加载中…
个人资料
哈哈
哈哈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,019
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的画

(2020-08-18 10:55:33)
标签:

随笔

       我的画

 我的画


     是的

    现在有谁会爬在文字上听你

 没完没了地絮叨

 人们爱不释手的是

 几秒,几十秒的短视频

    唉,既然是这样

 那就在家揭下口罩

    拿起画笔

    把自己看到的,想到的

    用画笔展现给你们吧

    虽然我写诗只需要

    几分钟,十几分钟

    你看也需要几分钟,十几分钟

    但你放心

 看我的画只需要几秒钟

 为了这几秒钟

    我可是描绘几个小时啊

    在这笨拙的画里

    有我对这片山河的爱

疫情在家封闭,一连画了十几幅画,有网友会问:怎么诗写得好好的突然又画起画来了?我只能无奈地告诉他们,打发时间吧!

其实早在年初,妻子问我:今年闲暇之余想干些什么?我说:画画吧!连续写诗作文已经十几年了,这段时间总想放下笔干些其他的事,好让自己沉淀一下。

其实,就爱好而言,美术是我儿时的第一个爱好。写诗作文、摄影只是成年后的事。记得小学四五年级时,由于对美术的酷爱,学习之余,我经常拿着笔见什么就画什么,自己的课本和作业本的空白页面上到处都画满了课本里的插图。毕竟这样单凭自己的爱好画,有点不专业。一天在一家报刊杂志上看到上海美术出版社的地址,于是我就和小时的画友一起给上海美术出版社写了一封信,信中希望他们能给我们提供一些美术学习上的资料。没想到上海美术社没几天就给我们回信了,信中鼓励我们要好好学画并寄来一张学习绘画的书单。这封信被学校给拆了,里面的书单到处用红笔打了勾。事后我们才知道,学校由于缺乏美术教材,见此信便没给我们打招呼就把信截了,而且用信里寄来的书单,买了一大批美术的教材(事后在美术课上见到)。我们很快把要的学习材料选好,然后把钱一同寄了过去。过了没多长时间,学习材料寄来了,里面详细地介绍了素描和色彩地绘画流程以及用笔用色的方法。我们拿着寄来的学习资料如获至宝,每天做完作业就开始照着上面的要求练习绘画,还带动其他同学跟着一起学习,事后被老师调侃为美术学习小组。高中毕业后,为了继续学画,我拿着在大集体挣得第一份工资和画友一起参加了新疆文联举办的一个素描进修班,在那里新疆画院的教授面对面地向我们系统地教授了素描的有关知识。有意思的是,参加完这期进修班,我就放下了画笔转而喜欢起文学来了,这一放一拿就是近十年。

调到宣传科后,为了工作需要,我又重新拿起画笔。记得首次参加全厂墙报比赛时,我根据一幅著名的油画,用水粉临摹了一幅周恩来坐在沙发上的插图。墙报在展览时很多参观的职工都以为是从画报上剪贴上去的,有的还拿手扣扣一检验真伪。为了进一步提升自己绘画和制作橱窗展板的水平,我又一次背上画夹参加了乌市举办的装饰装潢进修班,由此又学习了半年多。到了转干电视新闻后,我就基本上放下画笔,从事文字和摄影工作了。而自从调到学校从事教学工作,我几乎告别了绘画(只画过几幅教学挂图)。作为业余爱好,我近三十多年坚持下来的也就是文学创作了,虽然这四五年我一直在练习书法,但那不算爱好,只是补充一下自己艺术上的素养,锻炼自己的技能,磨炼一下自己的心性。

就绘画而论,我没有画过国画,所以对国画的画法只是理论上略知一二,没有亲笔练习过。自社区封闭以来,家中除了有点练习书法的剩墨、宣纸以及国画颜料外别无其他。好在前几年买的国画颜料虽过期了还能用,于是就先试着临摹了两张国画,以练习笔法熟悉材质。随后就把自己这几年在户外旅游时拍的照片作为绘画素材(其中一幅选自网络),一连画了两个系列十几幅的国画写生。绘画时起初我习惯于用西洋画法去画中国山水,这种习惯使我在绘画时遇到了材料和画法上的冲突,好在我不停地在绘画中学习(电视上看国画的讲座),在绘画中感悟和探索,使自己这个国画零基础的初学者,对国画有了粗浅的认识。

由于有了新的活法,疫情在家封闭期间,我每天画四五个小时的画,累得不亦乐乎 。按理我刚拿起这荒废了近三十年的绘画,应该藏着掖着不敢示人——怕出丑,遭人吐槽 (我练习书法已经四五年了,练得应该能拿的出手了,可我至今未发表一副字),由于我画的画,还挺受网友喜欢,为了在疫情期间调节一下大家的生活,我一反常态把这几幅初学的绘画奉献给网友,也算为抗疫做的一点贡献吧!

是啊,我们无法决定这个世界的走向,但生活是我们自己的,即使我们的生活再难,也不应该辜负自己的生命和年华!

 

        ——哈哈(旷野的风)2020年8月18日晨唠叨

      

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有