加载中…

加载中...

个人资料
奥卡姆剃刀
奥卡姆剃刀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,111,777
  • 关注人气:3,442
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

儿童定位手表辐射超标千倍吗?

(2015-09-14 17:35:24)
标签:

杂谈

央视《第一时间》播出了一个科技调查节目,结论是儿童定位手表的辐射超过普通手机千倍,该节目在网络上引发热议论,很多父母被吓到了,表示再不敢给孩子戴了。
儿童定位手表辐射超标千倍吗?
反复观看节目和报道后,我发现这个实验的过程及结论都是错误的。首先,并不像专家说的那样没有标准,相应的电磁辐射限制标准自1988年就有了,并于2014年底进行了修订,现在执行的国家标准是GB8702-2014。

儿童定位手表辐射超标千倍吗? 
节目中屡次提到的所谓很高的峰值,其实并不是电磁辐射测量应依据的数据,按照国家标准,数据应是任意连续6分钟的均值。请注意图中下面红框中的文字。

儿童定位手表辐射超标千倍吗? 
为什么要测量均值而不是峰值,道理非常简单,因为电磁辐射起的作用是热效应,而加热是需要时间积累的,不考虑时间的瞬时值没有意义。

根据国家标准,手机频段的电磁辐射限值是0.4W/m^2,也可换算成40uW/cm^2,两者只是单位不同,实质是一样的。这是个国际公认的严格标准,例如美国联邦通信委员会(FCC)的标准是6W/m^2,比中国标准宽松得多。

儿童定位手表辐射超标千倍吗?
请注意这个视频截图,中间显示的瞬时峰值是1.747uW/cm^2,均值是上面右侧显示0.062uW/cm^2,测量应该读取的是0.062uW/cm^2这个均值!这个均值比限值小很多,显示出儿童定位手表的辐射量完全符合国家标准。

测试人员拿峰值来说事,这是一种非常不专业的的表现,而即使按峰值来算,1.747uW/cm^2也是达标的。

测试人员称儿童手表的辐射量超普通手机千倍,这是非常离奇的说法,很难令我相信这是专业人士的观点。

手机在接入基站的瞬间功率是最大的,峰值可能达到2W,系统就是这样设计的。因为手机和基站的距离可能近也可能远,首先假定最远并按最大功率发射,与基站沟通上再说。基站受到信号后会下指令让手机降功率,如果距离近的话,在极短的时间内就能下降到20mW左右,距离远的手机功率会高些,从而保证基站所接收到的信号功率是基本相同的,这也便于后续的信号处理。

手机和儿童手表的辐射功率其实都是受基站控制的,基站并不知道与之沟通的是手机还是儿童手表,对这些移动设备的功率控制的是一致的,绝不可能允许一个千倍辐射的移动设备持续工作。

即使是外行,都知道手机在通话时非常耗电,而儿童手表的千倍辐射量得需要多大的电池啊?那块小手表怎么可能装得下?理解这个问题已经不需要什么通信专业知识了,只能懂得“能量守恒”这个常识就可以判断。

【声明:本文为原创,与作者沟通并支付稿酬后可以转载,禁止不告而取】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有