊乘客Gene Chan,来述他的家族故事。Gene是一位退休的火箭工程。他的曾祖父Jim King 于1865年来到旧金山淘金,1866年参与中太平洋路的建,是当少数会工之一。片中以Jim King 及其家族一百多年的线,揭示了人在开美国西部的一百多年中经历艰难、屈辱、抗争,以及美国做出的献。

 

周敏是一位来自中国大深新人,曾在大从事新工作18年,担任过驻者、副总编,并参与创办报纸。她于2011年3月经过层层筛选,成加州大学伯克利分校新学院访问学者,于2011年8月赴加大伯克利分校学。在学,她涉广泛,在注于媒体展研究的同,开始学尝试纪录片的制作,《Crossing Donner Summit》是她担任独立制作人、编导完成的第一部纪录片。

 

是第一部由中国人完成的关于中太平洋史的纪录片。”程从Truckee赶到Davis的Jody Sweet。他生于内达城(Nevada City), 后来随家人搬到Truckee, 离Truckee 城市西部9英里的Donner Summit曾是他小候最喜的探之地,当年工用修筑Summit Tunnel(山隧道)掏出的石块垒起的两道“中国”,是Jody心中的“城”,而他小认识的一位友善的中国厨更是在他儿记忆里成永恒。跟他一起程前来参加首映式的Stephen Harris是片中采访的Truckee Donner Historical Society的史学家。他:“我等了二十多年,于看到第一部由来自中国的纪录演制作的关于史的纪录片。以前有一些纪录片,但是多数是从白人的角来述那段史的, 敏的纪录掘了很多从来没有被讲过的故事与真相。我很期待她更多的作品。” 

 

片由在Sacramento Railroad Museum工作的Phil Sexton担任解。 Phil从小在中太平洋线上的重Auburn大,他小候最快的事情就是跟着身为历史学家的父去中太平洋路沿线。他自己直到今天仍受益于人修筑的路,他每天坐火往返于Auburn 与Sacramento之。当他知道周敏正在制作这样一部史性纪录片后,他欣然答应为该片配音。于是在当年中太平洋路公司部“四巨”的会室里,他完成了影片的配音工作。

 

从一个新行成独立纪录片制作人并不容易。在没有任何经济外援的情况下,周敏独自完成了中太平洋史的研究、撰写脚本等工作。片中几乎有近一半的镜头都由她拍完成。了拍到她认为最佳的镜头,她前后深入Truckee采访达十次。她曾在漫天的毛大雪中在高速公路上一寸一寸“爬行”六个小经历过在Donner Summit山下的困窘,拍摄时被大雨淋成汤鸡…..但她些辛苦跟史比起来,在不算什么,而那些被淹没在史深的真相逼切需要被原、被掘。

 

APAPA(盟)始人兼主席CC Yin十分赞赏周敏制作纪录片的勇气,感她用镜头了那段模糊的史,澄清了不少中美两国民众对这史的一些解,中国旧金山总领总领立友希望周敏能用纪录片帮助中美两国民众互相加深了解、促中美之的文化交流。

现场有几位美国老人看了好几遍循播放的影片,他用“非常美”、“非常人”来价影片呈艺术性。纪录片的拍、剪、音制作由加州伯克利大学毕业的几名年人完成。他均来自中国大。其中担任影与剪冠宇、朱子峰已在中国创办了自己的影公司,另一位彭悠即将升入伯克利大学影系大三学期,而作曲者黎子明去年毕业后已与洛杉一家影公司签约为专职人。片中航拍由中国国内一流的航拍师张诗伟完成。

 

据悉,本片将在湾区组织一系列放映活,敬关注。者/众也可以关注纪录编导周敏的社交媒体:

 

Youtube 道:https:///user/susanzhou2011

 

Vimeo: https:///minzhou

美国华裔后代需要了解的历史

美国华裔后代需要了解的历史

美国华裔后代需要了解的历史

美国华裔后代需要了解的历史

美国华裔后代需要了解的历史

美国华裔后代需要了解的历史

美国华裔后代需要了解的历史

美国华裔后代需要了解的历史

美国华裔后代需要了解的历史

美国华裔后代需要了解的历史

美国华裔后代需要了解的历史

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有