加载中…

由空姐触电身亡说下手机充电器的安全问题

2013-07-15 13:08:55评论 马爱伦 空姐 充电器 触电 杂谈
7月13日,新浪微博@M小静1128 发帖称其妹妹马爱伦在使用充电中的苹果手机时不幸被电亡。由空姐触电身亡说下手机充电器的安全问题

网友在痛惜的同时,也纷纷对死因进行了讨论。在微博上活跃的电子专业人士普遍认为此事离奇,在没有新的可靠证据出现之前,不相信正常使用充电中的正品手机会出现电亡事故。

7月15日8时,@M小静1128再发一帖,公布了一条新闻连接http://news.iyaxin.com/content/2013-07/15/content_4097876.htm文中称“马爱伦的亲属及丈夫安涛告诉本报记者,12日凌晨0时20分,在家中发现马爱伦身亡时,正在充电的iPhone4手机就贴在马爱伦的脖子右侧,周围皮肤被烧焦,右手和左脚被烧伤,“她的右手食指和左脚大拇指第一关节被烧得没有了。”......据安涛介绍,次日,昌吉市公安局邀请电力专家对屋内的电路进行检测。检测结果表明,屋内电路和电视等设备正常,马爱伦身亡时,给手机充电的充电器也是正常的。警方经尸表检验后初步认定马爱伦系触电身亡,并排除他杀可能。”

这只是初步结论,远远没有揭示真相,苹果中国以表达了痛心和惋惜后,也表示会对此事件进行彻查。那手机充电器会不会有令人触电的危险呢?近日我接到几拨记者的咨询。我借他们的问题尝试着做下回答,北青报记者的三个问题:1.我们看到目前市场上的移动电源品种非常多,价格也不一。那么,我们国家对这类产品是否有统一的标准呢?生产这类产品需要什么样的资质吗?2.使用移动电源充电,会不会存在安全隐患?比如在充电的过程中使用手机,会不会有潜在的危险?3.移动电源有没有可能对手机电池或者手机的其他部分产生损伤?

记者关注移动电源是有原因的,这是@空姐网在转载消息时提到了充电宝,而事后遇难空姐家人多次表示是直充时触电,跟充电宝没有关系。充电宝内的电量很有限,输出电压一般小于5V和2A,对人体没有危害,不必担心。

还有记者问:充电器有国家标准吗?直充时打电话会有触电危险吗?充电器和电池都是有国家标准的,适合手机充电器和电池的国家标准主要有3个。

由空姐触电身亡说下手机充电器的安全问题

由空姐触电身亡说下手机充电器的安全问题

由空姐触电身亡说下手机充电器的安全问题

这3个国标规定的内容很全面很严格,遵循这些标准的设备不会出现安全事故。即使由于浪涌电流或高压电失配等故障,导致了家中220V电源突然增高,那可能会被充电器烧毁,由于设计时已考虑到这种极端情况,所以一般不会有高压顺着数据线传到手机上使人触电。

手机内部都有充电电路,将USB的5v调整为送到电池端的4.2v,假使220v的电流顺数据线进入手机充电电路,可能把充电电路烧毁,不大会接到金属外壳上。

早在三年前,果壳网的谣言粉碎机栏目就破解过充电中手机电死人的流言:http://www.guokr.com/article/957/ 
由空姐触电身亡说下手机充电器的安全问题

全世界的手机数量非常惊人,并未听到真有人被充电中的手机电死。有不少网友反映称家中的电脑机箱就有电,自己被电过,这是一个误解,原因在于电源的火线、零线、地线间有安规电容,是用来消除电源波纹促使电源波形稳定的,如果三相的接地不好,有可能将110V的电压串到机箱上,但这种虚电构不成回路,对人体是安全的,不必担心。

与其担心充电器,不要多关注家里的市电情况,最新报道称空姐手指都烧没了,可见家中的漏电开关没能正常工作,这可能是更致命的原因。还有一个重要事项,那就是要购买安全插座,安全插座内部有联动的机械结构,单孔是插不进去的,可有效防止误触电的发生,有手指纤细的孩子的家庭,更应该使用。

真相还未大白,我们仍将关注,我借此向网友提出三条非常重要的用电建议:

1、检查家中的漏电开关,短路或电流过大时必须能自动断电;

2、必须使用安全插座;

3、使用正规厂家的符合国标的电子产品。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有