加载中…
个人资料
哈哈
哈哈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,019
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

好在一切都可以再找回来

(2020-08-04 13:09:31)
标签:

杂谈

         好在一切都可以再找回来

 

  小区封闭半个多月了,宅在家里的人想的最多的恐怕就是“自由”这个词。这对于经常喜欢在户外跑的人是如此,对喜欢宅在家里的人也是如此。当听到小区要封闭,房子要封门时,那些平时足不出户的人,突然觉得自己好多地方还没去,好多想见的人还没来得及见,好多想办的事还没出去办,生活好像一下子失去了什么。     

其实,一个宅在家里的人和一个蹲在监狱里的人,生活的空间并没多大的差别,可两个人的感受却有着天壤之别,这不仅仅是政治待遇和社会观感的问题,还是自由意志的问题,和一个人的认知和心态关系不大。一个宅在家里的人,虽然他足不出户,但他是自由的。因为没有人限制他的出行,他想什么时候出去就什么时候出去,想宅在家里就宅在家里。而蹲在监狱里的人却没有这个选择。

  平时,当我们过着自由的生活时,我们没有感到自由的可贵,正如健康时,我们感受不到健康的可贵一样,所以大多情况下都我们都在一边享受着自由和健康带来的快乐,一边却在浪费着自由和健康。

新冠疫情的爆发,让全球的人感受到了自由和健康的可贵和来之不易,它不是从天上掉下来的,而是需要我们克己自守才能得到并享受到它。当我们放纵地享受自由时,我们正失去自由;当我们努力克制地追求自由时,我们正获得自由。

好在新冠疫情只是短时的,我们还有后悔药可买。疫情过后,喜欢宅在家里的人还有机会可以出去旅行;平时没见到的人还可以相约重见;那些遗忘的事还可以抓紧时间去办。只要我们是健康的,自由的,一切都可以把它再找回来。

 

        ——哈哈(旷野的风)2020年8月4日上午书

 

     

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有