加载中…

对韩国的地铁电梯手机电磁辐射问题的答复

近日,一则据称是韩国环境部国立环境科学院的手机电磁辐射研究结论被国内各大媒体转载,报道称【在快速移动的地铁内打手机时,因手机会不断搜索距离最近的基地台,会产生0.1~1.06V/m(伏特每米,电磁辐射的强度单位)的辐射,比在停止状态下打手机时的电磁辐射强度要高出6倍。在电梯等封闭空间内打手机时,电磁辐射强度也会上升到0.15~5.01V/m,比电梯外开放场所打手机时测量的数值平均高出15倍之多。】

我的答复:

1、地面上的手机基站信号不可能钻入地下,地铁站内及隧道中的手机信号是运营商单独设计架设的专门基站发出的,已考虑到快速移动带来的切换问题。而且,快速切换有可能断线,但不会加大辐射。

2、中华人民共和国电磁辐射防护规定GB8702-88,和即将颁布的修订版,手机频段的电磁辐射强度限值均为12V/m,这是比美国严格得多的标准,即使韩国的测试结果为真,也在安全范围之内。

3、电梯内里是基本没有手机信号的,打不通电话自然谈不上辐射增强。有些电梯井道里安装了微基站或直放站,信号满格,手机辐射强度反而会下降。

4、日常生活中所遇到的手机、基站、高压线、家电等电磁辐射不会影响人体健康。

5、有可能影响人体健康的高强度电离辐射,在日常生活中遇不到,不必担心。

6、如果必须提一条防辐射建议,我的建议是:夏天到了,要做好防紫外线辐射的措施,男士也要抹防晒霜,不为美白为健康。

后记:不能要求记者懂得所有门类的科学,但起码要有咨询各类科学问题的可靠渠道,不能不辨真伪就转载,感谢南方都市报李记者就此问题对我的采访。在5月8日14:59的微博评论中,我收到了70多条全国各地地铁内手机信号的情况报告,感谢网友提供信息支持!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有