加载中…
个人资料
哈哈
哈哈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,417
  • 关注人气:73
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新年天池祈福游

(2019-01-01 12:10:37)
标签:

游记

          新年天池祈福游

 新年天池祈福游


人说:冬季“南山看雪,东山看峰”。在新疆待了大半辈子,一直未在冬季进天山徒步旅游,前些年虽然我在五月和六月登过南天山的萨拉达万和东天山的铁湖大坂,亲身感受到了海拔三四千米上白雪覆盖的雪峰和山峦,但那都是在春季。之所以一直没在冬季进山观光旅游,大概处于一种偏狭的认识和喜好吧!是的,在西北,冬季太过漫长,白皑皑的雪一直要等四五个月才能融净,这种视觉上的疲劳,一直让我提不起兴趣在冬季进山游玩。

这两年,身体欠安,尤其是去年,听说天池在元旦要举办新年祈福活动,我就有参加的打算,结果报名晚了,没成行。今年为了在新年到来之际到天池去旅游观光,我们提前几天就报了名。

2018年12月30日,我们利用元旦假期乘车向乌市阜康附近的国家五A级景区——天池驶去。

   到了天池,平原天空弥漫的烟雾,忽然一下子被甩在了山脚下,透明晴朗的天空没有一丝云雾,炽白的阳光洒在一览无余群山之上,白晃晃地耀着人的眼。

冬季的天山的确和春夏季完全不同。泛着铁灰色山峰,静静地,冷冷地矗立在人们的眼前,墨黑色的云杉点缀其间,这铁青色的山体和着山坡上白皑皑的雪,让人感到一种静穆的冷凝。春夏秋三季碧波荡漾的湖面,此时变成了一片平坦的雪地,两艘游船被冻结在湖面上。东边远处一个青砖黛瓦的玄黄色的寺庙点缀在山麓之腰,这就是举世闻名的西王母庙。而西面一个宽大的石阶沿山坡而上,延伸进云杉叠翠的山谷中,那苍松掩映着的就是闻名遐迩的铁瓦寺。望着眼前高耸的雪山,寂静的湖面和寺院,你仿佛置身于一个冰冻的星球。好在,此时寺院里传来的一两声悠远的钟声,打破了这寂静的山野,把你带到一个缥缈悠远的意境中。新年天池祈福游新年天池祈福游新年天池祈福游新年天池祈福游新年天池祈福游

是的,一切都在沉睡!一些都在自然造化中。站在这群山环抱的寂静的湖畔,我什么都没想,什么都没说,只是静静地地拿出相机,惜时如金地捕捉着这冬日难得的景色。

新年天池祈福游

新年天池祈福游

          新年天池祈福游新年天池祈福游

是啊!心中有善,又何必去强求天意呢?天道不就是用善铺就的吗?

做个善良、宽厚、仁慈之人,不就是遵循天道、人道和自然之道吗!

爱这大自然的山山水水,就是爱自己。这也许就是我在此祈求获得的福祉吧!

 

——哈哈(旷野的风)201911日上午书


注:风景图片由哈哈(旷野的风)拍摄,本人照片由同行的驴友拍摄。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:雪停了
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >雪停了
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有