加载中…
正文 字体大小:

第五届德国自由式轮滑世锦赛--第二天,Part III:Battle决赛 by Chloe

(2011-11-19 16:53:49)
标签:

竞赛

自由式轮滑

slalom

freestyle

wssa

体育

battle

世锦赛

 

 


作者:Chloe Kozmic Seyres

照片:Mon Hurbanova

翻译:大狼

第五届德国自由式轮滑世锦赛--第二天,Part <wbr>III:Battle决赛 <wbr>by <wbr>Chloe


 

女子Battle

总共有43位选手报名参加,其中26位选手因其WSSA排名较好,所以下拉晋级Battle正式赛,其余17人中通过资格赛后6人出线,所有32位选手在正式赛第一轮中分为8组,每组4人,经过一番比拼后淘汰了一半,这是简单介绍一下昨天发生的事情,做为今天开场的说明。


 

女子Battle的1/4赛

现在,剩下的世界女子Battle中的16强即将迎来新一轮拼杀了。

这16位选手的分组情况:

第一组:Marina Boyko,冯辉,Kristina Lysenko,Angelika Babiy

第二组:Daria Kuznetsove,Svetlana Komissarzhevskaja,Sabina Ismailove,苏菲浅

第三组:Polina Semenova,Klaudia Hartmanis,Paulina Czapla,Chanya Mongkolchareonchok

第四组:Angelica Prucnal,Chiara Lualdi,Barbara Bossi,陈晨

 

上面的名单中,姓名加粗的选手是成功晋级进8强的人,被淘汰的选手并不弱,只是她们的对手太强悍。

 

第一小组中,Marina Boyko(乌克兰,#1)和冯辉(中国,#9)赢得很轻松,俄罗斯选手Kristina Lysenko(#24)大部分动作都失误了,而且还缺少连接动作,另一位选手Angelika Babiy(俄罗斯,#23)在第二轮中出现了较大的失误,第三轮中后向单轮茶壶也失败了。

而两位出线的选手则是为了小组中的排名(因为小组排名会影响到下一轮的分组)开始火拼了,Marina以15个桩的Day-Nights动作及有效的单轮转抢到了小组第一,冯辉当时应对的是一系列复杂的Combo,如捅捅+Butterfly+前单轮后向等,以及单轮转14个桩,暂居小组第二。

 

第二小组基本都是青年组的选手。

苏菲浅(中国,#4)用了一堆很变态的动作,比如在50cm的桩上后单轮连续变向,到最后一个桩时以后单轮停住,然后再返回把刚才的连续变向又整了一遍等等,而且她做这些动作看上去比她摇摇自己的手指都轻松……于是她就是小组第一了。

小组中的乌克兰选手Sabina Ismailova(#40)也很强,但终究不敌俄罗斯冠军选手Daria Kuznetsova(#19),她比Sabina表现出更多的Combo、展现了更多的难度技巧,于是小组第二就是她了。

 

第三小组中,Polina Semenova(俄罗斯,#3)小组展示了一系列相当不错的难度Combo组合,得到小组第一。Paulina Czapla(波兰,#33)表现不尽如人意,还少做了连接动作,Chanya Mongkolchareonchok(泰国,#49)的技巧需要更成熟一些,她们俩都被淘汰了,波兰的Klaudia Hartmanis(#6)以一系列不错的组合如6个桩的前单轮外刃转+摆摆+小天鹅及Cobra等等,拿到了第二个出线权。

 

第四小组是陈晨(中国,#2)获得第一,她在所有轮次中做了各种单轮摆摆,以单一技术动作拿下这组,让人印象很深刻,但是下一轮(半决赛)如果她保持这样,有可能被其他选手做“技术”对抗(不好意思,我知道这个双关语听上去不怎么顺耳……)。这组中真正的竞争是在两个意大利选手之间进行,为了争抢小组第二个出线权,最后是Barbara Bossi(#7)淘汰了Chiara Lualdi(#21)。


 

 

女子Battle半决赛

半决赛中,获得小组第一的选手不会在下一轮中获得分组优势,半决赛只是看谁能获得决赛权。

第一组:Marina Boyko,苏菲浅,Klaudia Hartmanis,Barbara Bossi

第二组:冯辉,Daria Kuznetsova,Polina Semenova,陈晨

 



  哎呀,陈晨真的被选手狙击了,Polina Semenova中断了陈晨进入决赛的路线,我之前就说,如果陈晨一直这样沉迷于各种难度的单轮摆摆及变向类动作,会被其他选手利用的,真是不幸第五届德国自由式轮滑世锦赛--第二天,Part <wbr>III:Battle决赛 <wbr>by <wbr>Chloe言中啊。Polina表现的技术难度没有陈晨高,但Polina做了各种各样的动作,希望以技术多样性来获胜,结果她成功了。而冯辉虽然小巧玲珑,但她的轮滑技巧可不象她的外表这么柔弱,单轮,摆摆,捅捅,单轮转……此外还有需要柔韧性的动作,各种Butterfly,Cobra,还有蹲坐类如天国和单轮茶壶……你能想象得到的动作她好象都能顺畅地连接到她的套路中,而且完成的速度很快,这个迷人的小精灵!

Daria Kuznetsova虽然完成了一系列干净利落的表演,把各种动作和难度技巧都融合进了她的长长的Combo中,但仍然输掉了这个小组赛。

 

至于第一组就没什么好多说的了,Marina Boyko和苏菲浅技高一筹,不,技高很多筹,轻松过关。


 

女子Battle排名赛(5~8名)

排名赛中,每位选手表演两轮+大绝招。

这一局中陈晨仿佛忽然清醒过来,意识到多种技巧比只做各种单轮摆摆的效果更好,所以她做了单轮转、butterfly、茶壶……她的优势一直保持到两轮结束,并且在大绝招上完成了40个桩的前单轮摆摆,尽管时光无法回转,让她再回半决赛来证明自己,但这一刻,排名赛这组中,她的表现无人能够超越。Daria Kuznetsova获得小组第二,一系列技术难度很高的Combo和一个漂亮的大绝招,Butterfly过完三排桩只碰倒一个桩。Klaudia Hartmanis获得第三名,她是大绝招输给了Daria,3排桩的后向Cobra,碰倒了不少桩。Barbara Bossi屈居小组第四。


 

女子Battle决赛

FrozWheel提供的比赛录像:

http://v.youku.com/v_show/id_XMzE1NTg1NDIw.html

 

女子Battle的决赛,看上去就象是欧洲与亚洲之间的抗争:冯辉和苏菲浅,她们俩分别是未来的青年组花桩世界冠军和亚军,对上了Marina Boyko(世锦赛之前排名世界第一,2010年世锦赛Battle冠军)和Polina Semenova(欧锦赛Battle和花桩冠军)。


每人三轮表演及一个大绝招。

 

两位中国小将完全控制了这场决赛。她们做各种难度动作……而且正向和反向都能做,不管是单独的动作,还是Combo的一部分。

她们的单轮转简直随心所欲,冯辉9个脚尖单轮转+10个脚跟单轮转再跟类似于Butterfly或脚尖内刃Chicken Leg等等动作连接,苏菲浅似乎对于单轮变向类动作情有独钟,再连接上单轮转、Butterfly等等,大家可以把技术等级表拿出来,去盯着最高难度那堆动作,两人挨个把它们用各种方式做出来,而且在转接之间都游刃有余。这根本就是两个小外星人在表演嘛。虽然冯辉在旋转与蹲坐类动作上相比苏菲浅而言发挥得更好,但总体难度来看,仍是苏菲浅略占优势。

 

Marina Boyko的表演会给你一种感觉,她似乎在重复表达她自己,事实上是,她在头两轮中表演的动作是一样只是分别以脚尖或脚跟表现出来。不过,她在大绝招比拼上犯了个大错误,重复了之前的一个动作表现上没有大的特点,脚尖的Day-Night,随后紧跟着20个50cm桩的前单轮……这20个前单轮基本上等于白做,可能这也是导致她的小组排名落到第四的一个原因。Polina在决赛上依然采用了技术多样化这一战术,在大绝招上,她在10个80cm的桩上,表演了后单轮前外刃划圈过桩这个动作,来10个桩回去又做了6个桩,在她的第二轮中一个Combo里出现过这个动作,当时是跟在后单轮连续变向这个后面出现的。她在比赛中尽可能地表演更多类型的动作,虽然跟那两个疯狂的中国小将来说颇有不足,但已经足够让她站在领奖台上的第三名位置了。


第五届德国自由式轮滑世锦赛--第二天,Part <wbr>III:Battle决赛 <wbr>by <wbr>Chloe


 

女子Battle的前8名:

1、苏菲浅(中国)

2、冯辉(中国)

3、Polina Semenova(俄罗斯)

4、Marina Boyko(乌克兰)

5、ChenChen(中国)

6、Daria Kuznetsova(俄罗斯)

7、Klaudia Hartmanis (波兰)

8、Barbara Bossi (意大利)

 

女子Battle的完整比赛结果:

http://www.worldslalomseries.com/app/download/5333192150/Results_WFSC11_Battle+_Women.xlsx?t=1319441653

 

 

 

男子Battle

参加Battle的男子选手人数几乎是女子选手的两倍,共80人,其中56人直接晋级Battle正式赛,另有24人通过资格赛争夺8张门票。在昨天完成的两轮,就是64-->32-->16人的比赛,接下来将进行的就是四分之一赛。

 

 

男子Battle的1/4赛

分组情况:

第一组:张颢,蓝王恒,Alexandre Claris,Andrey Shitov

第二组:Kim Sung Jin,潘宇烁,郭方,Martin Sloboda

第三组:Jon Larrucea,廖杰,Igor Cheremetieff,叶浩钦

第四组:Romain Lebois,Denis Islamov,Yu Jin Seong,蒲昊洋

看到这个分组,你有什么感觉?有没有紧张得想上厕所?

 

 

在这个赛局里,纯粹技术并不是致胜的关键,战术策略和祷告也很重要……祷告你的对手会有那么一刹那的分神或爆出弱点。

 

哦,那么照例……而且是不会让人惊讶的照例……仍然是中国小将们大放异彩,除了第2小组,这组里Kim Sung Jin(韩国,#1)小组第一而郭方(中国,#5)第二。人们几乎已经习惯了只要小组里有中国选手,那么他们必定领先,所以第2组的结果反而让大家吃了一惊。而Martin Sloboda(德国,#4)的技术表现没有什么出彩的地方,40个桩的后单轮和12个单轮桩还不足以保他出线。

 

 

Joh Larrucea(西班牙,#3)和Romain Lebois(法国,#14)是唯一在四分之一赛中晋级的欧洲选手,当然,跟叶浩钦(中国,#19)和蒲昊洋(中国,#2)分在同一组是很需要点承受压力的能力的,而第3小组中的廖杰(中国,#7)和Igor Cheremetieff(法国,#13)及第4小组的Yu Jin Seong(韩国,#23)和Denis Islamov(俄罗斯,#29)可能就是没有顶住压力,被击倒啦。

 

相比较前一批中国选手,新一代中国小将更外星(……外星都成形容词了),这一点在女子Battle里已经上演并被证实了,那两位青年组中国小女孩……

 

在第一组中,小将张颢(中国,#22)毫无疑问小组第一,Alexandre Claris(法国,#16)的表现与蓝王恒(中国,#12)非常接近,两人都精通于后单轮转和单轮摆摆类的Combo,并想借此干掉对方。但王恒在技术表现上略占优势,而Alexandre无法用Combo来弥补这之间的差距,所以干脆利落地被淘汰。


 

第五届德国自由式轮滑世锦赛--第二天,Part <wbr>III:Battle决赛 <wbr>by <wbr>Chloe

 

男子Battle半决赛

同样地,半决赛中小组胜出的两位选手将进入决赛,不象前几轮那样小组排名会影响到下一轮的分组优势。

第一组:张颢,Kim Sung Jin,Jon Larrucea,Romain Lebois

第二组:蓝王恒,郭方,叶浩钦,蒲昊洋

这简直就象是一出欧洲英雄勇猛抵抗入侵者的悲情剧,我们的欧洲选手就此止步了,张颢和Kim Sung Jin在第一小组中击倒了他们。中国小将的致命招数:10个桩的单轮茶壶,以及摆摆19个桩+50cm桩连续转向+前单轮wiper+单轮急停。而Kim Sung Jin则以令人印象深刻的一整套套路:反摆摆+正摆摆+50cm桩后单轮正反向+后单轮返回16个桩,以及一个Heel Star动作(在一个桩周围用单轮摆摆的方式向外侧连续转向,象卫星摆摆一样的动作,这个动作跟内向的Flower Seven正好相反)。面对这些,欧洲选手根本无力回天啊。

 

第二小组,完全就是中国小将们自相残杀的一组。同时这组的比赛情况也印证了我之前所说的那句话,在中国,新一批选手比“老”一批更病态哎(“老”字只是个说法,一定要圈起来,因为即使是我说的老一批选手,从年龄上来说他们仍然属于青年组选手。)。蒲昊洋,中国选手都称其为“蒲神”(真的,神哎),首先亮相了14个桩的单轮茶壶+脚尖卫星转,之后是25个前单轮转并以一个单桩转结束,10*10脚尖连续转向+捅捅+前单轮Wiper和反捅捅,最后结束于3个桩的单轮茶壶转……我的天,没错,我没写错,至少那个单轮转看上去是以茶壶形式完成的。

郭方和蓝王恒,老一批战将,不得不拱手相让蒲昊洋和叶浩钦,嗯,还有叶浩钦,他获得了小组第二个出线权,他在120cm的桩上完整演绎了单轮茶壶……我的天,我想起来了,他还做了3个桩的单轮天国……这都是什么人啊!!


 

男子Battle排名赛(5~8名)

Rekil提供的比赛录像:

http://v.youku.com/v_show/id_XMzE1OTUxNTk2.html

 

Jon Larrucea和Romain Lebois在排名赛上总算是扬眉吐气了一番,他们以完整而多样的套路获得这个小组里的前两名。郭方和蓝王恒则在自己的时间里一直在尝试着,郭方尽力要在50cm的桩上完成一系列前单轮Wiper+前单轮+前单轮Wiper但是连续两轮里都失败了,最后得到小组第4名。而蓝王恒完成了后单轮反向摆摆+后单轮反向Wiper,这实际上是两个不同的动作,但同属于同一类型的动作(Same Trick Family),最后他获得了小组第三名。

 

Romain Lebois表现得相当不错,20个脚尖摆摆+捅捅正向+捅捅反向,他的大绝招是10+10的脚尖转向,来回三次,第三次在10个之后转向掉下来了。Jon Larrucea的Combo做得倒不是太多,与Romain不同,他是以动作多样化,多连接动作的战术获得了小组第一名。


第五届德国自由式轮滑世锦赛--第二天,Part <wbr>III:Battle决赛 <wbr>by <wbr>Chloe


 

男子Battle决赛

Rekil提供的比赛录像:

http://v.youku.com/v_show/id_XMzE1NjM5MzYw.html

FrozWheels提供的比赛录像:

http://v.youku.com/v_show/id_XMzE1NTg0MTY4.html

 

非常有喜剧性的一幕:Kim Sung Jin被一群中国孩子们环绕着,看起来象是中国的一个小型地区赛事一样,但别被这个表面所欺骗,这群孩子们可是很有杀伤力的。

 

能猜到谁会获得第一名么?……蒲昊洋么?恭喜,你猜对了!在他极其出色的三轮表演中,有两轮是做满了30秒的Combo,在大绝招中他甚至都没有提出第二次尝试的要求(单轮茶壶转4个桩,其中2个桩失误)。而实际上,我想我可能更喜欢他的另一系列组合,14个桩的单轮茶壶+20个脚尖摆摆+脚尖卫星摆摆,以及他的40个桩的前单轮转……

 

叶浩钦获得了第二名,14个桩的单轮茶壶,19个脚尖转,各种单轮技巧组合,包括他的大绝招,3个桩的单轮天国……当之无愧。

Kim Sung Jin能赢张颢,完全得益于他的个人风格、轮滑功底及对轮滑驾轻就熟的控制。这个中国小选手是个单轮控,却缺少一些创造力,可是他14个桩的单轮茶壶以及各种对单轮的强大控制能力仍然让人印象深刻,他获得了第4名。


第五届德国自由式轮滑世锦赛--第二天,Part <wbr>III:Battle决赛 <wbr>by <wbr>Chloe



男子Battle排名:

 

1、蒲昊洋(中国)

2、叶浩钦(中国)

3、Kim Sung Jin(韩国)

4、张颢(中国)

5、Jon Larrucea(西班牙)

6、Romain Lebois(法国)

7、蓝王恒(中国)

8、郭方(中国)

 

男子Battle的完整结果:

http://www.worldslalomseries.com/app/download/5333187250/Results_WFSC11_Battle+_Men.xlsx?t=1319441545


 

小结:

在这次Battle比赛中,中国选手大获全胜,女子组的前两名以级排名赛的第一名,而男子组中,前8名中有5位中国选手。

蒲昊洋这是第二次获得这个项目的世界冠军,名符其实。Kim Sung Jin目前仍是WSSA世界排名第一(世锦赛举办时的排名),这次几乎被中国选手技术性压制,但仍能坚持到决赛并走上领奖台的第三名,同样具有极大实力。Jon Larrucea,欧洲锦标赛的Battle及花桩双料冠军,在这场比赛中也确认了他在欧洲国家的不可动摇的地位,而Romain Lebois也将继续他的漫长挑战之路。




 

 

相关链接:

第五届德国世锦赛成绩报告:

http://www.rollerenligne.com/news-13047-1-results-world-freestyle-skating-championships-ger.html

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有