加载中…

公交免费WiFi真的可行吗?

2014-07-14 20:46:09评论 杂谈

今天,一则北京公交免费WiFi难连接遭吐槽的报道在网上流传,文中称北京公交开通的免费WiFi的信号差、网速慢,记者随机采访了10多位经常乘车的乘客,其中有位经常乘车上下班的孙小姐称,自己使用公交无线网主要是由于无聊想在车上看视频打发时间,但网络速度一般连视频网址打开都困难。

公交免费WiFi真的可行吗?

我们外出时用手机挂QQ发微博很正常,但一般不会去看视频,因为太费流量了,很多人把手机设置成只支持wifi下播放视频,把无线数据播放视频的功能关掉了,以防止不小心把流量用超了。

 

在有WiFi的地方看视频,或把视频下载了在路上看,这是非常正常的做法,孙小姐想在有WiFi的公交上看视频打发时间,这种想法无可厚非。但是,孙小姐未必知道的是,她使用的WiFi信号其实走的就是无线数据流量,相当于公交车上有个无线路由器,把基站的无线数据信号转成WiFi供乘客免费使用。

公交免费WiFi真的可行吗?

 这种通过无线路由器转成的WiFi,与我们家里或外面咖啡馆的wifi完全不同,后者是通过光纤接入的固定点WiFi,速率高成本低,而前者是通过手机基站的无线信号达成的,速率低成本高,而且在高速运动中的可靠性差。

 

相对于光纤来说,无线频谱的资源更加稀缺和宝贵,起码在当前的技术条件下,无法做到支撑大量移动用户随意地看视频。通信界有个说法:有线信道终归是无限的,无线信道终归是有限的,说的就是这个道理。

 

公交上WiFi的速率资源是竞用的,一个人看视频把速率占了大半,其它人的网速自然就慢了,登录不上也很正常。我们不能指望乘客省着用的自觉性,上车后发现登录了免费WiFi,趁机把几十个软件升下级,顺便再下个视频,这都是很正常的想法,但这种做法却伤害了有限资源的合理配置,最终会令大家都不满意。

公交免费WiFi真的可行吗?

 

公交免费WiFi的报道,令我想起了去年十一长假时的一件事,儿子的小伙伴早上8点在QQ群上留了个言“(从石家庄)开车回保定老家去辣[嘻嘻]”,下午4点半又留了个言“终于到老家了[泪]”。可怜的娃,高速路上该有多堵啊~

公交免费WiFi真的可行吗?

 

与无线信道资源一样,高速路的资源也是很有限的,因免费而带来的拥堵,最终会令公众的利益受损。有两句普遍被忽视的至理名言【天下没有免费的午餐,免费的才是最贵的。】

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有