加载中…
个人资料
L1andL2
L1andL2
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,535
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

L2:那不勒斯纪行

(2019-11-09 01:34:50)
标签:

桑塔露琪亚

分类: 出游

凌晨到达那不勒斯时,第一印象并不正面。正逢地中海天气的雨季,潮湿而阴冷,而且从机场到宾馆的路上一路颠簸,旁边满是建筑工地的围挡。幸好早上跟钢琴老师在久违的 Line上打招呼,凡事都要跟音乐联系起来的她一听这城市名,第一个反应就是“桑塔露琪亚”。之前听过这首渔歌,感觉不论是名称,还是歌词,都有些波西米亚风,虽然不很热情,但绝对阳光,也就因为这首歌的联想而瞬时爱上了那不勒斯。


住在老城区的边上,路边的老房子让人分分钟联想到罗密欧与朱丽叶,就是那种小小的阳台,斑驳的外墙,还有高低错落的房顶。路窄得只能容一辆小豆豆车经过,但车速并没有因此而慢下来,就像不系安全带飞车的机场出租司机raffela。


L1是我为教堂修道院疯狂的那种人,首先想去的肯定是主教堂。因为没有来过意大利南部,打定主意要采风,即使不是他的那个时期。在去主教堂的路上遇到一座16世纪的教堂,白墙深灰边有伊斯兰风,难道是受了西班牙占领者带来的穆斯林建筑风格影响。不知道是不是被这些占领的记忆影响,那不勒斯人总有些恨恨的感觉。不是排外,而是有些我为啥要对你热情。当然,如果你稍微客气一点,把谢谢挂在嘴边,当地人还是会马上变得温柔起来的。


教堂旁边的旧修道院正在举办一个展览,内容是东西方的接触,于是罗马雕像就跟佛像面对面,而卧佛的背景也换成了意大利的城市广场。说不上好坏,就当是东方学的一个铺垫。这个修道院还是很有意思的,因为后来变成了毛纺织厂,修道院中间空地上搭起一座木制结构的亭子,说是晒羊毛用的。这个木亭子一直保留到现在。修道院后身有貌似厂房的红色建筑,还竖着一个高高的烟囱。这个地方现在还叫毛纺织厂(Lanificio,woolen mill),现在好像是艺术家区。


其实,来之前正好跟内田先生见面,博闻广识的他提起那不勒斯东方大学,说这是西方最早的一所东洋学机构,是欧洲汉语教授之源。当时我就打定主意一定要去看看,所以这个东西方接触的展览还挺有意味的。


那不勒斯街道有些起伏,但并不是山地,可很多教堂都建成了山丘的样子,后身有高高的阶梯,主教堂以及宾馆附近的一个教堂都是这样。主教堂其实还不如那白墙深灰教堂更有看头。


在教堂后面吃意面,每副刀叉被收了2欧元。还好吧! 


那不勒斯国家博物馆最值得看的就是庞贝文物。怎么会这么好看,透视感、动作表现方式都是现代感十足,就是眼神有那不勒斯风——比较恨呆,玻璃仿佛穿越了,最后看到怀疑中世纪的程度,白活了2000年。


出了博物馆,我还是寄情于东方大学,在夜色中直奔那儿。到了之后果然很失望,车间一般的存在,涂鸦已经把校名遮了一半。


决定不倒时差,困的时候睡,不饿的话不吃,所以回宾馆倒头便睡。


今天我干活,L1继续采风。他选的地儿是贝内文托,插一段他的描述:


贝内文托离那不勒斯一个半小时的车程。我登上开往贝内文托的地区列车的时候,车厢里已经是满满的乘客,其接头处还站着几位年轻的男女。但三站之后,车厢内就剩下包括我在内的三四位乘客了。看来这个时候的旅客主要是放学回家的郊区学生。


离开那不勒斯郊区之后,山就离铁轨更近了。火车一直在群山之间缓缓行驶。周围的山并不高,也不显得险峻,倒颇有点像侧卧的意大利面包。除了中转站Caserta颇具规模,工业兴旺之外,其余各站都不大。有好几站都没有像样的站台,葡萄,橄榄树和成群的牛羊,拥抱着孤零零的车站。沿途也经过了几个短隧道,但最后一个隧道却颇长。看表之后我明白了,这是马上要到目的地、进入贝内文托的节奏。果然,贝内文托火车站就处在隧道过后相对开阔的平野中。


下了车站,四周一转,难免失望,竟然没有任何旅游信息。我只好沿着正对火车站的、一条笔直的大道向前走。街上店铺密集,但多半门扉紧闭,街上更是行人寥寥,估计这座城市的季节性较强。大概到特定的时日才会人头攒动。例如重大的宗教节日。毕竟这里是贝内文托大主教堂座之所在。


走到大街的尽头,竟是一条大河,河对面是一座挺拔的山坡。步行百来米后,就见到了大主教堂座。但跟大多数商店一样,大教堂大门紧闭,四周寂寥。大主教堂座坐南朝北,北侧为一个大广场,而东南角是一片废墟,却是当年的罗马剧场。大道从大教堂门前拐了近90度的大弯,继续向上延伸。游客沿街道上行,就经过了一系列的古迹和伦巴第教堂,如图拉真凯旋门,圣母玛利亚教堂,圣教堂。继续向前,行至路的最高点,就是城墙和城堡。然后山路蜿蜒下行,直到陡峭的山坡之下,然后很快连接另一座山峰。这就是贝内文托老城的形胜。坐山带河,地势险要,围墙贯穿着城堡和教堂,易守难攻。河的北岸有相对宽阔的农牧腹地,物质供应不缺。


贝内文托是最后的伦巴第据点。775年伦巴第王国灭亡之后,这里的伦巴第公爵守险自立,周旋于法兰克人和希腊人之间。公元800年,查理曼最后一次南下意大利,两次派儿子意大利王丕平南征贝内文托。是年的圣诞节,查理曼在罗马称帝。贝内文托虽然还是利用东西南三方列强的嫌隙,维持自立的局面,但也不得不对列强称臣。而实力最强,控制意大利领土最多的加洛林王朝,通过联姻,最终成功地将贝内文托变成加洛林公爵领。


还是比我有历史感。


还是继续我的东方学梦。买了最贵的一张车票,城市观光大巴天票,23欧。贵不是在于价钱,还是在于我就坐了一次,而且就是从宾馆到市政广场。路不长,却走了一个小时,因为碰到示威。示威走的路正好与大巴路线重合,一路走走停停,还有从旁边路汇进来的车流,离示威队伍越来越远,速度也越来越慢。本来打算A线换B线,先去东方大学,再去看海看山,结果只能看示威。还好东方博物馆不错,东方大学图书馆还是没看到,另文再写吧。


其实今天最大的收获是看了那不勒斯银行历史档案库,有一个不算耐心的专业导游,拍了几张照片。


干完活回宾馆,饿着肚子等L1 回来,好去吃大餐。







0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有