加载中…
个人资料
哈哈
哈哈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,624
  • 关注人气:73
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写给自己五十五岁生日的留言

(2019-11-01 20:19:34)
标签:

随笔

杂谈

  写给自己五十五岁生日的留言

 

今天是我55岁的生日。

想起五年前快到50岁时,我骑车翻越柏杨河乡独山子村那道高大的山梁时,看着满山坡泛黄的秋草在阳光下瑟瑟不语,我不由地感慨光阴易逝,岁月难留。当看着两个六十多岁的老汉推着车踟蹰地沿着山坡向上攀爬时,我突然又庆幸自己虽年过半百,还能骑上这高大的陡坡。然而,五年过去了,今年我再次骑车到柏杨河乡的水滴沟游览,当骑到那个陡坡下面时,我已累的精疲力竭,只能望坡兴叹了。所以千万不要嘲笑比你年长的人,哪怕他再孱弱,谁知以后自己会是什么样子呢?

五年过去了,回头想一想,好像是昨天的事,而就在这转眼即逝的一瞬间里,生活发生了多少的变故。五年前我还信心满满地想与时间和命运抗争,五年后的今天,我似乎只能听从命运的安排。好在面对不断流失的岁月,我不再恐慌。这不是麻木,而是想开了——谁能让时间停留,谁能让万物长生不老?每当看着由青变黄,由黄变红的秋叶,我慢慢地明白了,像秋叶那样灿烂乐观地老去,逝去,其实也是一种幸福。

这几年,虽然生活抛弃了我,可我没有抛弃生活。我毅然决然地从别人的世界里,回归到自己的世界里。这使我逃避了许多无聊庸俗的纷争,内心获得了极大的安宁和自由。我虽独居一隅,但却用诗歌、散文......构建起了自己的精神世界,并用它来抵抗外界的诋毁以及伤病的侵扰。每当看到自己发表的诗歌、散文......受到网友的点赞、转载、收藏时,我觉得自己没有白白地浪费自己可贵的生命。是的,我在创造,在创造属于我的世界。我用它把自己内心的世界展现出来并与网友分享交流,把他们同自己连在了一起,和他们同悲同喜,共同感受人生酸甜苦辣,体味人生的价值和意义。

几年来,在这种纯粹的毫无利益关系的精神交流中,我的精神也得到了升华,它让我真切地感受到这个世界什么才是真的,什么才是美的,什么才是善的,什么才是正义的,什么才是邪恶的。由此我也告别人际往来中的那些虚伪的迎奉,勾心斗角的争斗,真诚快活地活了一把。

我知道在这个社会做一个真性情的人有多难,有多艰险,但一个人的生命就那么长,我为什么要抛弃自己的生活,按照别人规划的生活而活呢?我们每个人都是一个独特的生命体,他和万物一样,多少个机缘才使我们来到这个世界,我们为什么要漠视他,荒废他呢?

一个人,不管他是伟大的,还是渺小的;不管他是健全的,还是残缺的,都渴望生活的美好,这种期望奢侈吗?

活自己的,无论这生命长与短,都活的有意义,有价值。

在这55岁的生日里,面对现实的病痛和世事的艰难,我恳切地对自己说:“别再辜负自己的生命了!好好地活吧!”

 

——哈哈(旷野的风)2019年11月1日傍晚书

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:较劲
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >较劲
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有