加载中…
个人资料
优优
优优
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:324
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教案

(2011-03-14 22:52:07)
标签:

杂谈

    从开始“主题阅读”课题开始,对于语文课程教法的大变革,还一直不适应,还一直有很多疑惑。这次准备了一节“主题阅读”教学中“以文带文”的课型,想与大家共同探讨。这种课型应该是与我们平时的教学比较接近得了,开学以来也基本上是用这种课型教学,现将简单的教案传上来,望大家多提意见。

11、美丽的小路

第二课时

教学目标:

1、复习生字词,读出句子的不同语气。

2、有感情地朗读课文。

3、在分角色朗读中,能读好每个角色的语气。

4、懂得保护环境的重要性。

一、复习导入

1、复习生词 

2、复习句子“我会读”。

3、上节课我们读了课文,谁还记得课文主要讲了什么?

二、学习课文

1、师:是呀,原先的小路的确很美,美在哪儿呢?请同学看看第一自然段,你是从哪些词中感觉到的?用自己喜欢的符号画出来。

(生从“花花绿绿”、“五颜六色”、“长长的”等词感觉到小路很美。)

2、通过看图理解“五颜六色”并用“五颜六色”说一句话。(生说话练习)

3、指导读出小路的美。

4、师:小朋友,咱们看着这美美的小路,读着这美美的小路,你想对美丽的小路说些什么?(学生发出赞叹。)

5、师:那一天,兔姑娘和鹿先生从这条小路上走过,它们的心中同样感受到了小路的这份美丽,所以也情不自禁地发出了赞叹。(出示:啊,多美的小路啊!)学生读。

6、指导学生读好二、三自然段。

7、师:美丽的小路引来了许多动物朋友,朋友们都喜欢在小路上散散步,说说话,看看景。可是过了不久,小路的模样变了。

(出示句子)老师请一位小朋友来读读第4自然段,其他小朋友边听边展开想像:你仿佛看到了__________,听到了________,闻到了____________。

8、齐读第四段,读出感情。

9、师:有一天,兔姑娘、鹿先生、鸭先生又从这条小路上走过,这一回,他们又是怎么说的呢?请大家自己读一读5—8自然段,然后在四人小组内分角色读一读,重点读好小动物们说的话。

10、指导有感情朗读。

11、师接读:鸭先生看着看着,忽然一拍脑袋说——(生齐读。)

师:美丽的小路找回来了吗?小动物是怎样把美丽的小路找回来的?

自读第九自然段,勾画出表示动作的词,再读一读,可以把你的体会在旁边写一写。(生:“推、拿、清扫、提”。)

指生读一读。

师:小路又变得干干净净,我们来写“干”“净”两个字。

师:这回它们面对重新回到身边那条又美丽又整洁的小路又会说些什么呢?

生读课文回答。

二、拓展写话

怎样做才能让美丽的小路一直和我们在一起?写一写。

我要                                                                          

                                       ,让美丽的小路一直和我们在一起。

三、阅读《美好换污染》

师:在大家的努力下,美丽的小路回来了,但保护环境,我们还要从更多的小事做起。

师:自读课文《美好换污染》,读准音,读通句子。

师:(出示词语)五颜六色   香味扑鼻   急急忙忙   奇怪   世界环境日   吆喝   美好   污染  爱护环境   爱护生命

(学生认读词语。)

师:课文中“美好”“污染”各指什么?

师:小熊为保护环境做了什么?勾画出小熊说的话、做的事读一读。

(学生自读勾画。)

师:我们一起来读一读课文吧。(师生合作读。)

师:(出示“大家都应该爱护环境,爱护生命啊。”)我们再来读一读这句话。(再次齐读。)

师:爱护环境与爱护生命有什么关系?你能为保护环境做些什么?写一写。

我要                                                                 

  为保护环境献力量。

四、课外阅读

《花进家》《白兔和绿树》《小猴邮自己》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有