加载中…

加载中...

个人资料
任紫玉ziyu
任紫玉ziyu 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,194
  • 关注人气:73
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

快乐回家,春运中的北京【年味】

(2016-02-03 12:18:05)
标签:

摄影

旅游

分类: 旅游

过年,从快乐回家开始。

  图文/任紫玉

  又到了一年一度要回家的日子了,因为过年了。今天,天气有点冷,北京阴,我带着FUJI XA-2,来到北京火车站,记录春运时北京站,各地人们准备回家的年味。

  快乐回家,春运中的北京【年味】

  

  其实,我是喜欢过年前这一段时间的,反倒是从大年初一开始就觉得年快要过完了而充满惆怅。因为当快要过年时,每个人的脸上都充满希望和期待,平时工作的压力,那些让人抓狂的事,都已如浮云。天大的事,过了年再说。

  

  △北京火车站的回家人潮

  

  △北京站买票回家的人们

  这是一年中家人聚会最热闹的时候,出门的人都回来了,大包小包的年货中是充盈的惦念,新衣服买好了,红袜子备好了,甚至奶奶会剪几个小纸人贴在袜子下面,称之为“踩小人”,无论灵验与否,我都愿意在奶奶热切的目光中穿这双袜子,因为她只想让自己的孙女儿来年幸福快乐,就是那么简单又迫切的希望。

  

  △年货采购已经开始

  今天看到一句话,一秒钟飙泪,“如果不能让时间慢一点,就让回家快一点。”回家,这两个字有着不一般的魔力,让听到的人面露微笑,目光飘远。回家,是赴一场和乡愁的约定。腌肉,杀鸡宰鱼,风干的腊肠来一串,酸菜挑一棵……人还未至,家的味道已经充满在心中。

  

  

  一座城市关于过年的故事,火车站总是最多的,年少时,在北京读书,思乡情甚,耳机中的歌声是对回家的期待,回家是父母的唠叨,却格外温暖。毕业后,留在北京工作,谈恋爱了,和他一起回家,挽紧的手臂,把这份甜蜜带回家。成家了,一家三口,带着个蹦蹦跳跳的熊孩子,一路热热闹闹回家。

  

  △年少时,在北京读书,思乡情甚,耳机中的歌声是对回家的期待

  

  

  △成家了,一家三口,带着个蹦蹦跳跳的熊孩子,一路热热闹闹回家。

  一辈子说起来也很快,当年纪渐长,才更想回家,记得奶奶过年时回老家看望在老家的姐姐时,总是唏嘘感叹着不知下次见面又是何时。多少年过去,你变了,车站没变。无论是你回来,或是你离开,在火车站能感受到,真的,要过年了。

  

  过年的故事,理当从回家讲起。许多在北京工作生活的人到了年根回家了,也有许多在外面的北京人回来了,中国人的年,过的就是个团圆劲儿。

  

  每座城弥漫着过年的红火,北京也不例外。红墙灰瓦下的老北京,跑着胖猫的胡同里,角楼地坛白塔寺,处处是是年味儿,让你一不小心就被带进了过年的气氛,再过不了多久,热热闹闹的庙会也要开始了。如今,商店里已都是采购年货的人,新鲜的橙子、车厘子,甜蜜的糖果,通通带回家。手中拎满了年货,拎满了快乐,拎回家,就想给心中惦念的人尝一尝。

  

  

  过年,从快乐回家开始。

  Photo by Fuji XA-2,地点:北京火车站

  

  END.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有