加载中…
个人资料
谢朝平
谢朝平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:185,656
  • 关注人气:777
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《采访渭南,你会反跟踪吗?》

(2012-03-12 09:20:16)
标签:

杂谈

2月24日,午后。渭南华阴市五方管区高家村地段公路上,我们的斯巴达轿车飞快“逃”向市区。反光镜里,一辆车牌号为“陕-xxx55”的雪铁龙轿车紧追不舍。

 一小时前,我们电话联系高家村移民董生鑫,准备对其采访,估计董的电话有人监听,不一会儿,这辆雪铁龙便“粘”了上来——我们走它也走,我们停它也停。在董生鑫家门口,驾驶员小李突然将车急刹在路旁,跟得太近的雪铁龙似乎有点不好意思停下,只好从旁边缓缓开走。会车时,车内三个男子尴尬却目不斜视地看着前方。

雪铁龙在前边路口转弯后,我们当即调头,准备到渭南南山支流应急分洪工程”的施工现场采访。车身还未摆正,雪铁龙又从拐弯处转了回来……

2月20日,某报社的小李和小马说:谢老师,你熟悉渭南,陪我们去采访一下渭南市政府在华阴“租”12万亩农田修建太华旅游的事吧。

朋友之托不能拒,我当即与渭南的熟人联系。熟人听说我们要采访此事,认真地连连反问:“采访渭南,你会反跟踪吗?你会侦查采访术吗?”

当时,以为他说得太玄,采访需要反跟踪和侦查采访术吗——不过,渭南官方刁难记者,没收记者证,当年,我因写揭露他们侵占土地等问题的《大迁徙》,他们还指使家丁把我从北京抓到渭南关押30天等乱七八糟的事情我是知道并领教过的——2010年8月19日晚,渭南临渭公安局的那个老头就曾告诉过我:对我的事,他们知道得非常清楚。怕我不明白,刘老头得意地暗示说:现在的电话监控技术多发达!

为了躲过他们的电话监控技术,减少不必要的麻烦,我们采纳了那位熟人“暗修栈道,明度陈仓”的“侦查采访术”——关掉我那渭南家丁非常熟悉的手机,先暗中采访不被注意的人,后采访被监视的人,掌握基本情况,修好探明真相的“栈道”再明着采访官方的人。

2月23日,到华阴后,我们先悄悄采访了几个没有被监视的农民,然后,再于24日上午去采访一直处于被监视中的董生鑫。

果不出所料,董生鑫刚坐进我们的车,雪铁龙便跟了上来。在去工程施工现场的路上,我们边拍照边对董生鑫进行采访。折腾了半个多小时,估计“尾巴”已被甩掉,便拐上了回市区的路。

  但很快,雪铁龙又出现在我们后边!

  一阵狂奔仍未甩掉“尾巴”,我们在华阴市政府办公大楼前把车停住,见雪铁龙鬼鬼祟祟地停在不远处,小马忍不住跳下车,“他奶奶的,去问问他们,跟着干什么!”

 小马还没有到跟前,雪铁龙拐弯走了。

 为了防止被人一锅端,我们决定分住两家宾馆。车开到市内一小区的巷子内,我下车后小李迅速把车倒出小巷开走。我从巷口探头望去,发现一辆银灰色的小车悄悄跟了上去……

我找一家宾馆住下后发现电脑电源线不在了,打电话问,小李说丢在车上了,叫去他们住的XX宾馆拿。

刚进房间,小李惊慌地说:“谢老师,雪铁龙又跟来了,就停在楼下!”

我发愁了,“他们肯定发现了我,回去时怎么甩掉他们?”小马建议走宾馆后门出去。但我下楼时发现宾馆没有后门,只好硬着头皮从宾馆前门走出,然后朝自己所住宾馆相反的方向走。

钻了几条小巷,确信没有“尾巴”,我这才跳上一辆三轮回宾馆。但到宾馆门口回头一看,刚才跟踪小李他们那辆银灰色小车幽灵一样在后边慢悠悠地跟着。我后背冒汗了,叫三轮车赶紧往前开。到了另一家宾馆,我下车走了进去,然后迅速脱掉黑色羽绒服抱在手上,穿着灰色毛衣走出宾馆。

刚走出宾馆,银灰色小车“嘎”地停在门口,车上跳下一黑脸汉子匆匆进了宾馆,我趁机逃向自己住的那家宾馆……

当晚,我没敢把被跟踪的事情告诉家人,但我给朋友打电话说:如果我明天9点前没有与你联系,告诉我家人到渭南要人。

    27日,记者小马告诉华阴市委宣传部杨副部长在华阴被跟踪时,杨副部长平静地表达着自己的惊诧:“真的?华阴是个旅游城市,情况有些复杂……”

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有