加载中…
个人资料
雅美途_989
雅美途_989
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:325,918
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

华裔申请美国名校面临的四座大山

(2016-05-29 23:03:06)

华裔申请美国名校面临的四座大山
的两个女儿在哈佛读书


于我长环境的那个熟悉的境,我在解美国大学的取策略提及,裔面美国名校, 争特激烈的原因是因的孩子需要跨越四座大山。些困境有些是美国名校决策者根据美国政治正确的大境制定的取政策造成的,有些是由于我们华裔自身的缺陷与不足引起的,清楚地认识这些才能找到以后努力的方向。

 

起来,四座大山都有可能在某种程度上是反美国法的,于美国最高法院的解。当我涉及到数字,其实还是相当残酷的。在没有享受四条待照或克服四座大山前,学生完全凭本事申请进入美国的尖大学的比例,大概只占总录取新生的25%-30%是一个令所有裔相当抑的百分比。


第一座大山当属平法案,是美国存在的系性的歧政策,与美国的史相关,裔需要斗与抗争才能克服。美国最高法院至今已接手三次平法案的案例,每次的判决都格。在所有名校都有性的配,而配已在加州大学Bakke的案例中判违宪;密西根的2003年案子的多数派意见书里,最高法官Sandra O'Connor了一个25年的有效期;德州大学正在复的案子要求大学用尽了其他条件后才能考种族因素。极参加了美国白人领头的在高院的前赴后的抗光明的候。通过亚裔反歧视组织对普林斯和哈佛的抗,我经见到近几年两所藤校裔学生的增加;在超100组织联合起来,又向美国教育部和司法部的民权办公室提出抱怨,他们这次把矛指向了常春藤中裔学生比例偏低的耶,达特茅斯和布朗。


第二座大山是Legacy, 也就是美国名校予校友子弟待。面对这项几乎是美国独特的取政策,我们华裔因抵美国时间晚,在多数人还难以享受。但是耶法学院教授虎的两个女儿SophiaLulu, 部分因的哈佛本科背景,她全在哈佛本科。

最三项为美国大学的Sports常春藤拒像堪斯大学那样给学生运动员奖学金,但是如果学生的运达到招入校的水平,那么学生的学的要求比普通申学生的要低很多,常春 藤运动员录取有特定的学指数。但是裔高中生在美国的大众化的运动项目上,像橄球,棒球和球等,普遍表欠佳。很少听说亚裔靠运动项目入哈佛耶 的,而我学校每年都有这样的白人学生。关于运动对培养学生的品格方面的作用,西方存在着很大的理念上的差异。在争性的运动项目中,尤其是那些需团队的比里,学生如何在激烈争的境里去作,牲自己成全团队,甚至怎分享利与面些品的培养是很多其他活无法替代的。我看到美国高中即使是学术竞赛都仿效运动项目,像科学的奥林比亚竞赛辩论等等,这样也使那些不善体育运呆子学生得到了锻炼

最后一就是Development 也就是我平常的捐这样传统人社区非常欠缺。走在任何一所常春藤盟校或其他名校的校园里,看看多少楼的名字是裔的姓氏,多少是安格或犹太人的姓氏,差确定是太大了,裔近期有过对哈佛公共生学院创记录的巨捐款。


们讨论犹太人与裔在常春藤比例的差异,犹太人受歧视时上面的前三条都和裔相似,当没有平法案但有相的配措施限制犹太人。犹太人可能是美国棒球的老板,但是犹太人成棒球明星相当稀奇。但是在捐款上犹太人比了几个数量,好几所美国大学,医学院或医院都是犹太人出资创办的。将心比心, 日常算很大的部分来自她的210亿美元的捐基金,如果放开招裔使我的后代占耶本科生的50%,耶从哪里来呢?裔在讨论别自己的歧, 首先要明白美国名牌大学是怎么运作的,耶如果大量按成裔包括裔,耶就完蛋了。有文章及名校捐款的人次比例,白人占54%,犹太人33%裔只有1.3%,靠校友捐才能运的普林斯招了40%裔怎么活?

 

外,我并不鼓励自己的后代从各方面献并且影响美国社会,美国的未来常常是漠不关心,远远没有认识到美国是我和我的后代以生存的家园。裔很多足于当个得相的医生,即使在医学域家鼓励后代投身医学科学探索的也不多;别钟情于在华尔街的小房算点数据,沒有想到成绩远没自己 好但是在耶打球的同学,把自己辛苦算的数据在董事会汇报一番,就可能七位数。看看我们读了名校的在公共说话仍然没有自信的裔男孩,无肢体是口表达都令人汗,比非洲裔杰出男性差得太了。美国非洲裔走在哪里都是当然的美国人而裔不是,他们对美国文化具有深刻的影响,不仅仅局限在音和运上,美国白人比欧洲人直率和奔放的性格都是因受到美国非洲裔的影响。我们应该明白耶是培养袖的地方,如果耶招了50%裔,果是培养出了大批小的家庭医生,而不是全球范内的改世界的袖,耶就不是几乎每次都有杰出校友竞选美国总统的耶了。

 华裔申请美国名校面临的四座大山
教育模式下成的虎崽。

 华裔申请美国名校面临的四座大山
穿哈佛球衣的林

 华裔申请美国名校面临的四座大山
的运动项目:无是棒球是帆船都裔的身影。

华裔申请美国名校面临的四座大山


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有