加载中…
正文 字体大小:

英雄主义表象下的讽刺与妥协——评《火鸡总动员》

(2014-03-07 23:15:47)

“两只火鸡的伟大任务:穿越回过去,将火鸡从人类感恩节的食谱上永远抹除!”——看到这样的简介,也许你不会打算走进电影院给一部一看就觉得幼稚、俗套的儿童动画贡献票房,更何况虽然作为火鸡的形象来说已经足够美丽,可电影的人物设定依旧不够出彩。

 

我抱着“不要错过上映的美国动画电影”的心情买票,放映前擦3D眼镜时还在想万一太低幼了如何坚持90分钟,但故事一开篇就狠狠地打了我的脸,小孩子能看懂藏在英雄主义与滑稽表象下的讽刺与幽默么?可是如果标准拉到成年人这档,最后结局敷衍的解决方案真的只有小孩子才会信吧?

 

影片的开始,瑞基作为一只唯一认清“人类养肥我们是为了吃掉我们”的火鸡就一直游离在群体之外,而对其他火鸡对任何事物的认识都是“玉米”和即使被人类抓住带走也以为是去往“火鸡天堂”的质疑更是让他被其他火鸡所厌恶。火鸡们满足于撒食的玉米,懒于思考,变得肥胖而愚蠢。

 

当感恩节将要来临,火鸡们终于认识到人类的真实目的时,一只火鸡大喊着“瑞基是对的!人类是为了吃掉我们!”跑进了鸡舍,瑞基第一次感受到了被承认的快乐,他号召大家在鸡舍门开的时候逃亡到山上。

 

看到这里,我以为这是另一出《小鸡快跑》,没想到……瑞基被愤怒的火鸡们丢出了鸡舍,他们认为这样的灾难是由于瑞基的实话造成的,把瑞基扔给人类他们就不会被吃了。幸运的瑞基遇到的正好是美国总统选感恩节“放生火鸡”的媒体发布会,他被总统的小女儿看中,虽然总统希望选一只更大更漂亮的火鸡放生,但是在女儿的眼泪攻势和周围媒体无形的压力下还是将瑞基带回了戴维营。

 

而发现自己逃脱死亡命运的瑞基在戴维营的别墅里开始了叫外卖披萨追狗血电视剧的日子,完全忘记了之前在农场鸡舍的生活,直到一只无比脑残但四肢发达的火鸡杰克将他掳走,告诉他,他们将在“伟大的火鸡”的指示下完成一个伟大的任务。像所有美式平民英雄一样,这时候的瑞基平凡且懦弱,拒绝参与杰克的计划并认为他脑子有问题。

 

瑞基的不合作误打误撞地令他们一步步接近时间机器,曾经的反叛者瑞基在过程中不断试图向人类求助,当他叫着“我是被放生的火鸡”兴奋地冲向研究基地里的美军时,在人类眼里,他不过是一只“咕咕叫”的误入的火鸡,可以就地灭杀,还可以当作一个笑话。

 

——“你喜欢什么口味的火鸡?”——“蔓越蓝莓。”

 

面对喷射火枪无法逃离的瑞基被杰克一把拉过瑞基扛在了肩上,然后全力向着正在启动的时间机器奔去。同时,指挥室内的总统和将军正将乘坐时间机器的危险性(生存率几乎为零)告知志愿者,在志愿者表示后悔时,将军按下了通话的静音键并声称“只要有图像就可以了”。

 

追捕火鸡的特种部队人员不愿靠近看起来相当危险的时间机器,由于实验被破坏,想要退出的志愿者也如愿跑出了时间机器,被同伴推上前的“只有两周就退役”的队员和志愿者都没有全力阻止杰克和瑞基登上时间机器,这令他们终于达成了伟大任务的第一步,前往第一个感恩节诞生之前的美洲大陆。

 

作为电影的第一幕,主创们将各种疯狂的无厘头笑点堆了不少,但仍然掩盖不了那浓浓的讽刺意味,甚至很多笑点就是建立在讽刺之上。就节奏来看,过于细碎的段子让人有些觉得拖沓,但是如果你偏好类似《猫和老鼠》等老派华纳动画的笑点,并且对各种隐喻都乐于思考的话,那么这也算是个不错的电影开端。

 

 

 

 

回到过去后的故事其实很俗套:惺惺相惜的战士、美丽勇敢的姑娘、保守固执的酋长、看长相就知道是坏人的一直坏到底的坏人……营救、偷袭、意外、牺牲、自责、逃避然后光芒万丈(事实如此)地卷土重来。

 

瑞基和珍妮的爱情(&和杰克的基情)、斯坦迪士和杰克的基情(我认为他们的共舞和《冰河世纪3》中争夺松果的两只松鼠有异曲同工之妙= =+)、老酋长对部落的爱护之情、瞎眼祭祀和傻儿子的父子之情……仔细回想一下,这部电影有很多有趣的小段子,笑点很多,泪点也很强大,至少对我来说如此。

 

如果只介绍一个人物,我会选择杰克——电影开始时我最讨厌的人物到结束时却最喜欢的人物,他也是电影塑造最成功的角色。痛苦的过去,坚定的信念,他的改变显而易见,而且触动人心。童年时杰克没能带出家族托付的希望(三个火鸡蛋),当火鸡部落的大树被火点燃时,看到他第一时间小心翼翼抱着一堆未孵出的蛋和小火鸡们逃离火海的样子瞬间湿了我的眼眶。除此之外,他无与伦比的脑残大概也勉强算萌点之一。

 

影片最后的结局是无比坑爹——“披萨拯救世界”。

 

是的,没错,“披萨”!“拯救”!“世界”!

 

那个牛角大小的火药筒跟空间装备似的倒了那么多火药才空我都忍了,但是当类似《勇敢的心》那样的战斗冲锋出现时我还乱紧张了一把(原名《Free Birds》也很有《勇敢的心》的感觉),突然时间机器出现吸走了加农炮和大坏蛋,打酱油的印第安人、殖民者和火鸡们因为瑞基叫的外卖披萨其乐融融地坐在了一起,一场干戈化为玉帛,“感恩节”因此而建立,菜单上的火鸡改成了披萨,大家都过上了幸福的生活……实在不能忍,当时脑海直接浮现了三个字:“烂尾了”。

 

 

如果说电影的前段重点在“讽刺的隐喻”,中段不功不过也算得上“段子丰富、有戏剧性”,到了结尾,说的好听是“仓促”,说的难听我就想到了“阉割”这个词。开始以为是又一部经典的《动物农场》,翻到最后却成了《(儿童简化版)回到未来》,也许这种心理落差才是失望的最大原因。

 

出于好奇,我搜索了一下制作公司和动画工作室,信息不多也不一定准确,但我觉得有一定的参考价值。

 

关于讽刺的描述基本能排除过度解读,美国相对论传媒公司制作的电影大多都不是单纯的调调,最著名的《社交网络(The Social Network)》就是很好的例子,而且他们制作的另一部动画电影《机器人9号》也相当另类(这样一比《火鸡》的讽刺和隐喻可真普通)。

 

而Reel FX动画工作室虽然听起来名字很陌生,但是实际上在2010年之前的近二十年中,它作为一站式的制片公司,一直为梦工厂动画公司(《守护者联盟》)、福克斯、华纳兄弟、环球影城等公司制作电影、景点活动、互动项目的动画内容,也曾多次获奖。看到这里我就想说说电影的画面制作,《火鸡总动员》不能说不好,但是真的能感觉出和梦工厂、迪士尼的差距,明明人家工作室也为梦工厂干过活,不该有这么明显的差距啊!

 

再然后我就搜索到了如下的信息:《时光鸡大作战》Reel FX原本计划于2014年末发行,当该片几乎完成一半时,一部大片空出了2013年11月的发行档期。Reel FX为了赶上感恩节前期这一重要时机,决定将《时光鸡大作战》制作时间表提前一整年!新的时间表意味着工作室需要在更短时间内转换更多帧的画面,将电影中极度复杂的场景通过流水线作业快速可靠地制作出来,这些因素对成功都至关重要。

 

Reel FX的首席运营官Kyle Clark表示:“对于典型的动画电影,当制作接近尾声时,每周需要制作35-40,或者50个镜头。但在《时光鸡大作战》中,因为时间被压缩,我们每周需要制作多达200个镜头。因此我们使用的技术必须出色且稳定,任何停工期对于我们都是危险的。”

 

以上是天极网在2013-11-15发布的关于“戴尔端到端技术助力Reel FX工作室打造动画”的报道,虽然文中重点在于宣传戴尔的电脑,但看到实际电影的上映时期2013年11月1日,我是既佩服又为主创们感到不甘,他们可以做得更好,如果有时间。话说瑞基在别墅里看的电视剧大多是静态图片,当时我还以为是主创故意要做的风格,现在看来更可能是被逼无奈。做一部关于时间机器的片子但是最缺的就是时间,这种事说出来真是有点忧伤。

 

《火鸡总动员》有许多不足,但不可否认它的亮点也同样突出,如果能静下心来感受这个故事,至少你不会感到浪费了时间。会心一笑或是伤心落泪,都是主创人员和Reel FX工作室二十多年的积淀和努力。在电影典型美国英雄主义的热血表象下,有着各种没有明说的话,有些选择是对市场的妥协,有些选择是对时间的妥协,但妥协不是放弃,而是为了最终的前进。希望Reel FX以后会做出更好的动画电影。

 

PS:影片名《火鸡总动员》实在超级恶俗,完全没翻译到点上。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有