加载中…
个人资料
扬州沉郁
扬州沉郁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,956
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]巧用微课,提高习作教学效率

(2016-09-19 16:42:30)
标签:

转载

分类: 基于微课的习作教学

巧用微课,提高习作教学效率

——听《写一处秋景》后感

赵银娟

今天上的作文课,潘老师备课的时间不长,制作微课的时间却很长。一节课中,她制作了两个微课,一个是展现秋天的景物,一个是“微老师教你写具体”,即教给学生把一种景物写具体写生动,写出景物特点的方法。

整个教学过程分教三大部分。

第一部分是教给学生“有序观察”。潘老师事先让孩子们画了自己最喜欢的一处秋景,然后让他们以小画家的角色上台介绍自己画这幅画的顺序,在介绍中引导学生明确:写一处秋景是需要进行有序观察的。

第二部分是教给学生“精心选材”,秋天的景物很多,那怎样的景物才能更好地突出“秋”的味道呢?潘老师以微课展示秋天的种种景物,然后引导他们自主选择,说说自己会选择哪种景物?为什么?孩子们通过观察和比较知道:只有精选景物,才能写出秋的味道。

第三部分是要教给学生写好一种景物的方法。潘老师在学生自由写作的基础上发现问题,引导学生提出好的建议,再出示微老师教学生写稻田的微课,让学生的微老师的指导下掌握方法,再去写一种景物,从而把一种景物写好。教学中,由于思路清晰,孩子们学得非常轻松。尽管开始有点紧张,但到后来基本上都能投入进去。而微课的使用,更是激发了学生的学习兴趣,他们的眼睛一眨不眨地盯着微课,十分投入。最让人欣喜的是,有了微老师的指导,孩子们的学习效率很高,基本上都掌握了把一种景物写具体的方法,由原来的只能写两三行变成了能写七八行,很好地呈现了学生在课堂上的“生长”。

课后,大家都感觉,微课的使用不仅增强了学生的学习兴趣,节省了时间,而且还大大提高了课堂教学的效率。相信,微课必将在小学作文教学中熠熠生辉。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有